Туркменская блокада

15 августа 2002 в 00:00, просмотров: 390
  Воспитав родной народ, Туркменбаши озаботился воспитанием заграничных клеветников, говорящих про него всякие гадости. Клеветники эти — российские СМИ, доставка которых в Туркмению прекратилась месяц назад.
   
 
     Долгое время официальный Ашхабад молчал аки партизан и причину прекращения доставки упорно не называл. На днях туркменские власти все же “разродились”. Мол, тарифы на перевозку СМИ авиарейсами очень высоки, государству не по карману. И заверили народ, что деньги, потраченные на подписку за второе полугодие, до копеечки “потерпевшим” вернут. Поразительное великодушие!
     Реальная же причина запрета ясна и понятна. Оппозиционных изданий в стране практически нет, а те, что еще существуют, затаились в глубоком подполье и доступны далеко не всем. Официальная пресса захлебывается дифирамбами в адрес Туркменбаши. Например, единственная русскоязычная газета страны — “Нейтральный Туркменистан” — предложила учредить еще один национальный праздник. По замыслу руководства газеты, торжество должно быть приурочено ко дню окончания работы Туркменбаши над книгой “Рухнама”, которую уже провозгласили духовным кодексом народа... В итоге остались лишь российские СМИ, в которых про главу государства можно прочитать немало интересного. Про то, сколько денег из туркменского бюджета уходит на сторону, почем были куплены одни только часы г-на Ниязова, что уровень жизни в Туркмении — один из самых низких в СНГ и что попасть за решетку в стране проще простого: стоит лишь обронить в адрес Отца нации нелицеприятное слово...
     Жертвами “газетной блокады” стали не только подписчики-туркмены, но и дипмиссии других государств, расположенные в Ашхабаде. Правда, некоторые несознательные граждане время от времени пытаются провезти российскую прессу — причем единичные экземпляры — контрабандой, заворачивая в газеты хлеб или колбасу. Но работники ашхабадской таможни не спят: во время досмотра багажа нарушителей безжалостно лишают “печатного слова”.
    




Партнеры