СЕНТЯБРЬ СТАНЕТ ЕЩЕ ОДНИМ МЕСЯЦЕМ ЛЕТА

5 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 228
  Абсолютным рекордсменом по продолжительности засухи в московском регионе станет нынешний год.
     Как сообщили “МК” в Московском гидрометеобюро, за всю 130-летнюю историю наблюдений за погодой ни разу не было случая, чтобы засуха длилась целых 6 месяцев. По словам синоптиков, осадков в Первопрестольной и ее окрестностях практически не было аж с апреля. Обычно за этот период их выпадает около 350 миллиметров, в этом же году синоптики зафиксировали лишь 150. В результате небо “похитило” у московской земли около 8 миллиардов кубометров воды. В результате почти все водоемы в Первопрестольной и ее окрестностях стали мельче.
     Самым засушливым месяцем этого лета стал август, в течение которого выдалось всего 7 дождливых дней. Причем действительно сильный дождь, который принес 5 миллиметров осадков, прошел лишь однажды. Самыми сухими районами оказались Коломенский и Можайский. Несколько легче в этом смысле пришлось жителям Волоколамска.
     От летней жары больше всех страдали москвичи. В Первопрестольной температура воздуха превышала норму в июне — на 2,3, в июле — на 6,3, в августе — на 2,2 градуса. А вот прохладнее всего было в Клинском районе и в окрестностях подмосковного города Черусти. Примечательно, что, несмотря на жару, этим летом не было поставлено ни одного температурного рекорда.
     Сентябрь, по прогнозам синоптиков, также будет несколько теплее нормы. Средняя многолетняя температура воздуха в этом месяце составляет 11 градусов. Метеорологи же ожидают 12 градусов.
    


Партнеры