Маяк уже не виден

Как хохлы из москалей “летучих голландцев” делали

15 августа 2002 в 00:00, просмотров: 254
  Украина, настрелявшись сослепу по российским самолетам, теперь решила лишить “глаз” российский Черноморский флот. Конечно, присвоив их себе, — не век же незрячему котенку мучиться. Недавно Хозяйственный суд Автономной республики Крым обязал Минобороны России и Гидрографическую службу ЧФ передать украинской стороне ряд навигационных объектов. В штабе флота считают, что находить путь по звездам теперь придется не только российским судам.
  
   “Каша” по поводу навигационного гидрографического оборудования, принадлежащего Черноморскому флоту, заварилась в декабре минувшего года. Тогда Хозяйственный суд Крыма уже рассматривал иск Генпрокуратуры Украины к Минобороны РФ и арестовал спорное имущество — всего 27 объектов в 6 районах автономии. Наши, естественно, запротестовали, направив жалобу в Апелляционный хозяйственный суд Севастополя, где действие судебного решения приостановили.
     Но мысль о богатстве “москалей” не давала “незалежным” соседям ни есть, ни спать. Новый иск за ними не залежался. В нем украинская генпрокуратура, действуя в интересах государственного учреждения “Госгидрография”, слезно умоляла вернуть “незаконно” прихваченное Черноморским флотом добро на западе и юго-западе полуострова. И вот недавно судья Светлана Чумаченко огласила чумовое решение: иск удовлетворить частично. Теперь нашим военным морякам придется отдать ряд радионавигационных систем в Евпатории, гидрографические подразделения в Феодосии, а также маяк, расположенный на мысе Тарханкут.
     Как считают российские эксперты, участвовавшие в судебных дрязгах, разработка процедуры передачи Украине инфраструктуры и объектов навигационно-гидрографического назначения затянется надолго. К тому же решение суда может быть вновь обжаловано. Так что точка в межгосударственном имущественном споре находится пока лишь в основании вопросительного знака. Но украинскую сторону, похоже, серьезно зациклило, и она готова биться до конца — очень уж хочется отломить еще один лакомый кусок от черноморского пирога. Вот только что с ним делать — братья-славяне еще не знают.
     Нынешнее финансирование ВМС Украины, мягко говоря, ни к черту, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные объекты флотской инфраструктуры, доставшиеся Украине при разделе Черноморского флота и ныне порастающие мхом и водорослями. Поэтому ее способность поддерживать отвоеванное в суде навигационное хозяйство в живучем состоянии вызывает сегодня глубокие сомнения.
     У российских военно-морских чинов возникают апокалиптические мысли. Источник в штабе ЧФ, комментируя корреспонденту “МК” сложившуюся ситуацию, схватился за голову:
     — В случае передачи указанных объектов украинской стороне флот навсегда утратит отлаженную годами единую систему навигационно-гидрографического обеспечения, что, несомненно, негативно отразится на безопасности плавания не только военных кораблей, но и гражданских судов в акватории Черного моря.
    


Партнеры