Серенький, с покемоном

Чтобы собрать первоклашку в школу, корреспондентам “МК” хватило 1000 рублей

  — Да вы знаете, сколько стоит собрать ребенка в первый класс?! 200 баксов как минимум! Шмотки-учебники-рюкзак-тетрадки... А еще — цветы! Хорошо, что у меня детей нет... — резюмировал один наш коллега свой монолог о надвигающемся первом сентября.
     Что-то в его словах не вязалось. Это как же офигительно, надо полагать, живут многодетные семьи, которые каждый год собирают в школу по 4—6 учеников!
     Согласно официальной статистике, прожиточный минимум московского ребятенка (от 0 до 16 лет) равняется 2512 руб. 69 коп. в месяц. Сюда вошли затраты на питание и на одежду. И мы решили поставить эксперимент. Удастся ли нам при сборе первоклашки вписаться в обозначенную сумму (даже если придется потратить и “питательные” деньги)?
     Рано поутру корреспонденты “МК” вылетели на поиски самых дешевых школьных товаров.

    
     Тот, кто утверждает, что учебники школьникам приходится покупать, скорее всего понятия не имеет, о чем говорит. Московский комитет образования под страхом смертной казни запретил такую практику и уж чем-чем, а учебниками своих школяров обеспечивает всегда вовремя, даже если ради этого приходится переворачиваться через голову. Поэтому наш “джентльменский” набор включал три главных элемента: одежду, полный портфель (заметьте, без учебников) с канцелярскими принадлежностями и цветы. Плюс к этому ребенка предполагалось привести в божеский вид. То бишь постричь. Очень важным условием, которое мы при этом себе поставили, было следующее. Мы должны были собрать ребенка так, чтобы нашему первоклашке не было стыдно перед своими однокашниками, и надо сказать, у нас это здорово получилось.
     Первым объектом нашего обстрела стал самый дешевый рынок — Черкизовский. Запомните первое правило: чтобы сразу уменьшить “стартовую” цену, не поленитесь пройти в середину ярмарки. Идти туда лучше или самым первым покупателем, или перед закрытием, часа в четыре вечера: первому покупателю скидывают не меньше полтинника, а в конце дня уставшие торгаши опускают цены на 10—15 процентов.
     С хозяйственной сумкой ребенка в школу отпустить никак нельзя. За модные портфели китайского производства на рынке просят от 150 до 200 рублей. Но нам повезло. Чудом (иначе не объяснишь) мы наткнулись на симпатичные детские рюкзачки всего по полтиннику: клевые спортивные — для мальчишек и веселые нежно-розовые — для девчонок.
     Отложив наполнение ранцев на потом, побежали за одеждой. Мальчишкам костюмчики влетают в копеечку. Дешевле всего покупать тройку: брючки, пиджачок и жилеточка из черной ткани с отливом и кучей пуговиц. После долгих торгов нам решили отдать одежку за 300 рублей. Но, прочесав весь рынок до конца, мы нашли нечто пооригинальнее: хорошую светло-коричневую шерстяную тройку, которую нам пообещали продать всего за 250 рэ. С рубашками на Черкизовском беда. Добротные стоят дорого, а дешевые выглядят неприглядно: белые с черным воротничком и по три пуговицы на каждой стороне. Такую старенькая бабуська чуть не отдала за 70 рублей. Футболки с фейсом Гарри Поттера продавались за сороковник. Водолазки — по 30 рублей.
     Оказалось, что самое трудное — купить мальчику джинсы. Дешевле, чем за 150, найти нереально. Зато на распродаже нашлись клевые бежевые штаники под вельвет всего за сотню — и нарядно, и модно. За свитером мы отправились на самый отшиб — в конец Черкизовского. Нашли серенький с покемоном, теплый и многофункциональный — сверху на “молнии”. За 150. Решили взять тетеньку измором: долго стояли и смотрели на вожделенный свитерок.
     — Эх, ну ладно! Берите за 120 рублей...
     С девичьими нарядами — намного проще. Мы нашли два равноценных варианта. Блузка с оборочками, резным воротничком и “золотыми” пуговками (этакое ретро) — за 70 “деревянных”. Дополнить ее можно юбкой (черной в блестящую капельку) по аналогичной цене или костюмчиком: синяя юбчонка и жилетка с белой окантовкой. Сердобольная продавщица скинула его цену до 80.

* * *

     На случай, если не хватит денег, мы решили заехать в один из московских “секонд-хендов” в районе станции метро “Ясенево”. На 100—200 рублей одеть ребенка там не проблема. Первым делом сунулись в отдел, торгующий вещами на вес. В день нашего посещения килограмм одежки стоил 280 рублей. Покопавшись в огромных ящиках с тряпьем, мы в буквальном смысле слова нарыли парочку приличных платьиц для девочек и рубашку для мальчонки. Пацану подобрали еще похожие на джинсы портки с симпатичными аппликациями и совершенно новое подобие рэперских штанцов с лампасами. После контрольного завеса выяснилось, что вся гора детской одежды обойдется нам в 240 “деревянных”.

