МИЛИЦИОНЕРЫ ВСЕ ЧАЩЕ ЛОВЯТ БАНДИТОВ СРЕДИ КОЛЛЕГ

27 августа 2002 в 00:00, просмотров: 159
  Чистку собственных рядов провели на днях сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России. В Красногорске ими задержан майор управления собственной безопасности ГУВД Московской области, который за взятку брался урегулировать разногласия столичного коммерсанта с правоохранительными органами. А в Москве разоблачен оперуполномоченный уголовного розыска, “крышевавший” торговцев наркотиками.
     Как сообщили “МК” в ГУВД Подмосковья, 30-летний мздоимец (в прошлом — сотрудник уголовного розыска) успел отслужить в управлении собственной безопасности около года. Недавно он получил майорские погоны и даже не успел сменить служебное удостоверение. Не так давно офицер узнал о том, что сотрудники управления по борьбе с преступлениями на потребительском рынке обнаружили мелкие нарушения в деятельности столичного коммерсанта и конфисковали у него фуру с коньяком. Новоиспеченный майор через посредника вышел на бизнесмена и взялся ему помочь. Офицер обещал уладить проблему и даже вернуть спиртное, стоимость которого составляла 80 тысяч долларов. За содействие блюститель закона запросил 30 тысяч долларов. Бизнесмен не отказался, но после общения с “благодетелем” обратился в ГУСБ.
     Сделка проходила под контролем оперативников. Бизнесмену удалось собрать только 23,5 тысячи долларов. Взяточник брал дань, сидя в автомобиле. Он положил четыре тугие пачки купюр между передними сиденьями “Жигулей” и накрыл их сверху своей барсеткой. В этот момент сыщики и повязали мздоимца.
     А в Москве, на улице 26 Бакинских Комиссаров, сыщики 5-го отдела МУРа при содействии сотрудников УСБ задержали четверых торговцев наркотиками, в числе которых — оперуполномоченный угрозыска Южного округа. Кстати, капитан милиции, специализировавшийся на раскрытии убийств, кореец по национальности, уже попадал в поле зрения оперативников за превышение служебных полномочий. Не исключено, что под прикрытием оборотня торговцы провернули не одну сделку. Двое сообщников милиционера — уроженцы Таджикистана, а третий, дальний родственник капитана, приехал в Белокаменную из Казахстана. Таджики снимали в Москве квартиры, где останавливались, когда привозили криминальный товар. А их товарищ гостил у своего родича.
     Оперативникам удалось встретиться с бандитами под видом покупателей. За килограмм опия торговцы запросили 4 тысячи долларов, а 343 грамма чистого героина хорошего качества продавали из расчета 10 долларов за грамм. Кстати, розничная цена грамма героина на черном рынке столицы составляет 30—40 долларов. Изначально преступники предлагали клиентам не мелочиться и купить сразу пять килограммов опия. Однако у милиционеров не нашлось столько денег для операции.
     Гангстеры приехали на сделку в автомобиле. Пока таджики, выйдя из машины, решали финансовые вопросы, бандит в погонах сидел в авто, держа в руках криминальный груз. Наркотики были расфасованы в полиэтиленовые пакеты, крепко перевязанные скотчем, и внешне напоминали батоны “Докторской” колбасы. Сыщики задержали шайку с поличным. А спустя несколько дней отыскали те четыре килограмма опия, которые им не удалось купить. Оказалось, что оборотень припрятал криминальный товар в обшивке задних дверей “Жигулей” 15-й модели. Этой машиной, принадлежавшей капитану милиции, по доверенности управлял его родственник. Авто было припарковано неподалеку от дома оперуполномоченного на Новокосинской улице. Еще 2,5 грамма опия милиционеры обнаружили в жилище на проспекте Вернадского, где квартировали таджики. Теперь оперативники выясняют каналы поступления в Москву наркотиков, а также устанавливают сообщников наркоторговцев.
    


Партнеры