ПРИ НАЛИЧИИ ОТСУТСТВИЯ

Баллотировка по-депутатски

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 418
  Пока депутаты МОД набираются сил, на первом сентябрьском заседании их ожидает громкий скандал. На 4 сентября намечено утверждение кандидатур в общественный совет квалификационной коллегии судей области. А утверждать-то и некого...
     Дело это для правоохранительной системы России вообще, а для губернии в частности, совершенно новое. Коллегия эта — как служба собственной безопасности в милиции. С той разницей, что она призвана блюсти чистоту судейских, а не милицейских рядов. Чтоб не волокитили в рассмотрении гражданские и уголовные дела, чтоб проявляли объективность и вообще к истцам относились со всей душой.
     Сама квалификационная коллегия существовала и раньше. До нынешнего года она состояла из 21 человека, сплошь и рядом в судейских мантиях. По квотам в ней были представлены все суды: районные, арбитражные и военные. И задачу решала ту же самую: чистота рядов. Кто же станет выносить сор из избы и бороться с нерадивыми судьями, если все они — выходцы из одной системы? Никто! Даже те из них, кто не отвечал требованиям, прочно сидели в креслах. Если проявляли лояльность начальству и вписывались в “корпоративное мышление”.
     С нынешнего года ситуация изменилась. Каждому региону Федерация разрешила ввести в коллегию по семь общественных членов. Т.е. эти люди в обязательном порядке должны иметь юридическое образование, но не работать ни в судебной, ни в государственных структурах. Они, не связанные общими интересами с судьями, должны стать общественными контролерами “третьей власти”. Вот тогда-то депутаты Мособлдумы и оживились. Контроль — дело хорошее. Из истории извесно, к чему приводит бесконтрольность. Ни к чему хорошему не приводит, мы имеем то, что имеем.
     А чтоб вездесущие судебные щупальца не просунули в общественный совет своих людей (пребывающих на заслуженном отдыхе, но которые берегут честь мундира), областные законотворцы приняли специальный документ. По нему, в частности, совет может утверждаться Думой только при наличии не менее двух кандидатур на одну вакансию. Уж тогда точно никакие “свои” люди в него не пролезут. Все будет по-честному и гласно.
     И нардепы с чистой совестью ушли на летние каникулы. Первое заседание МОД, где должен утверждаться совет, уже не за горами. А о желании в него баллотироваться заявили аж... никто! При необходимом минимуме в 14 кандидатов.
     В Москве на такие же 7 вакансий претендуют ни много ни мало 40 опытных юристов, которые в связях с судебной системой замечены не были.
     Впрочем, как удалось узнать “МК”, шанс еще не потерян. За справками соискатели могут обращаться по тел.: 206-61-32, 206-92-04.
    


Партнеры