“Горько!” на Горького

День города отметят массовой свадьбой

30 августа 2002 в 00:00, просмотров: 515
  У Москвы — свой календарь: День города в нем растянулся сразу на несколько дней. А в эти выходные наступит апофеоз: от праздничных планов глаза разбегаются — впору просидеть сегодняшний вечер с карандашом в руках, помечая маршруты для прогулок! Только в центре Москвы пройдет 170 мероприятий, всего же по городу их будет больше трех тысяч.
     Действа нас ожидают, мягко говоря, небанальные. К примеру, московские власти вдохновились опытом экзотических стран, где очень модно проводить массовые бракосочетания. Главная тема торжественной церемонии открытия Дня города, которая начнется в 12.00 в субботу на Тверской, напротив мэрии, — свадьба. Тверская площадь превратится в цветущий сад, в котором будут целоваться-миловаться сразу десять свадебных пар (по одной из каждого административного округа). Молодоженам крупно повезло: песни о любви им будут петь сам Иосиф Кобзон, Любовь Казарновская, группа “Доктор Ватсон” и другие музыканты. В 13.30 женихов и невест отведут за памятник Юрию Долгорукому, усадят в машины (скорее всего это будут традиционные “Волги”) и повезут на Поклонную гору — сажать деревья в специально подготовленные ямки...
     Ну а для тех, кто еще не завел семью или завел ее уже давно, празднества предлагаются самые разные — от благостных молитвенных песнопений до выпивания самого большого коктейля в мире и поедания самой вкусной ухи в России...

“ПРАЗДНИЧНАЯ СЕМЕРКА “МК”

     1. Тверская площадь, 31 августа, 12.00—13.30. Торжественное открытие праздника. 1 сентября, с 14.00. Конкурс “Московское караоке”.
     2. Театральная площадь, 1 сентября, 14.00—16.00 Праздничная площадка “МК”.
     3. Пушкинская площадь, 1 сентября, 18.00—22.00. “Песни нашего двора”.
     4. Храм Христа Спасителя, 31 августа — 3 сентября. Фестиваль православной молодежи.
     5. Московский дом национальностей (ул. Н.Басманная, 4), 29 августа, 20.00. Вечер поэзии “Я люблю этот город вязевый”.
     6. Сад “Эрмитаж”, 31 августа — 1 сентября, 12.00—22.00. Театрализованное представление “Московских окон негасимый свет”.
     7. Смотровая площадка у гостиницы “Россия”, 31 августа, 22.00. Праздничный фейерверк.

Крепче за стаканы держись, бармен

     В воскресенье Тверская площадь будет гулять до самой ночи. В 14.00 начнется театрализованное представление “Москва моя — судьба моя”. Среди других участников заявлены Алла Иошпе и Стахан Рахимов, Ирина Мирошниченко, Юрий Григорьев, группы “Гуляй-поле”, “Поющие сердца”. Кроме того, микрофон в руки сможет взять любой гость праздника. Встать перед экраном и спеть любимую песню на конкурсе “Московское караоке”. Помогут в этом не кто-нибудь, а Анита Цой, Илона Броневицкая, Сергей Захаров, Влад Сташевский, Лариса Черникова, команды “Диамант”, “Шао? Бао!”, “Viva Dance”. Помимо удовольствия москвичи, победившие в конкурсе, получат призы. Будет что вспомнить зимними вечерами. Ну а требование к участникам только одно: желание петь.
     Любителям эффектных зрелищ — прямая дорога на Театральную площадь. И в субботу, и в воскресенье здесь будут состязаться в эффектной продаже выпивки столичные бармены. Кроме того, мастера шейкера и миксера пойдут на штурм Книги рекордов Гиннесса и попытаются изготовить самый небывалый по размерам коктейль. Весом в... 50 тонн! Точное время изготовления суперпойла организаторы держат в секрете — боятся массового паломничества любителей халявы. Так что есть смысл оставаться на Театральной оба дня, с утра и до вечера.
     Здесь и без коктейлей будет весело. 1 сентября, в воскресенье, с 14.00 до 22.00 свои праздничные программы представят ведущие московские издания и радиостанции. А главное — не пропустите — с 16.00 до 18.00 на Театральной будет работать площадка “Московского комсомольца”.
     На Лубянскую площадь по традиции лучше всего приходить с детьми. Здесь два дня подряд будут идти программы для семейного отдыха. Праздник на Лубянке пройдет на трех площадках. Первая — “Маленькая Москва”, где свое мастерство покажут юные циркачи и спортсмены. На второй площадке вместе с артистами эстрады, театра и кино москвичи смогут поностальгировать по Москве 70—80-х годов минувшего века. Ну а для самой продвинутой молодежи — “Extreme-мания”. Здесь можно будет погонять по роллердрому, сыграть в стритбол, сделать граффити и пообщаться с диджеями.
     Разогревать Лубянку будут артисты “молодежной ориентации”: Ирина Шведова, Сабина, Татьяна Лихачева, Юла, “Револьверс”, “140 ударов в минуту”, “Пламя”, “Божья коровка”, “Хамелеон”, “Факультет” и им подобные.

