Вьетнамский бунт — бессмысленный и бесполезный

Дешевые рынки в столице ликвидируют

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 410
  История “вьетнамского бунта” подходит к концу. Неделю назад торговцы с рынка “Салют-3” пытались протестовать против вывоза УБЭПом конфискованного левого товара. Протест ни к чему не привел. Более того, в пятницу, в свой последний перед отпуском рабочий день, Юрий Лужков подписал постановление о закрытии рынка “Салют-3”. Вполне возможно, что тем самым власти объявили новую войну “диким” рынкам. Самым “слабым звеном” оказались “внучата дедушки Хо”.
     ...С администрацией рынка у корреспондентов “МК” дружбы не вышло.
     — Нет комментариев! — отрезал один из лидеров вьетнамцев, — фотографировать нельзя!
     Но наш фотокор успел сделать несколько кадров. Ангары и палатки закрыты, через редкие открытые двери видны груды упаковочной бумаги, тюки и люди, ворочающие баулы и вороха шуб, дубленок, спортивных костюмов...
     На рынке стоит несколько милицейских машин. Подходим к одной из них.
     — Простите, вы из милиции Северо-Восточного округа?
     — Не-а. Из Юго-Восточного, — отвечает старший лейтенант, сидящий за рулем, — так, приехал посмотреть.
     Надо заметить, что на служебной машине милиция может патрулировать только территорию своего округа. В ста метрах стоит и “просто смотрит” еще один страж порядка — капитан из полка вневедомственной охраны. Он, по его словам, заехал сюда к знакомым. Все эти любопытные тихонько поругивают начальство, накрывшее рынок “по беспределу”. У ворот курят охранники. Те, само собой, тоже недовольны.
     — Хоть бы кто правду написал про этот рынок... Почему вьетнамцы начали камни бросать? Да потому, что, пока изымали “Адидас”, все шло по закону, но потом менты захапали целый прицеп кожи и дубленок. Ты когда-нибудь видел дубленку “Адидас”? Вот они и возмутились... Дубленки-то потом вернули, но и рынок прикрыли. И не забудь: у многих товар на реализации был, потому и не хотели отдавать. Кто ж добровольно “под ножи” пойдет?..
     Закрытием вьетнамского рынка недовольны и другие русские. Впервые я встретил столько соотечественников, понимающих по-вьетнамски. И это не выпускники Института стран Азии и Африки — обычные водители, постоянно обслуживающие вьетнамцев. Они толпятся перед входом в “Салют-3” бок о бок со своими азиатскими коллегами, вместе возмущаются закрытием. Рынок работает с 1994 года, и дружба народов дала свои обильные всходы.
     — Вожу сейчас ихнее шмотье на Черкизовский, там у них главная точка, — говорит один из водителей. — Ты пойми, жалко ребят. Ну, торговали леваком, а кто не торгует?.. У меня вот штаны спортивные — здесь покупал за 900 рэ. А зашел в магазин этой фирмы — там такие же стоят сто долларов. Вообще говорят, что фирменные салоны закупают товар на том же Черкизовском и впаривают потом как “родной”. И ни для кого это не секрет...
     По словам завсегдатаев рынка, сюда сразу после закрытия приходила целая делегация недовольных пенсионеров. Для них левые товары из Азии были единственной возможностью пристойно одеться. Подходим к бывшему продуктовому развалу. Здесь торговали приправами и другой восточной экзотикой. Сейчас в микроавтобусы загружают остатки товара.
     Один из торговцев, спрятавшись за микроавтобусом, торопливо рассказывает на отличном русском — за три года жизни в России выучил:
     — В России у нас плохие времена сейчас. Нас все грабят. После Нового года милиция цену подняла. И потом раз в месяц приходили, каждый раз разные менты, и много денег брали. Мы согласны платить, но по закону, а они же все себе брали!
     — Сколько вы лично платили? Десять тысяч, двадцать?
     — Что ты, много больше, намного больше...
     Сумму он так и не назвал, зато изложил свое видение событий:
     — Почему на вьетнамцев набросились? Потому что Вьетнам маленький. Мы не своим товаром торгуем — китайским. Берем на Черкизовском и продаем. А китайцев боятся обижать — Китай большой. Бьют и грабят только вьетнамцев...
     До 1994 года здесь был пустырь. Вьетнамцы сделали рынок и теперь остались, что называется, с носом. Все взятки, все расходы — все пошло прахом. На рынок не пустили даже вьетнамского консула. Но в порыве праведного гнева, закрывая рынок, забыли даже показать торговцам официальную бумагу о закрытии. Во всяком случае, ни один продавец ее не видел. Но все это только начало. Столичные власти намерены серьезно взяться за чистки этнических рынков. Префектам и московскому ГУВД предложено до конца месяца “для наведения порядка” провести проверку рынков и торговых центров, где используется иностранная рабочая сила.
    


Партнеры