МИРОВЫЕ СУДЬИ ПОДМОСКОВЬЯ МОГУТ ЖДАТЬ ПРИБАВКИ К ЖАЛОВАНЬЮ

4 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 286
  Улучшить материальное положение мировых судей в ближайшее время рассчитывают власти Московской области. Не исключено, что уже в следующем году месячный доход работников правосудия, решающих простые уголовные, административные и гражданские дела, вырастет почти на 1500 рублей.
     Как сообщили “МК” в Управлении по обеспечению деятельности мировых судей Московской области, установить дополнительную надбавку к жалованью слуг Фемиды собираются, чтобы усилить их социальную защищенность. Ежемесячная выплата, сумма которой будет рассчитываться ежегодно в зависимости от возможностей подмосковного бюджета, должна составить максимально около 40% от должностного оклада судьи, равняющегося сейчас приблизительно 3700 рублям.
     Дополнительная материальная гарантия мировым судьям области вносится специальным законопроектом, одобренным во вторник на заседании губернского правительства. Если Мособлдума успеет утвердить документ в этом году, то рассчитывать на прибавку работники правосудия смогут уже с начала 2003 года. По оценкам разработчиков законопроекта, доплата придется весьма кстати: сейчас в сумме со всевозможными выплатами жалованье мирового судьи колеблется на уровне 5500—6000 рублей. Благодаря усилиям властей на сегодняшний день (всего через полтора года после утверждения в Подмосковье закона о мировых судьях) в области назначены уже 252 судьи из необходимых 292. Только за первое полугодие 2002 года работники мировой юстиции успели рассмотреть около 5 тыс. уголовных и около 32 тыс. гражданских дел. А с 1 июля 2002 года они приступили еще и к рассмотрению дел об административных правонарушениях. Кстати, на новые доплаты из областного бюджета ежегодно рассчитывают тратить не так уж и много средств — не более 7 млн. рублей.
    


    Партнеры