Хаш из Деда Мороза

21 августа 2002 в 00:00, просмотров: 610
  Волшебные сковородки, черный юмор и сцены жестокости от трех поросят — такой мультпаноптикум на большом экране представляет Международный фестиваль анимационного кино “КРОК”, который сейчас на теплоходе “Виссарион Белинский” сплавляется по северным рекам. Заправляют плавучим праздником два президента — знаменитые режиссеры Эдуард Назаров (Россия) и Давид Черкасский (Украина).
     В кинозале на верхней, 5-й палубе два раза в день крутят конкурсную программу — по полтора-два часа за сеанс. Всего 170 короткометражек со своими сюжетом и заморочками. Некоторые чрезвычайно соответствуют криминогенной обстановке общества.
     Так, Андрей Соколов предложил оригинальный рецепт приготовления известного блюда хаш в одноименном двухминутном фильме-шутке. В производстве густого, наваристого бульона, особенно хорошего для опохмела, участвуют три поросенка и... Дед Мороз. Бедному старикану явно не повезло: в канун Нового года он угодил в котел вместо волка. За это режиссера “Хаша” обвинили в жестокости.
     — Это не жестокость, — запротестовал автор, — ко мне подходили зрители и говорили, что жалко как раз не Деда Мороза, а оставшихся без хозяина оленей. Кроме того, жалость — светлое чувство, и если мультфильм его вызывает, это уже хорошо.
     Да, тут пристального внимания заслуживает уже не режиссер, а психическое состояние “добрых” зрителей. Впрочем, не все так плохо в этом мире, и истерзанное картинками жестокости сердце явно успокоилось на пятиминутном фильме “Папа Капелито”, сделанном аргентинцем Родольфо Пастором. Известный аниматор во времена политической диктатуры покинул страну и сейчас представляет Испанию.
     — Папа, папа Капелито! — пищат цыплята на экране. Смешной человечек Капелито нашел волшебную сковородку. Думал, что деньги и яйца в ней никогда не будут заканчиваться, но вместо этого из яиц вылупилось море голодных цыплят. Хорошо, что сковородка не подвела и стала превращать зернышки кукурузы в горы попкорна. Этот милый пластилиновый мульт пока остается самым добрым и мудрым из отсмотренных на “КРОКе” работ.
     На закрытие фестиваля, которое состоится в Москве 22 августа, молодые силы анимации готовят сюрприз. Пока кипит мульттворчество, народ бегает по крутым лестницам с палубы на палубу “Виссариона Белинского”, чтобы везде успеть: на круглый стол “Анимация нового века: искусство, ремесло или бизнес”, на программу независимых американских аниматоров под музыку Ника Фелпса и, наконец, в клуб “Ре-анимация”, который начинается в полночь.
    




Партнеры