Вода ушла. Беда осталась

Европа подводит итоги вселенского потопа

2 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 260
  Минувшему августу уже гарантировано место в истории — благодаря буйству водной стихии. Пик наводнения остался в прошлом. Эльба, Влтава и Дунай входят в привычные русла, оставляя разрушенные дома, размытые дороги, погубленный урожай и расстроившиеся банковскую и информационную системы.
     По данным Всемирной метеорологической организации (одного из подразделений ООН), от паводков пострадали не только Центральная и Восточная Европа. Потоп был воистину всемирным: более 17 млн. жителей в 80 странах остались без крова. Жертвами вышедшей из берегов воды стали 3000 человек (из них 100 — европейцы), площадь затопления — более 8 млн. кв. км. Ущерб от наводнения оценивается в $30 млрд. Львиная доля убытков — $18 млрд. — приходится на две страны: Германию и Чехию.
     Но, по большому счету, все эти данные — приблизительные. Истинная картина пока еще размыта...
Мокрые картины
     Дрезден — “Флоренция на Эльбе” — понемногу восстанавливается после небывалого 9-метрового потопа. В галерее “Цвингер” по-прежнему прилагают все усилия для спасения картин Рембрандта, Рафаэля и Тинторетто. Сами работники признаются, что 13 августа они раздавали картины налево и направо. “Мы отдавали бесценные картины всем желавшим помочь. Не было времени расспрашивать, кто эти люди: мы только хотели спасти коллекцию, уберечь от воды”, — говорит Ута Найдхардт. 4000 картин были подняты на верхние этажи — они до сих пор там и находятся, в тесных коридорах. К сожалению, стены оказались непрочными и с трудом выдержали водный напор. Пока на них нельзя вешать картины: сохраняется угроза обвалов. Вооруженные солдаты дежурят на крыше “Цвингера”, чтобы предотвратить грабежи: мародерство процветает в городе.
     Правительство объявило, что направляет 15 млн. евро на реконструкцию, 5 из них дрезденцы получат немедленно. 400 тыс. евро выделено для ремонта кинотеатров. Коммерческие фирмы Германии также собирают деньги для восстановления разрушенного — 15 тыс. евро уже передано пострадавшим городам.
     Несмотря на существенные повреждения картинных галерей и здания Оперы, в Дрездене уже готовятся к приему туристов: стало ясно, что общими усилиями “сердце немецкой культуры” удалось спасти. За три недели катастрофы в Саксонии до 140 тыс. жителей оказались затронуты наводнением. Более 20 человек погибло.
     Экологи опасаются массовой гибели рыбы в Эльбе, что может спровоцировать экологический кризис. “Дамбы укрепляются, — говорит Михаэль Визке, — вызывает опасения концентрация химических веществ и тяжелых металлов в воде и в воздухе”. Ввиду застоя грязной воды медики делают жителям профилактические прививки от гепатита.
Мокрые книги
     Назвать точный размер ущерба, нанесенного наводнением чешской столице, просто невозможно. Нет, конечно, уже опубликованы данные с длинным “хвостиком из ноликов”. Чешский министр культуры сообщил: по предварительным подсчетам, сумма ущерба составляет около 90 млн. долларов. Но это — сухая статистика. А люди прекрасно понимают, что многие потери невозможно измерить в деньгах: они — бесценны.
     Сейчас подвалы в исторической части старого города просушиваются — почти две недели они простояли в воде. Вернее, в забористой смеси двух вод: речной, которая пришла из разлившейся Влтавы, и канализационной, которая пришла... сами понимаете откуда. А ведь в пражских подвалах нашли убежище целые библиотеки и коллекции сокровищ из музеев во время двух мировых войн ХХ века. Сегодня реставраторы разводят руками: восстановить подвалы в прежнем виде почти невозможно.
     Вообще здания, которые находятся в Старом городе, пострадали больше всего — а там что ни дом, то история. Повреждены стены концертного зала “Рудольфинум”, здания Академии наук и Пражского национального театра. Пострадали экспонаты Военного архива, который находился в МВД, а также переписка известных писателей и государственных деятелей прошлых веков. Архив Театральной академии весь оказался в воде.
