ЛАЙгерь труда и отдыха

Зверский отпуск наших питомцев

5 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 252
  Вам незнакомо такое понятие, как animal-sitter? Это всего-навсего сиделка для животного, чтобы питомцу не было скучно, грустно и одиноко в ваше отсутствие. А о такой замечательной профессии, приносящей хорошие деньги, как выгульщик собак, тоже не слышали? Ну какой собаковладелец не мечтал в промозглый осенний вечер, сидя дома в шерстяных носках, чтобы появился любезный человек и вывел погулять его пса! Еще лучше заодно и расчесал бы собаку, помыл и подстриг. Особенно заманчиво все это выглядит с экрана телевизора, когда презабавнейший Джим Керри улаживает проблемы, возникающие с четвероногими питомцами в фильмах “Эйс Вентура: розыск домашних животных” и “Тупой, еще тупее”.
    
     Конечно, зооиндустрия на Западе развивается семимильными шагами. Там существуют и специальные агентства, занимающиеся подбором персонала по уходу за четвероногими, пернатыми и даже земноводными любимцами семьи. Да и студенты, подрабатывая в свободное от учебы время, не гнушаются проехаться по ближайшим площадкам для выгула собак и убрать их экскременты. А салоны красоты для животных: прически, маникюр коготков, стрижка клюва, расслабляющий массаж и даже “жемчужные ванны”! Духи, золотые фиксы на зубы, лотки с музыкой, собственные домики, больше похожие на мини-дворцы, чем на дворовую будку, норковые шубы и ошейники, украшенные бриллиантами и платиной, — все для них, любимых, ненаглядных. Среднестатистическая американская семья тратит на своих питомцев до 300 долларов в месяц, что уж говорить о богатых и знаменитых...
     В России зообизнес только набирает обороты, но нас уже не пугает слово “тримминг”, и подстричь собаку приглашаем специалиста, а для воспитания пса зовем кинолога-дрессировщика. Но вот привычка просить погулять с собакой соседей или родственников на время дачных выходных или отпуска осталась. Словосочетание “гостиница для животных” звучит пока для нас непривычно.

Добровольное заключение

     Мой малыш, моя прелесть сидит на здоровенной цепи — худой, грязный и безумно голодный. Вокруг злобные псы и пьяный матерящийся дядька с кнутом. Сырое зловонное помещение, ни оконца, ни лучика света. В ушах звенит разрывающий душу жалостливый лай. И над всем этим филиалом ада вывеска с полыхающими кровавыми буквами “Гостиница для животных”...
     Очнулась от пронзительного звонка будильника вся в холодном поту. В руку тыкался мокрый нос и тихонечко сопел. Еще борясь со сном, нащупала круглые бока, мягкую шелковистую шерстку и только тогда с облегчением разрешила себе открыть глаза.
     Сегодня первый день моего отпуска, на комоде уже лежат билеты к теплому морю и жаркому солнцу. А рядом договор (читай — путевка) для любимца семьи в гостиницу для собак на две недели хозяйского отдыха. Белоснежное создание уставилось на меня с интересом — те, кто видел хоть раз вест-хайленд-уайт-терьера, вынуждены признать, что это самые очаровательные создания на земле. Мой Батлер, а по-домашнему просто Бася, не исключение. По-терьерски азартный, задорный и в то же время преданный Баська — на редкость хулиганистое и шкодливое создание, тем более что ему всего семь месяцев. Брать его с собой в отпуск было бы полным безумием. И на семейном совете решили, что обременять бабушку присмотром за нашим неуемным мальчиком тоже было бы нечестно — и так каждый раз, когда Бася на даче приносит в зубах добытую лягушку или крысу, у бабули прихватывает сердце и она пьет валерьянку.
     Гостиницы с совместным содержанием собак и кошек отметались сразу. Не знаю, как других псов, но нашего “балбеса” просто трясло от одного кошачьего запаха. Потом хотелось устроить ему тоже нечто вроде отпуска, поэтому остановились на “собачьем доме отдыха” за городом. Шестьдесят километров от Москвы, экологически чистый район, вкусно пахнущие смолой домики, две площадки для выгула. Внутри чистые просторные вольеры с деревянными полами. У рыжего стаффордширского терьера стоит кресло — так хозяин захотел, объяснили мне. Седенький пудель приехал с собственным потрепанным лежаком — дабы меньше скучал по дому. Столь трогательная забота о постояльцах тронула даже моего мужа. И что немаловажно, при гостинице постоянно живет дрессировщик с семьей — сам за всех животных отвечает. Больше всего мы боялись приходяще-уходящих людей. Отдашь собаку одному, а другой и не знает, как к ней подойти. Осмотрели постояльцев: мастино-неаполитано, пару далматинов, лабрадора, шарпея и пару стаффов — все выглядели ухоженными и сытыми. Решили: нашего красавчика здесь тоже не обидят, несмотря на то, что будет он самым маленьким. Для моего спокойствия муж сказал: “Хочешь, мы завтра тихонечко приедем и в бинокль понаблюдаем, как там наш Бася будет жить-поживать. Не понравится, заберем”. Играть в разведчиков не пришлось — показав журналистское удостоверение, я напросилась провести день вместе со своим любимцем, а заодно посмотреть, как говорится, изнутри, на зверский отдых наших любимцев.
     Подписанный с фирмой договор состоял из массы пунктов: от наших паспортных данных, родословной собаки, ветеринарного паспорта до вкусов и привычек будущего постояльца. Фирма застраховала нашего пса на 300 долларов, мало ли что за две недели случится (хотя нашего Батлера мы купили за 400 баксов). За более крупную страховку надо было бы дополнительно раскошелиться. Каждый день пребывания обошелся нам в 200 рублей, сюда по договору входили прогулки, игры и кормление. Курс дрессировки стоит на порядок больше, и собаки, как правило, проходят его за три недели.
     На сегодняшний день в Москве насчитывается восемь официально зарегистрированных гостиниц для животных. Это те, кто платит налоги, обеспечивает полный ветеринарный и санитарный контроль подопечных, территории, и в случае чего несет всю ответственность за своих четвероногих постояльцев. Всевозможные передержки, когда в однокомнатной квартире содержатся одновременно до тридцати собак, — не в счет, подобные нечеловеческие условия не по силам вынести даже братьям нашим меньшим.

