Рядом с Пушкиным

31 августа 2002 в 00:00, просмотров: 199
  С фотокорреспондентом Артемом Макеевым мы приехали на Тверскую к дому 19-А заранее, чтобы он мог выбрать удобную точку для съемки. Заметившие приготовления люди интересовались: “Что ожидается?” Кто-то оповестил: “Николаю Петровичу Старостину мемориальную доску открывают”. И все больше и больше народу останавливалось, ожидая торжественного момента...
     Ведущий церемонии Владимир Маслаченко тем временем открыл секрет: “Наш мэр против сооружения барельефов и памятных досок на центральных магистралях столицы. Но вот кандидатура Старостина была воспринята им с энтузиазмом”.
     И вот — прибыл Лужков, белое покрывало сдернуто с доски. Перед нами — портрет Николая Петровича и подпись: “В этом доме с 1964 по 1966 год жил основатель спортивного общества “Спартак”, выдающийся спортсмен и общественный деятель Николай Петрович Старостин”.
     ...Окна бывшей квартиры Старостина выходят на памятник Пушкину. Смотрю на них — и вспоминаю, что Николай Петрович мог часами читать наизусть пушкинские стихи. Не случайно, наверное, он теперь смотрит на великого поэта с барельефа.
    


    Партнеры