     В общей сложности в результате наводнения пострадали 500 тыс. редких архивных книг и документов. Больше всего досталось Пражской муниципальной библиотеке. “У нас под водой оказалось 20 тыс. уникальных экспонатов, — говорит руководитель отдела редких книг Сусана Копенкова. — Самая старая из них — “Библия Кампа”, которая датируется 1488 годом. Кроме того, в жутком состоянии и экземпляры XVI—XVIII веков — это каталоги коллекций, целые тома по истории Праги, истории театра...”
     Сильно пострадало старейшее еврейское кладбище — тоже своего рода музейная ценность. Ему уже 700 лет, а самой старой местной синагоге и того больше: ее построили в XII веке. “Все, кто приезжал в Прагу, приходили сюда, — рассказывает директор кладбища Лео Павлат. — Люди из разных концов света, разных национальностей несли сюда камни вместо цветов, потому что так принято на старых еврейских кладбищах. Бродили здесь и читали историю всей Праги, которая написана на этих могильных плитах”.
     Это кладбище несколько дней простояло под метровой глубины водой. Стены одной из старейших синагог сейчас в плачевном состоянии. “Очень сильно разрушен пол, не работает электричество, — с грустью заключает Лео Павлат. — Эта синагога будет закрыта до тех пор, пока не удастся привести ее в порядок”.
     Сейчас чехам остается только потуже затянуть пояса. Не в буквальном смысле, конечно. Но о театральных премьерах и прочих культурных событиях пока придется забыть. “Мы будем устанавливать лимит на такой вид деятельности, как культура. Это означает, что государственные субсидии на театры, литературу и концерты будут временно приостановлены, — заявил чешский министр культуры. — Сейчас у министерства новые приоритеты: восстановление поврежденных культурных ценностей”.
     Несмотря на разрушения и потери, город понемногу оживает. Несколько дней назад в Праге было открыто движение по знаменитому Карлову мосту — старейшему в Европе. Мост XIV века был закрыт, когда уровень воды во Влтаве достиг критической отметки: опоры моста практически полностью оказались в воде. Выяснилось, что сам мост почти не пострадал, но на ремонт конструкций его опор придется потратить немало времени, денег и сил.
Мокрые деньги
     Заседающая сейчас в Брюсселе Европейская комиссия планирует создание нового фонда помощи пострадавшим от наводнения. Спасательным кругом для стран-“утопленниц” — Чехии, Германии, Словакии и Австрии — станет транш в 1 миллиард евро. Немалый процент от этой суммы пойдет на восстановление двух наиболее пострадавших европейских центров: Дрездена и Праги. Даже несмотря на то, что Чешская Республика не является членом Евросоюза. Пока 15 стран ЕС не могут изыскать нужной суммы, но глава Союза Романо Проди призывает к солидарности и обещает, что 500 млн. евро поступят в фонд уже в этом году.
     Члены Еврокомиссии полагают, что общеевропейская копилка покроет “расходы на последствия природных, техногенных и экологических катастроф”. “Это будет выражением общеевропейской солидарности”, — говорит синьор Проди. Он считает, что перво-наперво нужно заняться восстановлением энергосистемы, очисткой воды, компенсациями пострадавшим и транспортными нуждами.
     И это только начало. Ведь поломана инфраструктура — то, что окружает человека в повседневной жизни. Нарушены телефонная связь и железнодорожное сообщение, в расстройстве пребывают банковская система и госслужбы, затоплены сотни гектаров сельскохозяйственных угодий. Отдельным пунктом в общеевропейской графе расходов стоит помощь земледельцам Германии и Австрии: только для немецких фермеров будет зарезервировано 516 млн. евро.
     Папа Иоанн Павел II обещает молиться за души погибших во время потопа, общее число которых достигло в Европе 100 человек, и об избавлении выживших от страданий. “Все они (жертвы наводнения. — Авт.) близки мне — я обращаюсь к ним в моих мыслях и молитвах, — заявил понтифик. — Я ободряю и выражаю солидарность странам и народам, ставшим жертвами столь ужасных событий”.
    


    Партнеры