* * *

     Обувка — штука недешевая даже для рынка. Стильные ботиночки на первоклассника на Черкизовском нам предлагали по 300 рублей. Белые туфельки на девочку на распродаже выбили за сотню.
     Спортивную обувь для физкультуры поехали покупать на Дорогомиловский обувной рынок. От бело-сине-красного отстоя образца середины 80-х ценой по полторы сотни уже начало рябить в глазах, когда мы наткнулись на... кеды. Обычные, с толстой резиновой подошвой, такие знакомые и любимые с детства. Как ни странно, именно эта спортивная обувь выглядит сегодня очень стильно. Особенно по сравнению с неудобным дурацким леваком, который выдают за кроссовки и всучивают по баснословной цене. А стильные, удобные, качественные кеды нам предложили всего за... 70 рублей. После недолгих торгов цена упала до 50. Вот так. Дешево и сердито.

* * *

     Обстановку с канцтоварами мы разведывали и в магазинах, и на лотках. Дешевле всего — опять же на рынке. В среднем на пеналы-ручки-краски придется выложить около 500—600 рублей. Минимальные цены на все необходимое мы привели в таблице. Не повезло нам только со счетными палочками: то ли просто на глаза не попались, то ли на них нынче опять дефицит. Совет хитрым родителям: палочки можно сделать самим: вырезать ножом из деревянных реек. Объяснить ребенку, что дерево — это очень стильно и экологически чисто. Одноклассники обзавидуются.
     Почти полностью упакованного первоклашку оставалось постричь. После посещения нескольких парикмахерских выяснилось следующее. В зависимости от крутизны салона простая стрижка обходится от 90 рублей и выше. Некоторые мастера делают скидки деткам до 6 лет. Модельные “работы на голове” дороже: “Спортивная” — от 120, “Бобрик” и “Шапочка” — порядка 200—300. Если удастся попасть в какую-нибудь парикмахерскую на “показательное выступление” практикантов, то даже самый крутой волосяной шмон могут соорудить бесплатно. С другой стороны, на халяву может постричь сама мама.

* * *

     Последний штрих — небольшой букетик цветов. За ним мы рванули на рыночек у Киевского вокзала. Самые дешевые цветы продаются именно там. После беглого осмотра ассортимента напрочь решено было отказаться от дорогих герберов (по 45 рублей цветочек) и лилий. Стоимость георгинов – 80 рублей за букетик из трех цветочков.
     На этом пестром фоне здорово смотрелись розы, привезти которые из Голландии оказалось гораздо дешевле, чем георгины из Московии. Самые дорогие сортовые розы уходили по 40 рублей за штуку. Обалденный сорт бордовых пушистых роз “Гран-при” шел вообще по 30 целковых. Желтенькие розы, очень даже приличные, продавались по 25 “деревянных”. При этом еще можно торговаться. Очень красивую, большую розовую розу корреспондент “МК” выторговал за 20 рублей. Убили цены на маленькие, но очень симпатичные разноцветные розочки. Цветы с ножкой длиной сантиметров 30 продавались по... 7 (!) рублей. В двух шагах от рыночка они же шли по 6 (!). Для сравнения: гвоздики, которые почему-то многие даже за цветы не считают, стоили десятку. При нехитрых подсчетах выходило, что добротный букет можно приобрести за 60 рублей: взять три большие розы по 20 рублей либо девять по 6, но маленькие. Если совсем дело худо — обойтись тремя гвоздиками (30 деревянных).
     Вот и получается, что если одевать ребенка по минимуму, то на мальчика придется потратить 420 рублей (в этом варианте первоклашка будет щеголять в новых джинсах, свитере, ботинках и тащить ранец за плечами). Если девочка согласится пойти в школу в юбке, блузке, туфельках и с портфелем, родителям придется оставить на рынке 290 рублей. Добавим теперь к этому 500 рублей, потраченных на канцтовары, 90 — на стрижку и 30 — на букет из гвоздик. Получится, что сбор девочки у нас уложился в 1000 рублей, а сбор мальчика чуть-чуть эту тысячу превысил. В общем, эксперимент удался. Желай мы действительно собрать ребенка в школу на прожиточный минимум, от исходной суммы (2512 руб. 69 коп.) мы не потратили бы и половины. И на питание детишкам бы осталось.
    
     P.S. На ярмарке разговорились с продавщицей “детского” прилавка. Циала торгует уже 10 лет. Рассказывает, что за эти годы мода не изменилась: особой популярностью до сих пор пользуются классические костюмы и, конечно же, джинсы. В этом году рубашки для мальчиков модны цвета бордо и зеленого.
     — Вот есть у меня две семьи. Каждый год приходят, — рассказала Циала. — Часто им по закупочной цене товар продаю, а бывает, что и просто дарю. В одной трое детей, в другой четверо — как им жить, если денег нет? На днях подарила им костюм.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру