ЗАМАХНУВШИМСЯ НА СУДЬЮ СТРАЖАМ ПОРЯДКА ДАЛИ ПО РУКАМ

24 августа 2002 в 00:00, просмотров: 283
  Судья Дорогомиловского суда Ольга Гурова, которую в ноябре 2001 года незаконно задержала и избила милиция, наконец добилась правосудия. Вчера Кунцевский суд вынес обвинительный приговор трем сотрудникам ОВД “Кунцево”, по чьей милости женщина провела ночь за решеткой.
     Как сообщал в свое время “МК”, в новом ужасающем свете Ольга Гурова увидела стражей порядка в их профессиональный праздник — День милиции. В тот день она с 5-летней дочкой и знакомым судебным приставом Сергеем Гапоненко были на семейном торжестве подруги судьи, дне рождения ее 6-летней дочери. Больше гостей не было, и праздник получился спокойным и уютным. Идиллию нарушил телефонный звонок престарелой соседки, которая начала ругаться, жаловаться на шум и угрожать милицией. Действительно, в старой пятиэтажке с деревянными перекрытиями на улице Екатерины Будановой, где и проходили именины, даже детский смех разносится эхом по всему дому. И скандальная соседка не упускала случая побраниться с жильцами. Выслушав ее претензии, хозяйка постаралась утихомирить ребят, и праздник продолжился. А вечером, когда гости уходили домой и спускались по лестнице, их остановили сотрудники милиции.
     Они заломили руки Гуровой, ее спутнику Гапоненко надели наручники и втолкнули в машину. Все это — на глазах дочери, которая очень испугалась и забежала обратно в квартиру. Гурова пыталась объяснить, что она работает судьей и неприкосновенна, но ее не слушали. Один из милиционеров “успокоил” женщину ударом кулака по голове. Всю ночь Гурова провела в “обезьяннике”, а Гапоненко — в камере с бомжами. Только утром, после звонка председателя Дорогомиловского суда, подтвердившего статус Гуровой, задержанных отпустили. В тот же день судья подала заявление в прокуратуру.
     Отличившимся работникам ОВД “Кунцево” Эдуарду Романову, Алексею Мухарденкову и Константину Алексееву инкриминировалось превышение должностных полномочий. Милиционеры оправдывались тем, что судья была в стельку пьяной, ругалась матом и лезла с ними в драку. Однако доказать свои слова обвиняемые не смогли. Вчера Кунцевский суд признал их виновными и приговорил Романова к 4 годам лишения свободы условно, Мухарденкова и Алексеева к 3 годам лишения свободы каждого и тоже условно. Пострадавшая Ольга Гурова считает приговор справедливым, поскольку она не хотела, чтобы ее обидчиков посадили в тюрьму.
    


    Партнеры