ТУРОК ЗАВОЕВАННЫИ

Последний писк моды — хищный мутант

1 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 476
  В самом начале осени, когда позади осталась изнуряющая летняя жара, наступает время активного отдыха. Долой ленивое возлежание в гамаке или неторопливое чтение любимых книжек на тенистой террасе! И пускай ох как хочется остановиться, оглянуться и еще раз полюбоваться угасающей красотой любимого сада, приходится наступать на горло собственным желаниям. Потому как не только весенний, но и осенний день год кормит. Если сейчас не позаботиться о восполнении цветочного семейства, весной останется лишь кусать локти и горько сожалеть о напрасно потерянном осенью времени.
    
     Причем осенью сажаем мы не абы что, а самые что ни на есть первые весенние цветы. Среди них есть обаятельные и привлекательные, а есть и красавцы всех времен и народов. Кто такие? Так старые ваши знакомцы — тюльпаны! Старые — потому что документальное свидетельство о первом тюльпане датируется 1559 годом. Именно в этом году диковинный цветок поселился в одном из садов Аугсбурга. И кто бы мог подумать, что в скором времени на почве разведения тюльпанов у целой Европы буквально “поедет крыша”.
     А как невинно все начиналось! Из горных районов Центральной Азии тюркские кочевники распространили тюльпан по всему континенту. В середине XVI века через германского посла тюльпан из Турции попадает в Германию. И не успели современники оглянуться, как этот цветок завоевал сердца многих богачей и даже особ царской крови. Больше всех от тюльпанов “пострадала” Голландия: там тюльпановая лихорадка охватила и стар и млад. Точно известно: тюльпаномания охватила Нидерланды в 1625 году.
     С 1635 года луковицами торговали уже весь год напролет, и не было человека, который бы не стремился сделать на этой торговле деньги и разбогатеть. Тюльпанами стали спекулировать на бирже. Вместо луковиц торговали долговыми расписками, дающими их владельцу право купить осенью созревший “урожай”. В ожидании же осени расписки переходили от одного владельца к другому по все более высокой цене. Увы, в 1637 году тюльпанный рынок рухнул. Виновны в этом особо нетерпеливые граждане, которые купили расписки и захотели тут же получить по ним деньги. От разорения спаслись лишь наиболее предприимчивые коммерсанты, которые не побоялись аннулировать контракты и уплатить продавцу неустойку. Большинству же голландцев так и не удалось рассчитаться по тюльпанным обязательствам.
     Сколько с тех пор утекло воды — не подсчитать, но Голландия так навсегда и осталась лидером в деле селекции и выращивания тюльпанов. Выращивают же чудо-цветы потомки тех самых банкротов, которые от тюльпанов же и пострадали. И сегодня в каталогах голландских фирм насчитывается 800 из 2700 известных ботаникам видов.
     В Международной же книге тюльпанов зарегистрировано примерно 3500 тюльпанных видов и сортов. Правда, из всего этого богатства для промышленного воспроизводства годятся лишь полторы сотни сортов. Вот их-то все знают и почитают. На долю остальных остается лишь восхищение “узких” специалистов.
     Внимание же широких народных масс из века в век привлекают бахромчатые, или, как их еще называют, попугайные тюльпаны. Цветки их примечательны тем, что по краям лепестков идет бахрома из жестких игольчатых выростов разной длины, торчащих во все стороны. Причем самая густая и длинная бахрома — на вершине лепестков. Чем-то она напоминает горный хрусталь со сверкающими на солнце острыми длинными кристаллами, расположенными в художественном беспорядке, такими хрупкими и одновременно воинственными.
     Положа руку на сердце, признаемся: эти красавцы — самые настоящие мутанты сортов разных классов — простых поздних и простых ранних тюльпанов, Дарвиновых гибридов и Триумф-тюльпанов, собственно бахромчатых. И как все мутанты, цветки бахромчатых тюльпанов не так уж и безобидны. Закрываясь на ночь, они заодно ловят зазевавшихся пчел и шмелей. Бахрома не дает им вырываться на свободу, и приходится насекомым сидеть в цветках до самого рассвета. Но в отличие от хищной росянки тюльпаны не насекомоядные. Пчелы и шмели не только доживают до рассвета, но и благополучно покидают свое временное убежище.
