Гриб-убийца

Криминальная хроника недели

24 августа 2002 в 00:00, просмотров: 1022
  Снова август... У нас, кажется, уже выработался рефлекс, как у собаки Павлова, — с наступлением восьмого месяца года втягиваем голову в плечи, когда идем по улице, оглядываемся по сторонам, а перед началом очередного выпуска теленовостей нервно затягиваемся сигаретой и ждем. Что на этот раз? Взрыв, пожар, землетрясение? А когда диктор заплетающимся то ли от страха, то ли от чувства собственной значимости языком рассказывает об очередной трагедии, обязательно найдется какой-нибудь хмырь-провидец, который гаркнет над ухом: “Вот видите, я же вам говорил! Это все август, будь он неладен. Отменить его, запретить! И все будет хорошо”.
     А действительно, зачем искать виноватых в том, что взорвался дом, сбили самолет, смыло пару-тройку турбаз? Вспомните закон Якоба: ошибаться человеку свойственно, но сваливать ошибки на других — еще типичнее. А уж если есть возможность подбавить мистики и объявить главным источником всех бед лицо неодушевленное — например, календарный месяц года... О, этого наш человек не упустит. Такая шикарная перспектива: что бы мы ни делали, не идут дела, чертов август в любом случае все испортит, а значит, можно смело идти пить водку. Ура, товарищи!
     Характерно, что криминальный мир в этом году отреагировал на катаклизмы вяло. Если раньше после серьезного ЧП в столице шел резкий спад преступности, то взрыв на улице Академика Королева, кажется, только раззадорил бандитов. И в самом деле: если по случаю каждой трагедии отпуск брать, так и на пенсию не заработаешь. Вот вам результат — буквально через три часа после взрыва в соседнем районе произошла разборка с одним убитым и кучей раненых. На следующее утро убили депутата Госдумы. Так что жизнь, точнее, смерть бьет ключом.
     Развоевались хулиганы. Все, как один, — пьяные, помятые, злые, как сорняки на грядках. Говорят, снимали стресс — очень переживают “газовую” трагедию. Один настолько разволновался, что начал метать горшки в припаркованный внизу джип. Милая детская шалость... Машина серьезно пострадала. Автовладельца с трудом уговорили отказаться от идеи суда Линча.
     Другой “шутник”, пьяный в дым, взял и столкнул под поезд на станции метро “Менделеевская” 46-летнюю даму. Черт! Ну как можно, а? Женщина, видите ли, позволила себе улыбнуться при виде нетрезвой рожи. “У людей горе, а она улыбается”, — орал этот питекантроп, когда его задержали. Пострадавшая, к счастью, жива, хотя и госпитализирована с ушибом подвздошной кости.
     Трое студентов с горя устроили дебош на смотровой площадке Воробьевых гор. Выразили соболезнование, так сказать... В общем, отдав дань природе, разгромили несколько биотуалетов. Эх, племя младое, незнакомое... Оправдывались парни тем, что, дескать, не знали, как обращаться со сложной сортирной конструкцией. Примерно как в басне про мартышку и очки. Лишний раз убеждаешься: мы действительно произошли от обезьян. И совсем недавно.
     22-летний гражданин с лицом бедняка, у которого украли последнюю копейку, явился в милицию и написал заявление о разбое. Дескать, две Психеи встретили на улице, растрясли как грушу — даже пуговицы с куртки срезали. При этом пострадавший глазом не моргнув назвал имена богинь. Парень врал, это было ясно как божий день — уж больно все шито белыми нитками. Ему напомнили о существовании статьи 306 УК (заведомо ложный донос). Но “клиент” попался упертый, настаивал на аресте коварных особ. Ладно, не хочешь по-хорошему — будет по-плохому. Копнув поглубже, детективы выяснили: товарищ задолжал подругам и решил сочинить историю про разбой.
     Хулиган в квартире подрезал Дрозда. Последний, впрочем, сам виноват — пил беспробудно и регулярно приводил в свое гнездо всяких недоумков. В этот раз поминали погибших в авиакатастрофе в Чечне, чирикали о том о сем. Потом, конечно, ссора из-за политики партии и правительства. В итоге гражданин Дрозд с колото-резаной раной груди госпитализирован.
     В Зябликове гражданин Гриб вынес приговор родной матери. Стандартная схема: выпил — убил — в тюрьму. Мама отказалась обслужить сынка по высшему разряду — приготовить закуску к водке. Тут же — шесть ударов ножом. Такие грибы нынче пошли... Бледные поганки. Преступник задержан.
     Семья вентиляторщика пострадала от... Краснухи. Именно так, с большой буквы. Сия очень вредная и ядовитая особа в компании еще одной дамы и аж пятерых мужиков ворвалась в квартиру скромного работяги. Бандиты избили хозяина, его жену и ребенка и похитили... 130 рублей! Ничего не скажешь, богатый улов. Краснуху уже локализовали и обезвредили, ее напарники пока в розыске.
     Очень много самоубийств. На кого-то август и в самом деле действует угнетающе... В 15-й горбольнице выбросилась из окна пациентка. Терапевтическая больная из Люберец тихо лежала в палате, думала о чем-то своем, потом подошла к окну и бросилась вниз. Ум с сердцем не в ладу.
     27-летний москвич повесился на бельевой веревке, прикрепив ее к дюбелю, вбитому в стену. Перед смертью мужчина переоделся в женское платье. Вероятно, переживал что-то глубоко личное... Из “Вальтера” застрелился телефонист института. Товарищ оставил красноречивую записку: “Это я сделал сам, без чьего-либо вмешательства, по своей воле”. И постскриптум: “Пупкина Н.Я. (фамилия изменена) — продажная шлюха”. М-да... Кто эта Пупкина — фам фаталь? Или несчастный снова, как это у нас принято, просто свалил вину за все свои беды на другого?
     Покончила с собой 17-летняя девушка — выбросилась из окна 17-го этажа. Зачем? Всегда страшно, когда в таком возрасте... Записка более лаконична: “Всех люблю, прости, мама”.
     16-летний мальчик ударил себя ножом в сердце после ссоры с матерью. Предприниматель разрезал себе грудь, разругавшись с женой: та подслушала его разговор с любовницей.
     Странный случай на проспекте Вернадского. Здесь, в жилом комплексе посольства Германии, повесился архивариус представительства НАТО в Москве Олаф Шмунк. Он пошел в подсобку, закрепил синтетическую веревку на перекладине двери, обвязал вокруг шеи... О причинах можно только догадываться. Может, бедняга просто не перенес особенностей российского августа? Ведь давно подмечено: что русскому здорово, то немцу смерть.
    


Партнеры