Собачья работа

     Час Икс настал — вместе с Басей я погрузилась в машину, в сумке шуршали пакеты с галетами, сушеными поросячьими ушками и подстилкой. Кинолог-дрессировщик и самый главный человек в гостинице для собак Юрий Каширин встретил нас как родных, но сразу строго предупредил: “При прощании слезы и объятия отменяются. Только зря собаку будете травмировать”.
     Скажу сразу, ни за какие деньги я бы не согласилась работать в гостинице для собак. Рабочий день здесь начинается в 5.30 утра, а заканчивается ближе к полуночи.
     — Как же нужно любить собак, чтобы дневать и ночевать с ними, — вслух удивилась я.
     — Это еще что, — парировал Юрий Петрович. — Недавно у нас в один “заезд” оказались три добермана, так мне пришлось с ними несколько ночей спать. Постелю себе матрас между вольерами, они меня видят и спокойно спят. А то бы все дни и ночи, не переставая, орали. Порода очень темпераментная, нервная, легко возбудимая.
     Самая жаркая пора в собачьей гостинице летом в июле—июне и под Новый год. На это время “номер” приходится бронировать за несколько месяцев вперед. Десять хвостатых постояльцев одновременно — действительно очень большая нагрузка для дрессировщика.
     — Гулять приходится по очереди, — поясняет дальше Каширин. — Не все собаки контактны и способны выходить в компании. Иных и на минуту не бросишь — все время приходится играть-заниматься.
     Действительно, только мы увлеклись разговором, здоровенный черный терьер, заскучав, начал заунывно выть и теребить железную сетку выгула лапой. Передохнуть некогда — пока утром погуляешь с последним, уже подходит очередь первого на дневную прогулку.
     — Собаки быстро привыкают, и практически на второй день я могу выйти с любой без поводка. К нам привозят животных, которых хозяева по году и больше вообще с поводка не спускают, говорят, что дерутся и убегают. А с собакой нельзя идти гулять, курить и думать о чем-то о своем, с ней нужно заниматься, играть — этим и беру.
     — Каких собак чаще всего владельцы оставляют на время отпусков и командировок в гостинице?
     — Размеров любых: от крохотных до больших. Я больше десяти лет работаю и уже понял, что в основном профессионалам оставляют собак сложных, крупных, характерных. Которых любимой теще или соседям не подсунешь — из-за их агрессивного поведения. Например, овчарок я у нас очень редко вижу. Но бывает, что собаку просто не с кем оставить, хотя она милая и добрая, приводят на время ремонтов, обменов квартир. Возраст тоже сильно варьируется: был щеночек у нас недавно трехмесячный, а уже знакомому вам пуделю двенадцать лет. Причем щенку было совершенно все равно, кто за ним ухаживает, а чем старше собака, тем хуже она привыкает к новому месту. Первое время пуделя пришлось брать на ночь с собой, спал у меня под боком.
     От разговора нас отвлекает звонок, о своем питомце хочет узнать владелец одного из далматинов, предупреждает, что в командировке задержится еще на пару дней и заберет собаку позже, соответственно доплатив.
     — Часто спрашивают: “Ну как там мой пес, скучает?” Конечно, относятся как к собственным детям, очень переживают, — комментирует Каширин.
