Любовь неземная

Ирина Скобцева не расстается с ролью “красивой дамы”

22 августа 2002 в 00:00, просмотров: 1070
  Сегодня юбилей у замечательной актрисы, одной из самых красивых женщин советского кино, музы великого Сергея Бондарчука — Ирины Константиновны Скобцевой. “Война и мир”, “Зигзаг удачи”, “Ватерлоо”, “Любовь земная”, “Они сражались за Родину”, “Бархатный сезон”, “Красные колокола” — ее роли давно стали классикой. Но она по-прежнему остается прекрасной загадкой, так до конца и не разгаданной нашим кинематографом. И по-прежнему ее жизнь сегодня посвящена одной главной цели — завершить дело мужа. Показать зрителям его последнюю работу — картину “Тихий Дон”, которая до сих пор так и не вышла на экраны.
     Они познакомились в школе-студии МХАТа. Сергей Федорович влюбился в красавицу Ирину с первого взгляда, но оба они были несвободны. Бондарчук состоял в браке с актрисой Инной Макаровой, мужем Скобцевой был известный журналист Алексей Аджубей, будущий зять Хрущева. Они сыграли роковую любовь в фильме “Отелло” Сергея Юткевича, на Каннском фестивале дебютная роль Ирины Скобцевой — Дездемона — была удостоена приза “Мисс шарм Каннского фестиваля”. А в жизни их уже связывала другая любовь — земная. Или неземная... Через четыре года они поженились и прожили вместе 35 лет. Дважды она спасала мужа от смерти, выхаживала, заботилась, растворялась в нем и его творчестве.
     Когда Бондарчука не стало, многие злопыхатели были уверены, что карьера Скобцевой закончилась. Но жизнь все расставила по своим местам. Ирина Скобцева продолжает сниматься в кино: из последних работ — фильм Владимира Меньшова “Зависть богов”, телесериал “Наследницы”. Как шутит сама именинница, ее снова приглашают на роль “красивой дамы”. И вряд ли стоит этому удивляться.
    


Партнеры