Отпускник №1

За отдых Путина — спасибо Хрущеву

20 августа 2002 в 00:00, просмотров: 265
  Летом, когда караваны россиян устремляются к пальмам Антальи или Египта, удел первого лица России в смысле отдыха — лишь территория РФ. Ведь ему-то положено быть патриотом своей страны. Но зато на родине к услугам главы государства самые красивые ее уголки. О том, где же предпочитает расслабляться президент, мы и решили разузнать.
     В нынешнем сезоне ВВП с отдыхом не повезло — он лишь пару раз на несколько дней выбирался в Сочи. Да и то по делу: в мае встречался с украинским президентом, а в июле — с французским. Официальный отпуск у Путина в этом году был ранней весной — 11 дней в марте. Правда, поговаривают, что осенью глава государства все же отдохнет по-настоящему и скорее всего в “городе темных ночей”.

    
     Самой популярной резиденцией у главы государства стала одна из “официальных” — “Бочаров ручей”. История этого местечка весьма любопытна. После смерти Сталина все его южные дачи оказались заброшенными: почти никто из тогдашних высоких чиновников не отваживался там отдыхать. Никита Хрущев затеял строительство нескольких курортных комплексов; в их числе оказался и “Бочаров ручей”. Его возвели в 1955 году на северо-западной окраине Сочи, около крошечной одноименной речушки...
     Владимир Путин сразу же по достоинству оценил все тамошние красоты: в первый год правления он побывал в южной резиденции не один раз, здесь же его застала трагедия с “Курском” в августе 2000-го.
     Как правило, сам президент живет здесь в так называемой “даче 1” — в двухэтажном здании с видом на море в стиле сталинского классицизма часть интерьеров выполнена в стиле 50-х, а другая — современная, с мебелью из ценных пород дерева. Собственно президентские апартаменты находятся на втором этаже, на первом лишь кинозал и комнаты охраны. Помимо “домика” ВВП в “Бочаровом ручье” имеется еще несколько VIP-построек: “дача 2” — для премьера и “дача 3” — для главы Администрации Президента.
     Что касается курортного времяпрепровождения, то Владимир Путин, как утверждают, большой любитель поплавать. Это можно сделать и в море, так и в любом из двух бассейнов — на выбор, с морской или пресной водой. Еще высокопоставленный отпускник может заглянуть в местные спортзалы, прогуляться по парку с пальмами и олеандрами или совершить морскую прогулку на президентской яхте “Кавказ”.
     Людмила Путина с дочками Машей и Катей уже успели отдохнуть в “Бочаровом ручье”. И девушки даже вроде бы увлекались верховой ездой — по крайней мере, в одной из сочинских конно-спортивных школ для юных наездниц специально был зарезервирован манеж. А вот первая леди, по словам местных жителей, любит бродить по окрестностям — близ Агурского ущелья или Орлиных скал.
     “Шуйская Чупа”, что в Карелии, на берегу озера Укшезеро, стала известна широким массам именно благодаря Ельцину — морю и солнцу он частенько предпочитал местную рыбалку и комаров. Со времен Ельцина о резиденции этой подзабыли, хотя в прошлом году Владимир Путин и провел здесь что-то вроде мини-отпуска — всего несколько дней.
     Простора для отдыха в “Шуйской Чупе” предостаточно — она занимает почти 50 гектаров, резиденцию окружают хвойные леса и каскады озер. Дача, если все это великолепие можно так назвать, состоит из пятизвездочного президентского отеля, огромной бани с бассейном, непременного теннисного корта — он считается одним из лучших в Европе. Реконструкцию “Чупы” Борис Николаевич поручил скандально известному “Мабетексу”, после чего там обнаружились: итальянский мраморный пол с подогревом, сауна из канадского дерева и пресловутый корт.
     Недавно “Чупу”, простаивающую большую часть года пустой, хотели было попытаться превратить в высококлассный гостиничный комплекс — дабы “собственность работала и приносила прибыль”. Было и другое предложение — председатель местного правительства Катанандов высказал идею сделать из “Чупы” постоянную резиденцию для встреч на международном уровне, благо до Евросоюза отсюда — рукой подать. В результате ВВП все планы поломал — подышав пару дней хвойным карельским воздухом, объявил, что “Чупа” остается в своем прежнем статусе.
     Еще одно популярное место отдыха президентов — это “Волжский утес” на берегу Жигулевского моря, что в Самарской области. Борис Ельцин первый раз наведался сюда еще восемь лет назад, и тогда, как утверждают, постоянно нервировал охрану своими дальними заплывами — чтобы с первым лицом ничего не стряслось, его даже сопровождали аквалангисты. Ну а потом Ельцин приезжал на Волгу и после операции на сердце: ведь “Волжский утес” — это еще и санаторий, где в свое время поправляли здоровье Устинов, Косыгин и Громыко... Самый известный президентский отдых в “Волжском утесе” случился в конце 90-х, когда семейство Ельциных расслаблялось здесь почти в полном составе. Говорят, особенно по душе гостям пришлось самарское пиво — завезенных девяноста литров хватило всего на три дня. А еще Борис Николаевич отличился как знатный рыбак: наловил 20 кило карасей и карпов, а в свободное от рыбалки время катался на водном велосипеде.
     Что касается внутреннего убранства, то особыми излишествами санаторий не славится. “Похож на обычный пансионат”, — так оценил его Ельцин.
     Не обошел своим вниманием “Волжский утес” и Владимир Путин — здесь он побывал вскоре после своего избрания, летом 2000 года. К его приезду на территории даже соорудили новую вертолетную площадку. Правда, визит был рабочим — именно в “Волжском утесе” он обсуждал с губернаторами Приволжья создание Госсовета.
     А вот президентская резиденция с самым любопытным названием находится на Валдае — это “Долгие бороды” на берегу озера Ужин. Рассказывают, что в петровские времена здесь прятались мужчины, не желавшие стричь растительность на лице. Эту дачу строили специально для Брежнева и посему близ кирпичного коттеджа устроили круговые дороги — дабы генсек, большой поклонник быстрой езды, мог как следует прокатиться с ветерком. У первого Президента России Валдай пользовался большой популярностью: он чуть ли не каждые шесть месяцев наведывался сюда с удочкой. До 1992 года недалеко от президентской дачи стоял пионерлагерь и санаторий “Лазурный берег”. Но говорят, что тогдашний главный телохранитель Ельцина Александр Коржаков счел подобное соседство небезопасным для шефа, посему дачу окружили внушительным бетонным забором, а означенные заведения снесли.
     В прошлом году часть отпуска здесь провел президент Путин. Тогда он ходил на службу в Иверский монастырь, рядом с “Долгими бородами”. Где вместо 45 минут, запланированных по программе, провел два часа. А архиепископу Новгородскому и Старорусскому, который совершал службу, подарил икону Иверской Божией Матери, написанную в XIX веке.
     Есть у президента и другие потенциальные места отдыха, менее известные широкой публике, — например, “Ангарские хутора” под Иркутском или “Сосны” в Красноярском крае — только вот первое лицо не часто балует их своими визитами...
    


Партнеры