“Ливерпулю” — дулю!

“Спартак” и “Локомотив” намерены выступить успешнее, чем год назад

31 августа 2002 в 00:00, просмотров: 171
  Владимир МАСЛАЧЕНКО, заслуженный мастер спорта, экс-вратарь “Локомотива” и “Спартака”:
     — “Локомотив”, за исключением второго тайма ответного матча предварительного раунда против австрийского ГАКа, играет в нынешнем сезоне стабильнее и даже несколько ярче, чем “Спартак”. Другое дело — у команды Семина нет спартаковского “синдрома победителя” и такого огромного опыта — в том числе и положительного — участия в Лиге чемпионов. Мне вообще иногда “Локомотив” напоминает донецкий “Шахтер”, который хочет получить больше, чем киевское “Динамо”, но редко когда может. Тем более интересно будет посмотреть на наших вице-чемпионов в играх с “Брюгге” — ведь именно бельгийцы не пустили клуб с Донбасса в основной турнир. Впрочем, все равно Юрий Семин лучше, чем Невио Скала!
    
     ...Президент “Спартака” Андрей Червиченко излучал завидное хладнокровие, в то время как его коллеги — руководители лучших европейских клубов — поочередно крестились, хватались за сердце и хлопали в ладоши от радости. Кадры из Княжества Монако, где прошла жеребьевка первого группового этапа Лиги чемпионов, выглядели своего рода символом переоценки ценностей. Российские клубы не намерены больше мириться со вторыми ролями даже в самой именитой компании.
     Поднакопившие опыт “Спартак” и “Локомотив” намерены выступить успешнее, чем год назад. И, как показывает практика, наши клубы в большей степени зависят сами от себя, чем от силы доставшихся противников. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно проанализировать выступления “Спартака” в трех предыдущих розыгрышах. Из группы, где ему оппонировали “Реал”, “Байер” и “Спортинг”, он выбрался с легкостью, а вот сопротивление скромных “Фейеноорда”, “Спарты” или “Виллема” сломить не сумел...
     Цикличность говорит в пользу нашего чемпиона. Тем более что соперники ему вполне по плечу. Испанская “Валенсия” хотя и носит титул чемпиона Испании, уже исчерпала, кажется, запас прочности, заложенный еще два года назад аргентинцем Купером. В прошлом году она скорее двигалась по инерции и выиграла “золото” не без доли везения. Заметно постаревшая команда требовала обновления, однако в силу разных, в том числе и финансовых, причин сохранилась в прежнем виде. Не в лучшем, как показали недавние поединки за суперкубок Испании. Спартаковский соперник дважды уступил “Депортиво” с общим счетом 0:4. По сравнению с тем сезоном, когда “Валенсия” громила “Лацио” и лишь по пенальти уступила “Баварии” в финале Лиги чемпионов, состав команды заметно поблек. На место Мендьеты, Клаудио Лопеса, Херарда и Фариньяса были куплены, по большому счету, посредственности. И сейчас команда располагает лишь одной звездой европейского уровня — полузащитником испанской сборной Барахой.
     К “Ливерпулю” стоит отнестись с большим почтением. Несмотря на то что англичан принято считать удобными для “Спартака” соперниками, ливерпульцы под руководством Жерара Улье изжили те самые “удобные” черточки, а приобрели взамен чрезвычайно неприятные для нас французские. Имена лидеров клуба говорят сами за себя: Оуэн, Хески, Диуф, Джерард, Бергер... Предполагается, что третий соперник — швейцарский “Базель” — станет поставщиком очков. Очень хочется верить, что шесть он отдаст “Спартаку”...
     От сопоставления спартаковской группы и той, куда попал “Локомотив”, разумеется, не уйти. На мой взгляд, железнодорожников ждет более серьезное испытание хотя бы потому, что реальных соперников у них не два, как у “Спартака”, а три. Бельгийский “Брюгге” по делу, пожалуй, одолел донецкий “Шахтер” и не собирается сдаваться на милость именитым противникам. Может показаться, что удельный вес “Валенсии” и “Ливерпуля” вместе взятых больше, чем у пары “Барселона”—“Галатасарай”. Но я готов с этим поспорить. За два месяца с вернувшимся в Каталонию Ван Галем “Барса” обрела уже забытую стройность. В поединках с “Легией” ее оборонительные редуты выглядели неприступно, в то время как год назад “Барселона” пропустила от поляков аж пять голов на той же самой стадии турнира. И хотя уход Ривалдо видится очевидной и с трудом восполнимой потерей, руководство клуба надеется на приглашенных Мендьету и восходящую звезду из Аргентины Рикельме.
     “Галатасарай” же опасен в первую очередь знаменитым стадионом “Али Сами Йен”, который принято сравнивать с адом. Но после прошлогоднего испытания “Реалом” и “Ромой” у команды Юрия Семина не должно уже быть никаких комплексов.
    
     P.S. В 1/64 финала Кубка УЕФА ЦСКА сыграет с “Пармой” (Италия), а питерский “Зенит” — с “Грассхопперс” (Швейцария).
    


Партнеры