САМОЛЕТАМ НАД МОСКВОЙ ПРИДЕТСЯ ВЗЛЕТАТЬ ПОТИШЕ

3 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 292
  Чуть тише и спокойнее станет, возможно, в ближайшее время жизнь в столичных районах Ясенево, Теплый Стан, а также в подмосковных Химках, Лобне и других населенных пунктах, примыкающих к крупнейшим городским аэропортам. Государственная служба гражданской авиации решила скорректировать правила взлета и посадки самолетов в аэропортах близ крупных городов.
     Как сообщили “МК” в Министерстве транспорта РФ, не последнюю роль в этом решении сыграл рост количества жалоб в органы исполнительной власти от жителей населенных пунктов, расположенных вблизи гражданских аэродромов. Граждан тревожат шумы от воздушных судов, заходящих на посадку или производящих взлет. При этом больше всего жалоб поступает от жителей Москвы и Московской области. В ходе проверки обращений выяснилось, что некоторые экипажи (как наши, так и иностранные) нередко отклоняются от установленных схем выхода из района аэродрома и захода на посадку. А диспетчеры смотрят на эти “вольности” сквозь пальцы.
     Ситуацию призваны изменить более жесткие требования к летчикам. Так, пилотам предписано при взлете быстрее набирать высоту, а при посадке как можно раньше выходить на прямую, являющуюся продолжением взлетно-посадочной полосы. В аэропортах планируется установить специальные мониторы, которые будут контролировать выполнение экипажами схем выхода из района аэродрома, в том числе по авиационным шумам. После окончания смены будет проводиться 100-процентная расшифровка показателей взлета и посадки самолетов 1—3-го классов. Каждое нарушение схем набора высоты, выхода из зоны аэродрома, снижения или захода на посадку будет расследоваться отдельно. Руководителям московских аэропортов предложено разработать новые схемы взлета и посадки самолетов. Также им предстоит проверить, имеются ли в штурманских комнатах все необходимые наглядные материалы для летчиков.
    



Партнеры