Премьер России уже за колючкой

В Эфиопии Касьянов обещал показать Пушкина

3 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 229
      Под знаком чертовой дюжины проходит визит российского премьера в Африку. Именно 13-й календарный месяц идет сейчас в Эфиопии, где Касьянов совершил первую остановку. И под этим же порядковым номером он выступит на Всемирном саммите Земли в Йоханнесбурге. “А мы не суеверные”, — смеются в премьерском окружении и бесстрашно пьют кофе в Аддис-Абебе, которая вряд ли может похвастаться хорошей эпидемиологической обстановкой...
Визит Касьянова в Эфиопию прошел просто молниеносно. В столице этого дружественного России государства он пробыл немногим более трех часов, два из которых заняли межправительственные переговоры. А поговорить было о чем. Последний раз нога высокопоставленного российского чиновника ступала на эту землю более 20 лет назад. Притом что в советские времена русские и эфиопы общались очень даже тесно. В Аддис-Абебе сохранились до сих пор символы той дружбы: памятники с коммунистической атрибутикой — красными звездами, серпом и молотом. Вот только от трехметрового Ленина, который стоял на центральной площади столицы, чернокожие братья избавились. Зато на его месте уже в октябре россияне поставят бюст Пушкина (как ни странно, на сей раз обошлось без Церетели). Так что у наших народов много общего. Даже верхняя палата парламента носит имя Совет Федерации.
     Вот только новый год у них отмечается 11 сентября (в календаре 13 месяцев), а крепкие спиртные напитки разливаются в емкости 0,89 литра. Привычная русским поллитровка у них не котируется. При этом местные жители если и не разговаривают по-русски, то по крайней мере понимают. Несмотря на низкий уровень жизни (170-е место в мире из 175) и повсеместную нищету (в резиденции премьера, простите, всего один туалет с единственной кабинкой), эфиопы владеют несколькими языками. Премьер-министр Эфиопии, имея неоконченное высшее медицинское образование, свободно общается на двух языках: английском и итальянском. Так что искать общий язык не пришлось.
     По итогам переговоров никаких конкретных решений принято не было — стороны просто обозначили свои позиции и основные интересы в двусторонних взаимоотношениях. Россия пообещала помочь в проведении реформ и формировании рыночной экономики. Уж в этом мы поднаторели. А еще в Эфиопии собираются наладить сборку “КамАЗов”. Надо отметить, что наши машины пользуются у эфиопов большой популярностью. На улицах можно увидеть не только “семерки”, но даже “копейки” в очень хорошем состоянии. И у россиян традиционно есть интересы в добыче нефти и газа, месторождения которых в свое время помогли найти в Эфиопии как раз советские специалисты. В общем-то Эфиопия ничего против этого не имеет. На том и порешили. Прямо как в рекламе: надо чаще встречаться.
     Вторым основным пунктом визита Касьянова стал Йоханнесбург, столица ЮАР. Здесь российский премьер вместе с главами других государств проведет несколько дней на саммите Земли. Вчера, отсидев немного на сессии, он занялся тем, ради чего, собственно, и приехал, — встречами с руководителями других стран. Первым Касьянов встретился с премьером Италии Сильвио Берлускони. Главы правительств обсудили инициативу Путина по безвизовым поездкам россиян в Европу. Берлускони заметил, что ничего против этого Италия не имеет. Также оба премьера сошлись во взглядах на иракскую проблему, каждый считает, что США зря горячатся. И, естественно, обсудили проблемы малого бизнеса. Берлускони предложил крупным корпорациям отдавать часть контрактов малым и средним предприятиям.
     Антиглобалисты Касьянову не очень докучают. Им сейчас не до России, у них один враг — Америка. Зато белым делегатам на саммите приходится несладко. В рабочие часы им просто запрещено выходить за охраняемую территорию. На обеспечение безопасности здесь брошены 8 тысяч полицейских и национальная армия. А по окончании дня всех развозят по отелям, откуда тоже не рекомендуют выходить. Все дело в том, что Йоханнесбург занимает первое место в мире по преступлениям и убийствам. В этом можно убедиться по колючей проволоке, которая “красуется” на заборе каждого жилого дома.
     Кстати, Йоханнесбург потратил на проведение саммита порядка 50 млн. долларов. Притом что дохода от него не предвидится. Единственное, здесь присутствует огромное число журналистов со всех стран мира, которые, собственно, каждый день пиарят в ЮАР. Вот она — рекламная политика в действии.
     


    Партнеры