СЕЛЕКЦИОНЕРЫ ВЫВЕЛИ СВЕРХУРОЖАЙНУЮ ПШЕНИЦУ

29 августа 2002 в 00:00, просмотров: 210
  Приятную новость для хлеборобов подготовили российские ученые. Они вывели и испытали новый сорт пшеницы, который помимо феноменальной по нечерноземным меркам урожайности отличается редкой устойчивостью к болезням и многими другими ценными качествами.
     Как сообщили “МК” в НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны, новая пшеница получила название “Немчиновская” — в честь подмосковного поселка, где расположен институт. Результаты испытаний нового сорта, проводившиеся в этом году, удивили даже самих селекционеров, которым удалось собрать по 130 центнеров с каждого засеянного гектара. Для сравнения: в среднем в Подмосковье убирают по 28 центнеров с гектара.
     Устойчивость нового сорта к пшеничным хворям также вызывает удивление: растение не боится так называемых мучнистой росы, бурой ржавчины и даже твердой головни, делающей зерно непригодным для употребления в пищу. Такая болезнестойкость позволит колхозам серьезно сэкономить на химобработке растений. Кроме того, пшеница “Немчиновская” устойчива к так называемому полеганию (это когда дожди и ветер кладут пшеницу на землю), которое чрезвычайно затрудняет уборку и может привести к потере половины урожая.
     В этом году новым сортом было засеяно лишь 4 гектара, а в будущем селекционеры надеются посеять “Немчиновскую” во многих хозяйствах Московской области.
    


Партнеры