Парковка только для русских

Андрей Кириленко: “К нам — особое внимание!

30 августа 2002 в 00:00, просмотров: 206
  В ночь на пятницу (если точнее, в половине третьего утра по Москве) в американском Индианаполисе стартует чемпионат мира по баскетболу. В первом матче соперник сборной России — дебютант подобных турниров, команда Новой Зеландии.
     Что нам ждать? После недавних побед ватерполистов в Кубке мира и волейболистов в мировой лиге болельщики вроде бы настроились на победный лад. Но свежо еще в памяти и фиаско на футбольном первенстве мира...

    
     Успокаивает, правда, статистика. На последних двух чемпионатах мы становились серебряными призерами. А если принять в расчет результаты сборной СССР — так вообще без медалей не оставались уже сорок лет!
     Но и проблем хватает. Перед стартовым матчем в составе российской команды — лишь девять полностью здоровых игроков. Центровой Александр Башминов сильно ушиб руку, защитника Игоря Куделина беспокоит старая травма колена и, наконец, лидер сборной и единственный наш игрок НБА Андрей Кириленко в контрольном матче с Канадой выбил большой палец...
     — Неприятно, конечно, но играть в первом матче обязательно буду! — обнадежил Андрей корреспондента “МК” в эксклюзивном интервью. — Вообще лето выдалось не очень удачным. Набрал отличную форму в июле — и тут же получил травму в летнем лагере “Юты Джаз”. Из-за этого подготовка к чемпионату мира получилась несколько скомканной. Да и остальных ребят постоянно мучают пустячные на первый взгляд болезни. Кто простудится и выпадет на пару дней, кто ногу ушибет. Зато атмосфера в команде — супер! Обстановка непринужденная. Но при этом ребята выкладываются на тренировках как никогда.
     — Все хотят медали?
     — А зачем мы сюда еще приехали? Но не стоит загадывать. Мы настраиваемся на первый матч с Новой Зеландией. А потом будем думать про Аргентину (наш следующий соперник в группе. — Н.З.) и остальных.
     — Скажи, а как американцы вас встретили?
     — Ничего необычного вроде нет. Но мы сами создали такую атмосферу в команде и вокруг, что на нас обращают внимания больше, чем на остальных. К примеру, в гостинице, где мы живем, на каждом этаже, где живут наши, в холле стоит табличка “Парковка только для русских”. Мы из Москвы специально привезли — для прикола. А на дверях номеров у всех наших висят российские флаги. Приятно. Тут уж случайно “на бровях” в чужой номер не зайдешь, — смеется Андрей.
     — Как “на бровях”?!
     — Да ладно! Шучу, конечно. Перед чемпионатом мира нарушать режим даже любители себе не позволят!
     — Андрей, а какие мероприятия в рамках чемпионата еще пройдут?
     — Не знаю, как оно точно называется, но меня, Игоря Куделина и Захара Пашутина пригласили туда выступить с докладом о вреде допинга.
     — Готовишься?
     — Честно говоря, еще нет. Я же сюда не за этим приехал. Ну ничего, выкрутимся.
     ...Кстати, американцы вполне серьезно относятся к нашей команде. Видать, Андрей Кириленко покорил их своей игрой за “Юту”. Так, журналисты компании ESPN пригласили к себе на прямой эфир тренера сборной Ивана Едешко. Тема передачи — Олимпиада-72. Та самая, когда мы выиграли баскетбольный турнир за три секунды: именно Едешко отдал легендарный пас через всю площадку Александру Белову, который принес нам победу над американцами. Побежденные до сих пор оспаривают результат того финала, а их серебряные медали лежат в швейцарском банке — забирать награды штатники до сих пор отказываются.
     А чем черт не шутит: вдруг в Индианаполисе мы увидим римейк финала тридцатилетней давности — только теперь под названием Россия — США?
    


Партнеры