Такие песни — поем все вместе

     Пушкинская площадь отведена под более спокойные способы приобщения к прекрасному. В субботу с 14.00 до 18.00 здесь будут выступать солисты и духовой оркестр Большого театра и другие исполнители музыкальной и песенной классики. А в 18 часов откроется фестиваль авторской песни и городского романса, который продлится до глубокой ночи.
     В воскресенье, с 14 до 18 часов, на “Пушке” вспомнят о Дне знаний. Программа, посвященная школьникам, называется “Родом из детства — школьные годы”. Будет весело. Ведь среди участников — столичный детский мюзик-холл “Страна чудес”, группы “Love story” и “Краски”, Детский театр моды Н.Горчаковой, театр ростовых кукол “Московский Диснейленд”, клоуны, фокусники и артисты с животными. Для маленьких москвичей устроители придумали интересные конкурсы и викторины.
     А с 18.00 до 22.00 на Пушкинской площади прозвучат “Песни нашего двора” — уличная версия одноименного хитового спектакля Марка Розовского. Артисты театра “У Никитских ворот” (Александр Вилков, Маргарита Рассказова, Ирина Морозова) исполнят лучшие образцы дворовой песенной лирики
     — Нас, можно сказать, отозвали из отпуска, — сказал корреспонденту “МК” Марк Розовский. — Но мы рады сыграть этот спектакль перед москвичами. Правда, поскольку выступаем мы не в театре, от некоторых деталей пришлось отказаться. Нет, подобие двора, бельевая веревка и лестница на сцене будут. Не будет самого пикантного. В театре во время спектакля мы раздаем зрителям водочку с огурчиком, колбаской и черным хлебом. Но на Пушкинской площади, увы, это сделать не получится.

