Американская мечта

Вчера наши баскетболисты улетели на чемпионат мира

24 августа 2002 в 00:00, просмотров: 145
  “Давайте пиарить наших баскетболистов мы пока не будем, — ввернув новомодное словечко, попросил генеральный менеджер сборной России по баскетболу Сергей Кущенко на последней перед чемпионатом мира встрече с журналистами. — А то получится как у футболистов. Подняли такой шум — а сами проиграли...”
     И все вроде бы правильно. Вот только складывается, увы, впечатление, что Российская федерация баскетбола попросту не верит в национальную команду. Иначе с чего бы на последнем бюро исполкома РФБ поставили такую скромную цель — пятое место? Это значит, что мы можем “слить” самую, по сути, важную игру чемпионата мира — четвертьфинал. А потом выиграть два утешительных матча. И тогда федерация будет спокойна.
     — Раз мы мечтаем о пятом месте, то за него и премиальные должны быть? — вопрос руководителю РФБ Сергею Чернову.
     — Хотя я уверен, что премиальные можно давать лишь за призовые места, вопрос о дополнительном вознаграждении обсудим по итогам чемпионата, — уклончиво ответил наш баскетбольный шеф.
     А впрочем, как признался корреспонденту “МК” лидер сборной России Сергей Панов, любые премиальные в сборной не идут ни в какое сравнение с зарплатами в клубах. “На бензин хватит, ну может, еще на мороженое сыну останется”, — пошутил старый-новый форвард ЦСКА. Но тут же поправился: “Если говорить серьезно, то ребята приехали в национальную команду не ради денег. В нашей сборной нет тех, кому не важен престиж страны”.
     Тем не менее из-за сборной у игроков порой бывают проблемы. К примеру, на прошлогоднем чемпионате Европы Никита Моргунов получил травму. И потом долго спорил с ЦСКА о том, кто будет оплачивать страховку. Больше, кажется, подобных разбирательств не будет. Сборная России застрахована на сумасшедшую для нашей страны сумму — 3,2 млн. американских долларов. Причем — для пущей гарантии — команду застраховали в двух (!) разных компаниях.
     Как признался Кущенко, за все время подготовки сборной серьезная накладка была лишь одна. В испанском городе Малага команда задержалась по причине того, что одна туристическая фирма отозвала заказ на перелет чартерным рейсом. В результате коллектив разбили на три части и отправили домой разными самолетами. “Это моя вина, — не скрывает Кущенко. — Надо было все тысячу раз перепроверить... Тем не менее в случае, если фирма, отменившая нашу бронь, не объяснит внятно, что же случилось, мы будем судиться с ними”.
     Ну а помимо этого все идет по плану. И мелкие шероховатости (к примеру, не смогли заключить контракт с общенациональными телеканалами — и все трансляции пойдут по НТВ+) не портят общей картины. “Давно я не видел, чтобы вся команда тренировалась с таким желанием. Судя по настроению, мотивация очень высока. Я лично настраиваюсь на победу в каждом матче”, — говорит Сергей Панов.
     ...Вчера наша национальная команда отправилась в Канаду, где проведет контрольный матч с местной сборной. Затем — игра с университетской командой “Пердью”. И — вперед в Индианаполис, где 29 августа нашей сборной предстоит первый матч с командой Новой Зеландии.
    


Партнеры