Душа Коэльо живет в Москве

Великий алхимик дает миллион отступного

4 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 346
  Четыре года назад это имя в России знали единицы. Первый тираж его книг оказался невостребован, затея издателей провалилась. Но сегодня 54-летний бразильский писатель стал живым классиком. Толпы поклонников, этнотеатральный фестиваль по книгам, многочисленные интервью — все это характерные черты его первого визита в Москву.
     Он прилетел вечером в воскресенье и на момент нашей встречи еще почти ничего не видел в столице. Остановился Коэльо в гостинице “Марриотт-Аврора”, в которую попадает только поздно вечером. Настолько насыщенна его программа в России, в которой и встречи с читателями, и визит на Московскую международную книжную ярмарку.
     Из досье “МК”: Пауло Коэльо — автор 12 книг-притч, которые переведены на 56 языков и изданы в 140 странах мира общим тиражом более 37 млн. экземпляров. В России издательством “София” изданы пять, в том числе знаменитый “Алхимик”, “Пятая гора”, “Книга Воина света” и последняя — “Дьявол и сеньорита Прим”. Коэльо называют третьим в списке самых читаемых авторов планеты, после Стивена Кинга и Джоан Роулинг — автора “Гарри Поттера”.
     Он родился в Рио-де-Жанейро в семье инженера. Родители скрывали будущую знаменитость в психушке от властвующей тогда военной диктатуры. Выйдя из своего заточения, Пауло примкнул к движению хиппи и до сих пор сохранил привычку брать с собой в дорогу только самое необходимое в легкой дорожной сумке. Он писал тексты анархистских песен, которые сделал популярными бразильский рок-идол Рауль Сейксас, а Коэльо неожиданно стал богат и знаменит. Но судьба уготовила ему новый удар: вечный оппозиционер попадает в тюрьму, где его даже пытают. Потом была карьера на студии “Си-Би-Эс рекордс”, тоже закончившаяся провалом, и переломное паломничество в Сантьяго-де-Компостела (Испания). Именно тогда, в 1986 году, он наконец принял окончательное решение осуществить свою детскую мечту: стать писателем.
     Он одевается во все черное, потому что белые рубашки в гостиницах надо сдавать в прачечную, и они там часто рвутся. Он часто смеется и шутит, но глаза остаются печальными. Он пишет обо всех странах мира, но ни в одной его книге события не происходят в родной Бразилии.
     Это его первый визит в Россию.
     — Россия — моя давняя мечта, — сказал писатель корреспонденту “МК”. — Моя душа давно уже тут поселилась, так что мне показалось логичным привезти сюда и тело. Я пока мало видел, но Москва — фантастический город. Я попал с самолета сразу на праздник города и увидел множество веселых, добрых лиц. Поразительно, что москвичи смотрят друг другу в глаза, а это, поверьте, бывает далеко не в каждой стране. Это большая редкость. Пока я видел только Красную площадь. Около полуночи побывал на Москве-реке и понял, что никогда не приеду сюда с фотоаппаратом, потому что он не сможет передать всей красоты, — это можно почувствовать только душой. Я приехал в Москву не для того, чтобы рекламировать свои книги, — они и так хорошо продаются. Я просто хотел увидеться с российскими читателями...
     — Говорят, что Юрий Грымов планирует экранизировать ваш роман “Вероника хочет умереть”. Как вы к этому относитесь?
     — Я против экранизации своих произведений. Фильм скорее снимается в голове у каждого моего читателя, чем на экране. Но девять лет назад я этого еще не понимал и продал право на экранизацию “Алхимика” компании “Уорнер бразерс”. Теперь они мне постоянно присылают проекты сценария, а я отсылаю их обратно по различным причинам. Я даже предложил компании миллион долларов отступного, но они отказались. Пока я не собираюсь продавать кому-то права на другие свои произведения.
     — Что вы надеетесь увезти из России? Может быть, новую книгу?
     — Из России я уже точно увезу два камешка, которые подобрал на Красной площади. А книги я никогда не пишу по заказу и начинаю с чистого листа. Может быть, я никогда не создам книгу о Москве, но она уже написала книгу в моей душе.
    


Партнеры