     Тюльпаны с изрезанными по краю лепестками часто изображали в натюрмортах старинные мастера. Известны же попугайные тюльпаны с 1665 года. У этих тюльпанов цветки жесткие на ощупь и очень прочные, а значит, им нипочем и дождь, и ветер, и палящее солнце. Идеальную форму они сохраняют до последней секунды своей жизни как в саду, так и в букете. А экзотическая форма цветка неизменно вызывает неподдельный интерес как любителей, так и профессионалов.
     В этом классе неповторим каждый сорт: и нежно-желтый с крупной бахромой Фринджет Элеганс (огромный бокаловидный, нежно-желтый с крупной бахромой, великолепен для срезки и выгонки), и ярко-желтый Гамильтон. У экзотичных попугайных тюльпанов раскрытые цветки с причудливо изрезанными лепестками и волнистыми краями напоминают перья птиц, а в диаметре достигают 18—20 см. Окрашены цветки в желтые, красные и зеленые цвета (ну чем не попугаи!). Из сортов больше всего известны Блю Паррот (фиолетовый) и Вэберс Паррот (белый с розовым). Под тяжестью цветков стебли этих тюльпанов гнутся, поэтому у посаженных на открытых участках тюльпанов стебли подвязывают к опорам. Цветут они со второй половины мая.
     Хорошо освещенные и полутенистые участки сада можно украсить стройными Триумф-тюльпанами. У них крепкие стебли, а цветки даже на солнце широко не раскрываются и сохраняют форму бокала. Эти тюльпаны хороши на клумбе, используются и для выгонки зимой. Кремово-белый Сноу Стар (удлиненно-бокаловидный, кремово-белый, отличная выгонка), темно-красный с окаймлением Люстиге Витве, темно-фиолетовый Негрита (крупный, бокаловидный, сочно-пурпурно-фиолетовый — отлично подходит для срезки и выгонки) и другие сорта этого класса, оказавшись в вазе, хорошо сохраняют форму бокала. Начинают они цвести в начале мая.
     Дарвиновы гибриды-гиганты очень красивы не только весной. В букетах великолепно смотрятся мандариново-красный Апельдорн Элита и золотисто-желтый Гольден Апельдорн. Тюльпаны класса лилиецветные представлены карминно-красным с желтым окаймлением сортом Аладдин. У их изящных бутонов заостренные на концах лепестки отгибаются наружу. Распустившиеся на солнце, эти тюльпаны очень похожи на лилии. Цветут они во второй половине мая. Выращивают их в открытом грунте.
     Махровые тюльпаны больше напоминают пионы. У этих эффектных растений густомахровые тяжелые цветки в непогоду могут обломиться, а луковицы — выдернуться из почвы. Нежный розовато-желтоватый сорт Анжелика используют для выгонки, а для срезки прекрасно подходит ярко-красный сорт Миранда (у него очень крупный до 14 см в диаметре цветок).
     А вот тюльпаны класса простые поздние представлены темным, пурпурно-фиолетовым сортом Квин оф Найт. Зацветают они в конце второй декады мая, после того как отцветут ранние тюльпаны.
     Это, естественно, далеко не все, чем богато тюльпановое семейство. Можно отметить еще такие сорта, как Мистер Кербет (белый с красным), Пейдж Полька (очень нежное сочетание белых и розовых тонов), Рекреадо (очень крупный, бокаловидный, темно-фиолетовый, почти черный), Арма (бахромчатый, темно-красный), Мэдисон Гарден (красный с белой бахромой), Френси Фрилз (кремово-белый с сочно-розовой широкой каймой и бело-розовой густой бахромой).
     Тюльпаны красивы и на рабатках, очень живописно смотрятся большими группами на фоне газона и на парадных клумбах. А как хороши они в букетах и в композициях! Но будьте осторожны: цветы очень чувствительны. Если вы срезаете цветок вместе с листьями, то знайте, что при этом резко уменьшается луковица. Поэтому, чтобы не ослаблять луковицу, срезая тюльпаны, обязательно оставляйте два, а у поздних сортов и все четыре листа.
     Размножаются тюльпаны луковицами. Луковицы высаживают в землю в конце сентября обычно на глубину, равную трехкратной высоте луковицы, ни в коем случае не глубже. Когда почва промерзнет на 1—2 см, луковицы нужно замульчировать торфом или компостом. Выкапывают же луковицы тюльпанов после того, как пожелтеют листья. Потом их подсушивают, очищают от старых чешуек. Хранят их до посадки в ящиках слоем в 2—3 луковицы при температуре около 20°С.
     Низкорослыми сортами тюльпанов можно украсить балкон. В конце октября луковицы высаживают в балконные ящики, землю хорошо поливают и выставляют ящики в холодное место. Нужно следить, чтобы земля в ящиках не пересыхала. Когда появятся ростки, ящики выставляют на балкон. Таким же образом можно выращивать тюльпаны и в горшках.
    


Партнеры