Уха, цветы и православная молодежь

     Тот, кто не хочет толкаться на улицах и площадях, найдет пищу для ума и сердца в музеях. Обратите внимание на выставку, посвященную 190-летию Отечественной войны 1812 года, в Центральном выставочном зале “Манеж” (с 29 августа по 9 сентября); новая скульптурная экспозиция в Парке искусств на Крымской набережной, рядом с Третьяковской галереей (открытие 31 августа в 14.00).
     В Музее истории Москвы 31 августа откроется экспозиция “Москва Гиляровского”. Наверняка многим будет интересно посмотреть глазами знаменитого журналиста, какой была нынешняя столица России в начале прошлого века. А в “Новом Манеже” 1 сентября будет выставляться “Искусство Японии”. Словом, спешите видеть.
     Люди верующие найдут отдохновение от суеты у храма Христа Спасителя, где с 31 августа по 3 сентября пройдет Первый московский межрегиональный фестиваль православной молодежи. Благостная атмосфера, музыка, хоровые песнопения обещают превратить площадь у храма в поистине райский уголок Москвы (кстати, 1 сентября здесь откроется выставка “Патриаршая коллекция икон и декоративного искусства”).
     Большое скопление деловых людей и ценителей прекрасного ожидается на Фрунзенской набережной (Выставочный центр, павильон “Триумф”), где пройдет выставка-продажа изделий народных промыслов.
     Людям не только деловым, но и хозяйственным стоит посетить ВВЦ. Там на всеобщее обозрение в павильоне №20 выставят достижения отечественных и региональных предприятий, с которыми Москва выпускает совместную продукцию (телевизоры, электробритвы, двигатели).
     Впрочем, на ВВЦ в День города ожидаются не только бизнесмены. По большому секрету в администрации выставки нам рассказали, что в небо одновременно взлетят 30 тысяч воздушных шаров. Правда, уточнять время запуска отказались — “если придет слишком много народу, милиция не справится”.
     Первого сентября в 11.00 от главного входа ВВЦ по центральной аллее начнется шествие из 250 участников конкурса циркового искусства. Шпагоглотатели, фокусники, акробаты и клоуны дружными рядами двинутся к площадке возле фонтана “Каменный цветок”, где покажут народу все, на что они способны.
     После зрелищ неплохо бы хлеба. А еще лучше — рыбы. Нет проблем! Практически не сходя с места можно будет поесть настоящей ухи, причем совершенно бесплатно. Оба праздничных дня, с 11 часов утра и до позднего вечера, у фонтанов “Дружба народов” и “Каменный цветок” будет проходить фестиваль “Рыбацкая кухня”. Причем посетители смогут не только отведать ухи, но и поучаствовать в конкурсе на самый вкусный рыбный суп, куда допустят всех желающих.
     Но демонстрировать кулинарные способности станут не только любители. На фестиваль приедут профессиональные повара из лучших ресторанов, которые будут жарить-парить-варить рыбу и делать из нее шашлыки. Жаль только, не будет рыбного холодца — слишком тепло на дворе. Но не подумайте, что фестиваль окажется чисто гастрономическим. Ярмарка рыболовных снастей, песни на рыболовную тематику, конкурс посетителей на лучший анекдот и самую правдоподобную байку про рыбаков — все это ждет посетителей “Рыбацкой кухни”.
     И, конечно, какой День города без выставки цветов (ВВЦ, 69-й павильон, с 29 августа по 2 сентября). Флору в этом году представляют 18 стран. Семена, садовый материал и технику можно приобрести здесь же.
     В субботу на Поклонной горе в 12 часов начнется акция, посвященная 190-летию Бородинского сражения. Чего здесь только не будет! Зрители побывают на концерте-встрече с артистами, увидят показательные выступления воинов-десантников, парад кадетских корпусов Москвы. Закончится торжественное действо поздно вечером пиротехническим представлением “Костры Бородина” (не Пал Палыча, конечно, костры, а того села, где сражение было).
     Стоит сказать и еще об одном во всех отношениях зажигательном мероприятии. Первого сентября в спорткомплексе “Лужники” состоится “феерическое” представление — первый московский фестиваль фейерверков. В 18.00 выступят музыкальные группы, а с 21.00 до 23.00 работают пиротехнические команды в сопровождении... ансамбля Надежды Бабкиной.

На лыжах — по траве

     Не хотите стоять на месте? Марш на состязания! Например, к кинотеатру “Зарядье”, где 1 сентября в 12.00 начнется международный марафон. Бежать придется целых 42 км. Боитесь, что не осилите? Тогда примите участие в массовом забеге на 1 милю — в 12.05. Но прежде обязательно пройдите комиссию по допуску участников. Она работает в кинотеатре “Зарядье” 31 августа с 10 до 19 часов, 1-го — с 7.00 до 11.00. С собой нужно иметь медицинскую справку и паспорт.
     “Лужники” в субботу превратятся в огромную спортивную арену. С 10.30 каждый москвич и гость столицы сможет посоревноваться в любом из 35 видов спорта. Выбирайте: дартс, армрестлинг, пейнтбол, мини-футбол, теннис, бадминтон, плавание, шашки, шахматы и т.д. В перерывах между соревнованиями рекомендуем посетить консультационные пункты, которые будут работать на всей территории “Лужников”. Здесь можно проверить свое здоровье, получить рекомендации опытных специалистов и тренеров, записать ребенка в спортивную школу. В “Лужниках” пройдут и состязания по конному спорту на кубок мэра.
     Ну а если вам хочется посмотреть на показательные выступления спортсменов, отправляйтесь, например, на Воробьевы горы. Ничего, что деревья еще зеленые. Здесь состоится праздник зимних видов спорта. Открытие — 31 августа в 11.00 около трамплина. Мастерство покажут настоящие профессионалы. Прыжки с трамплина, легкоатлетический кросс лыжников, роликовые коньки, фристайл — такое вот совсем не летнее спортивное ассорти.
     Заводных мест будет много, больше 300. И везде — спорт, спорт, спорт. Гость нынешнего праздника — почетный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Так что день рождения Москва отмечает, можно сказать, на самом высоком спортивном уровне.

