В МОСКВЕ НАЧИНАЮТ ОТБИРАТЬ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

17 августа 2002 в 00:00, просмотров: 235
  Вершить правосудие в столице вскоре станут присяжные заседатели.
     С 1 января 2003 года в Мосгорсуде и Московском окружном военном суде дела будут рассматриваться при присяжных. Однако перечни потенциальных заседателей начинают составлять уже сейчас. До 15 сентября районные управы должны представить в префектуры списки москвичей, которые могут участвовать в судопроизводстве, и ознакомить с ними население.
     Как стало известно “МК”, добровольно отказаться от роли присяжных могут престарелые жители столицы, которым уже исполнилось 70 лет, люди не знающие русского языка, немые, слепые, глухие и инвалиды. Им потребуется лишь написать соответствующие заявления. От участия в процессах могут также освободить военнослужащих, чиновников высшего ранга, прокуроров, судей, следователей, адвокатов и нотариусов, оперативников МВД и ФСБ, священнослужителей.
     В списках останутся москвичи не моложе 25 лет, дееспособные и не имеющие непогашенных судимостей. Перечни будут утверждены мэром города в ноябре.
     Хотя на каждый процесс будут привлекаться 13 человек (из них один — запасной), присяжных наберут целые тысячи. Мосгорсуду, например, потребуется не менее 9500 заседателей. Им дадут право выносить вердикты, виновны подсудимые или нет, а назначение меры наказания останется за судьей.
    



Партнеры