Рейтинг слухов

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 332
ЦИТАТНИК
     Вячеслав Володин: “Может, кому-то это где-то режет, но есть такое понятие — любовь к Родине”.
    
     Александр Лукашенко: “Поссорить нас нельзя будет, потому что мы очень слишком ответственные люди, не будем скромничать”.
    
     Рамазан Абдулатипов (об объединении России и Белоруссии): “То, что придумали в свое время Лукашенко и Ельцин, вот эту форму, — это как еж и уж: скрестить — это может быть?!”
КИМ ЧЕН ИРА ЖДУТ ОБИЖЕННЫЕ ПАССАЖИРЫ
Юридические круги
     Через неделю нашу страну вновь почтит своим присутствием товарищ Ким Чен Ир. Говорят, что запланирована его встреча во Владивостоке с президентом Путиным. Кроме этого Вождь и Учитель северокорейского народа наведается в Уссурийский край, где его папа Ким Ир Сен служил в Советской Армии, в Комсомольск-на-Амуре — договариваться о закупке подводных лодок.
     Ехать по российским городам и весям Ким Чен Ир намеревается все на том же бронированном поезде. Какими сложностями для русских пассажиров был ознаменован его предыдущий вояж — напоминать не надо. Уже сейчас железнодорожное руководство поспешило заявить, что никаких накладок нынче не ожидается.
     Но, по слухам, некоторые наиболее сообразительные граждане этому не верят — более того, они заранее готовятся предъявить разным организациям судебные иски... Если юридические демарши пострадавших от прошлого визита Вождя не увенчались большим успехом, то теперь, как утверждают слухмейкеры, за дело взялась “инициативная группа” адвокатов, которые “авансом” разработали четкую схему, используя которую, можно будет срубить с соответствующих ведомств немалую сумму за сорванный отпуск. Несколько “подсадных уток” якобы уже скупили билеты на нужные направления и только и ждут проезда Дорогого Товарища. Ну а если к ним прибавятся “пострадавшие экспромтом” — еще лучше, добро пожаловать.
     Бродит и еще один слух: якобы вначале Ким Чен Ир хотел встретиться с Путиным в Москве — уж больно понравился корейскому вождю прошлый вояж, но наша сторона мягко настояла на том, чтобы маршрут был гораздо более коротким...
В МОСКВЕ БУДЕТ ДЕФИЦИТ ПРИСЯЖНЫХ
Настороженные граждане
   
  Как известно, с нового года по всей России заработают суды присяжных. На днях московский мэр отдал распоряжение главам районных управ составить списки заседателей — всего их в столице потребуется больше 140000 человек. Из списков на каждый конкретный процесс методом тыка будут выбираться присяжные.
     Однако, по слухам, привлечение народа к столь неординарной работе будет чревато большими сложностями. Во-первых, высокооплачиваемые москвичи вряд ли согласятся сменить родную работу на сидение в суде — а некоторые процессы бывают довольно долгими. Во-вторых, потенциальные присяжные просто испугаются: ведь они станут ключевыми фигурами, принимающими решение, и можно представить, какой “обработке” со стороны криминальных элементов эти люди подвергнутся... В-третьих, участие в уголовном процессе само по себе — дело малоприятное. Остается надеяться только на административные меры — если какие-нибудь особо законопослушные бюджетные организации по указке сверху обяжут своих сотрудников заняться непростым присяжным делом...
СКОРО РОССИЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОБЛЫСЕЕТ
Слухи с лесных опушек
  