Праздник на дом

     Не забыли власти и о тех, кто при всем желании на улицу выйти не сможет: об инвалидах. Этих людей, как заверили нас в мэрии, обязательно посетят на дому, поздравят с праздником и приготовят праздничный обед. Работники сферы услуг бесплатно помоют одиноким пожилым людям окна, уберут квартиры, постирают белье и отремонтируют обувь. По секрету: для самых малообеспеченных горожан власти накупили подарков: холодильники, телевизоры, стиральные машины.
     Всего в День города вещевую и продуктовую помощь получат 110 тысяч малообеспеченных москвичей. Во всех 125 центрах социального обслуживания столицы пройдут благотворительные обеды и чаепития. Какие еще презенты для москвичей приготовили столичные власти? В День города перережут ленточку в 18 новых школах и детских садах, трех медицинских учреждениях, 8 досуговых центрах и двух крытых бассейнах. Будет открыт центр оперного искусства под руководством Галины Вишневской и музей Николая Рубцова. Автомобилисты получат новую развязку на пересечении Третьего транспортного кольца с Волгоградским проспектом и Остаповским проездом, связку между Севастопольским проспектом и Загородным шоссе и тоннель между Нахимовским проспектом и Коломенским проездом.
     Конечно, гудеть будет не только центр столицы. Но чтобы написать обо всех праздничных мероприятиях, не хватит всей газеты. Поэтому не забывайте и о событиях местного, так сказать, масштаба. В каждом округе для жителей подготовили замечательные представления. Только во дворах намечено провести 70 мероприятий с артистами, массовиками-затейниками и другими (31 августа, например, они пройдут на улицах Плещеева (СВАО), Усиевича (САО) и Нагорной (ЮЗАО). Подробно же узнать о том, какие мероприятия будут в вашем районе и где, лучше всего в своей управе.
     В общем, отдыхайте на полную катушку, дорогие москвичи. Ведь День города бывает только раз в году.

ПЕРВОГО “МК” БУДЕТ ПЕРВЫМ
Любимая газета резко помолодела и... подешевела

     1 сентября, в день родного города и всяческих полезных знаний, “Московский комсомолец” соберет друзей на Театральной площади. С 16.00 до 18.00 на сцене напротив Большого театра — архиважная туса с простым девизом “Забей на всех, ставь на себя!”. Александр Аксёнчик, Деонис, группы “Овация”, “Диамант”, “БИО”, “Ю-Кей”, “Дольче Вита”, “Империя” — станьте вместе с нами творцами их триумфа. В “команде поддержки” не кто-нибудь, а Георгий Барыкин, Валерия Лесовская, Владимир Цветаев, ЮЛА, Валдай и мощь нашей эстрады — группы “Кар-мен” и “Комиссар”, так что угарного шоу не избежать! Будет розыгрыш призов от “МК” (в том числе бесплатной подписки), фирмы “Y&M Dolce” (эксклюзивного представителя по итальянскому белью и колготкам “ELLEDUE”). А гарантами справедливости и братского веселого общения выступят ведущие программы, популярные журналисты “Звуковой дорожки” и “Джокера “МК” — Илья Легостаев и Алексей Гусев.
     В Зеленограде “МК” тоже внесет свою лепту в общегородскую гулянку. В субботу, 31 августа, с 9.00 на площади Юности начнется подарочная, сугубо ЛЬГОТНАЯ подписка на любимую газету (не проморгайте, цена 150 рублей установлена всего лишь на один день). Ну а в 12.00 на сцену высадится артлитдесант “МК” — ведущий музпрограмм “Радио России” Олег Чвиков, скрипач-виртуоз Павел Томилов и принцесса поэзии “МК” Нина Краснова. Будем петь частушки, дарить подарки.
     В Коломенском 31 августа тоже советуем появиться. Там и подразвлечься-отдохнуть есть где, да и подписаться на “МК” (все по той же уникально-льготной цене) есть прямой смысл. Подписной пункт ждет вас с 10.00 у кинотеатра “Орбита”.

* * *

     Ну а поскольку в любимом Подмосковье тоже празднуют в эти выходные дни городов, напоминаем, что льготно подписаться на “МК” там тоже можно — в Коломне (31 августа в парке Мира, на Соборной площади у Кремля (старый город), а также на стадионе “Авангард” и во всех отделениях связи), в Солнечногорске 1 сентября на Советской площади и в Ногинске 1 сентября на ул. Соборная (у редакции газеты “Волхонка”). Так что с праздничками!
    




Партнеры