     Полдень. Бася как сумасшедший носится, играя с шарпеем и Юрием Петровичем. Мне немножко обидно, что я осталась не у дел. Листаю журнал с записями, какие собаки поступили, чем кого кормили.
     — А с кормлением как, ведь на всех разносолов не наготовишь?
     — Говорю честно, стараемся кормить животных сухим кормом, но если по каким-то причинам собака его есть не может, то готовим специально для нее еду. Поступил к нам доберман, а у него больная печень. Псу варили кашу и давали, как сказал владелец, сырую рыбу. Можем по хозяйскому желанию купить все что угодно, любые деликатесы, потом предоставим счет. Также владелец волен привезти какой-то свой особый корм, но это бывает редко. Или, например, хозяин говорит, что кормит собаку раз в день, но это вредно для животного. Поэтому мы кормим взрослых собак два раза. После еды животные должны обязательно пару часов находиться в покое, иначе может случиться заворот кишок. Если собака худенькая, то у меня обязательно поправится, а если чрезмерно упитанная, то, не стесняясь, говорю: “Надо худеть”. Еще худеют собаки за время тренировочного курса, ведь в это время они очень много энергии затрачивают. Я ведь работаю с ними без ошейников, поводков — никакого насилия не применяется, все построено на лакомстве, на игре.
     Набегавшись, Бася спит как убитый, не обращая внимания на соседское перелаивание. Мы пьем под раскидистой яблоней растворимый кофе.
     — Юрий Петрович, сильный стресс испытывают животные при временной смене места жительства?
     — Стараемся максимально смягчить этот неприятный момент смены обстановки. Конечно, если привезти собаку и посадить ее в сарай без окон без дверей и выводить два раза в день на пять минут пописать, то любая животина с ума сойдет. Видели у нас за забором в лесу поляну? Стараюсь подопечных выводить туда погулять, считайте, как на экскурсию, собакам ведь тоже тяжело постоянно на одном месте находиться. А тут лесные запахи, шорохи — безумно интересно.
     — Ну а если травма какая или еще что-нибудь. Помощь ветеринарную оказать сможете?
     — Я с собаками больше двадцати лет работаю и стараюсь никаких опасных моментов в собачьей жизни не допускать. У нас в гостинице никаких травм, отравлений и инфекций не было. Но первую ветеринарную помощь оказать могу, а затем приедет по моему звонку врач и пациента, если нужно, вылечит.
     — Постоянные клиенты уже появились?
     — Да вот мастино, его никуда раньше не брали. А взяли в один питомник, так он там за три недели чуть не помер. Они его вообще из клетки не выпускали, так как все руки покусал. Хозяйка как-то привезла к нам в гостиницу, и вот уже на протяжении нескольких лет мастино каждый год у нас. “Парень” неплохой, только характерный и из-за этого сложен в содержании. Он очень крупный и беспокойный от избытка энергии. Мы к нему уже привыкли. А вон и ваш проказник уже в нашу семью влился. Видите, как лопает, аж за ушами трещит, — указал Юрий Петрович в сторону ужинающих четвероногих подопечных.
     И правда, наш привереда поглощал корм с огромным аппетитом, не отставая от своих более крупных соседей. Вот вам и свежий воздух, веселая компания и надежный человек рядом.
    



Партнеры