   Россия вскоре может лишиться своего третьего, после нефти и газа, ресурса — лесов. Ибо их незаконная порубка и “черный” вывоз таков, что только за 6 месяцев текущего года страна, по скромным прикидкам специалистов, потеряла леса более чем на $2 миллиарда. Судя по всему, это побьет рекорды прошлого года, поскольку в 2001-м Россия благодаря незаконной вырубке потеряла почти 3 млрд. “зеленых”. При этом правительство почему-то не обращает на подобные потери внимания...
     Слухмейкеры объясняют этот нонсенс следующим образом. Дело в том, что тарифы на вывоз древесины значительно увеличились, а вот мировые цены на древесину и целлюлозу упали в начале года в 2—3 раза. Сейчас цена кубометра хвойной древесины на Чикагской товарно-сырьевой колеблется от 130 до 145 долларов, и эта цена не покрывает ее легальный экспорт. А вот “черные экспортеры” Северо-Запада России, Сибири и Дальнего Востока казне не платят ничего, поэтому остаются с прибылями. По мнению слухмейкеров, “взгляд” центральных властей сквозь пальцы на воровство леса — своеобразная взятка региональным владыкам за их благосклонную позицию в Совфеде в отношении правительственных законопроектов и особенно — проекта бюджета-2003. Ну, а обычного лесника можно купить всего за одну бутылку...
“ФОРМУЛЫ-1” В МОСКВЕ НЕ БУДЕТ
Разочарованные фанаты
 
    Амбициозный проект правительства Москвы по строительству в Нагатинской пойме автодрома, способного принять этапы чемпионата мира по автогонкам в классе машин “Формула-1”, оказался под большим вопросом. Дело в том, что московские власти намерены возвести на территории поймы жилой квартал. Правда, руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев поспешил заявить, что строительство микрорайона нисколько не указывает на свертывание “формулического” проекта: дескать, жилой сектор будет существовать параллельно с трассой.
     Но, как утверждают слухмейкеры, это заявление не соответствует действительности, и трассы на самом деле не будет. Во-первых, среднестатистическая трасса “Формулы” должна занимать около 250 га. Территория поймы и без того не располагала подобной площадью (ее планировалось расширить с помощью грунта, извлеченного под Лефортовским парком при строительстве тоннеля 3-го транспортного кольца), а теперь, в связи со строительством домов, места не хватит и подавно. Во-вторых, сейчас столичные власти гораздо больше заботит борьба за право проведения летних Олимпийских игр 2012 года и чемпионата Европы по футболу-2008, что требует огромных финансовых затрат. Соответственно, выделение на строительство трассы примерно 250 млн. долларов представляется сложным — где ж на все это деньги взять? И в-третьих: по слухам, основной владелец акций Королевских гонок, английский мультимиллионер Берни Экклстоун, внезапно предпочел России Турцию и в настоящее время ведет активные переговоры о строительстве трассы в Стамбуле.
ЕВРОПОТОП ЧРЕВАТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ
“Зеленые” слухи
  
   Страшное наводнение, жертвами которого стали Германия и Чехия, в последние дни принесло еще один пугающий сюрприз: под угрозой затопления оказалось 350 германских химических предприятий. Что касается Чехии, то химзавод, расположенный в городе Нератовице, что неподалеку от Праги, стихия уже настигла — в результате произошел выброс хлора. Но это еще не самое страшное: на территории предприятия хранится ртуть и несколько тонн отходов с высоким содержанием диоксина — ядовитого вещества, полученного после производства боевых химических отравляющих веществ, которые использовались во время войны во Вьетнаме. Чешские власти утверждают, что диоксин никакой опасности для Эльбы не представляет, поскольку заводские корпуса находятся на расстоянии 100 метров от воды. Однако представители “Гринписа” называют это утверждение ложью и предрекают невиданную экологическую катастрофу, грозящую Эльбе.
     По слухам, “зеленые” отнюдь не преувеличивают, а наоборот, даже преуменьшают масштабы возможной катастрофы — чтобы не создавать еще большей паники, которая и так уже одолела чехов и немцев. Речные воды могут принести яд в Северное море. А через Кильский канал, соединяющий Северное море с Балтийским, диоксин попадет и в вышеназванный водный бассейн...
ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
     Прошедшая на минувшей неделе встреча президентов России и Белоруссии породила массу слухов. Заявление Владимира Путина о сроках референдума в обоих государствах, выборах в единый парламент и, главное, одновременных — в марте 2004-го года — выборах единого президента вызвало абсолютно противоречивые оценки среди наблюдателей. С одной стороны, есть мнение, что заявление ВВП — не более чем пиаровский ход, предназначенный для успокоения общественного мнения. А на самом деле, мол, никакого объединения не будет, потому что Лукашенко ни за какие коврижки не пойдет на “поглотительный” вариант, предложенный Кремлем. Другая версия утверждает обратное: все будет именно так, как сказал Путин, а выборы общего президента не случайно совпадут с выборами российского — это позволит не засчитывать первый президентский срок Путина, и таким образом он сможет быть избран в третий раз в 2008 году.
     Ситуацию комментируют наши эксперты.
     Алексей ЗУДИН, руководитель департамента Центра политических технологий:
  
