В ЭЛЕКТРОСТАЛИ ОТКРОЮТ ПАМЯТНИК ОСНОВАТЕЛЮ ГОРОДА

30 августа 2002 в 00:00, просмотров: 439
  Открыть ко Дню города более десяти различных мемориальных композиций намерены власти подмосковной Электростали. На территории одного сквера появится памятник основателю муниципального образования — промышленнику Николаю Второву, а на домах, где проживали знаменитые горожане, — памятные доски.
     Как сообщили “МК” в местной администрации, скульптурная композиция будет открыта в сквере у Дома культуры им. Горького. Памятник Второву величиной в человеческий рост сделают из специального бетона с примесью красителей. Установят композицию на пьедестал, облицованный гранитными плитами. Территория же вокруг скульптуры будет благоустроена. Там положат тротуарную плитку, посадят деревья, установят цветочные клумбы и декоративные светильники... Предприниматель известен в истории как отец Электростали. Строительство города началось именно с его двух заводов. Предприятия в этом месте открылись еще до революции: одно выпускало боеприпасы, а второе — промышленную сталь.
     Отдадут дань уважения и восьми знаменитым соотечественникам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. В память о Героях Советского Союза и полном кавалере орденов Славы на домах, где они проживали, повесят мемориальные доски. Так, осенью будут открыты памятные знаки Ивану Борисову, Григорию Гесю, Ивану Круглову, Андрею Милованову, Григорию Морозову, Михаилу Никитину, Ивану Пескову и Ивану Филимонову. Еще две мемориальные плиты повесят на зданиях, где раньше жили главный архитектор Электростали Павел Лопушанский и прапорщик милиции Виктор Захарченко. Отдать дань уважения стражу порядка местные власти решили за его поступок. В ноябре 1995 года милиционер погиб на городском водоеме, спасая провалившихся под лед детей. Ждать горожанам осталось недолго — открытие мемориальных композиций намечено на 13 сентября.
    




Партнеры