По бюджетнику шубка

В Видном новые дома оденут в термокожу

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 233
  Жилищная революция, о необходимости которой так долго говорили члены областного правительства, свершилась в отдельно взятом городе Видное. Бюджетники покидают свои видавшие виды халупы и переезжают в покрытые специальной кожей новостройки.
     Такая лафа обрушилась на очередников не случайно: долгое время в Видном был градоначальником нынешний зампред областного правительства Василий Голубев. Высокопоставленного чиновника не испортил квартирный вопрос: Василий Юрьевич отвечает за выполнение областной целевой программы “Жилище”, в которой предусмотрено переселение граждан из ветхого жилфонда.
     Жилой микрорайон — 6 домов повышенной комфортности площадью 48 тыс. кв. м — растет не по дням, а по часам. Строят его видновские инвесторы совместно с белорусами. В Центральном регионе это первый такой проект, реализуемый в рамках соглашения о сотрудничестве между Россией и Белоруссией.
     — В строительстве мы используем много ноу-хау, которые создадут комфортные условия для жильцов, — рассказывает главный инженер строительной компании Сергей Гущин. — Все наши дома “одеты” в термошубы, благодаря которым летом в квартирах будет прохладно, а зимой — тепло, оборудованы счетчиками воды и электроэнергии.
     Шуба из пенопласта с минеральной ватой клеится и прибивается гвоздями на внешние железобетонные стены. Чтобы термокожа выглядела эстетично, ее штукатурят и красят. Стены получаются — загляденье, как в лучших домах Германии (эта технология утепления пришла к нам оттуда). В такую одежку скоро “нарядят” и видновский морг.
     Бюджетники, которые о хорошей жизни знают только из латиноамериканских сериалов, также будут приятно удивлены тишиной в их новых квартирах (между этажами — специальные звукоизолирующие перекрытия), а обладатели апартаментов на первом этаже — полам с подогревом.
     — Мы внедряем энергоемкие технологии, — говорит зам. гендиректора фирмы-застройщика Иван Шавлов. — В каждом доме строится двухбойлерный индивидуальный тепловой пункт. Один — подогревает воду для системы отопления, другой — для нужд жильцов. Когда область перейдет на 100%-ную оплату за коммуналку, обладатели квартир в этом доме будут платить не по нормативам, а ровно столько, сколько реально потребляют. Выйдет дешевле.
     Видновские новоселы въедут в этот дом уже в середине следующего года. Жить в новом микрорайоне им будет не только комфортнее, но и спокойнее — территорию собираются охранять.
    


Партнеры