   — На пиар-акцию больше похожа не первая, а вторая версия. Что же касается первой, то она является логическим развитием известного конфликта, выраженного знаменитой фразой: “Мухи — отдельно, котлеты — отдельно”.
     В самом деле, в последнее время Минск и те силы, которые с Минском тесно ассоциируются (в данном случае российские коммунисты), имели возможность максимально эксплуатировать интеграционную риторику. И в этом случае Россия выступала как страна, которая не желает интеграции. То, что Путин при помощи этого хода заставил Лукашенко открыться, лишает белорусского президента возможности дальше использовать тему объединения в политических целях.
     Что же касается второй версии, то мне представляется, что ее выдвижение — это попытка сыграть против Путина. Конечно, если предположить, что ситуация будет развиваться именно так, как изложил на пресс-конференции президент, то он действительно сможет быть избран на третий срок. Но суть в том, что вероятность такого развития ничтожно мала. Делая это предложение (о сроках выборов), Кремль достаточно хорошо отдавал себе отчет в том, что для Лукашенко оно неприемлемо, и именно в этом весь смысл. Из всех вариантов этот — наименее возможный. Поэтому мне кажется, что авторы второй версии в очередной раз хотят наиграть популярную мелодию: понятно, что Путина выберут второй раз, а теперь еще и в третий, и вообще Путин навечно, и давайте подумаем, нужно ли нам это... Это такой безобидный антипутинский пиарчик.
     Георгий САТАРОВ, президент фонда “Индем”:
  
   — Первая версия мне кажется более вероятной. Все эти пляски вокруг объединения России и Белоруссии продолжаются много лет, с 1996 года. Это избитый политический сюжет, и он даже уже не заслуживает серьезного обсуждения. Заявление Путина — дипломатический маневр, направленный на то, чтобы иметь более удобную позицию. Лукашенко любит говорить об объединении. Значит, надо его подчинить, надо продемонстрировать большую решительность и конкретность в заведомо непроходимом варианте. В результате получаешь позицию очень выгодную: “Я готов был объединяться, а они не хотят”. Больше в этом ничего нет — это просто прием для завоевания удобного плацдарма.
     Игорь ЯКОВЛЕВ, вице-президент Российской ассоциации политической науки:
     — После встречи с Лукашенко Путин озвучил формулу, которая означает: планируются серьезные изменения, но совсем не те, которые предлагал Александр Лукашенко. А именно: вхождение Белоруссии в состав России на тех же, например, условиях, на каких входит Татарстан, с сохранением суверенности. Но в этом нет никакого противоречия. Противоречия возникают тогда, когда аналитики пытаются представить это попыткой поглощения Белоруссии Россией. Пример: каждый человек имеет личный суверенитет, но в том случае, когда образуется семья, каждому из двоих приходится свой личный суверенитет ограничить — семейный человек не может вести себя так же вольно, как холостой. Но это не значит, что они оба становятся несвободными...
    


    Партнеры