Охота на писателей

Книга уже не лучший подарок

5 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 317
  Открывшаяся вчера на ВВЦ международная книжная выставка-ярмарка, очевидно, в силу своей “юбилейности” (25 лет) началась с помпой. Впервые в этом году все пространство между павильонами и космической ракетой заставили киосками с книгами. Само собой, шарики, музыка и вице-премьер Матвиенко, заменившая отсутствующего Касьянова, министр печати Лесин, традиционные Жириновский c Зюгановым и, естественно, представители книжного бизнеса и немножко писателей.
     Наверное, впервые за последнее время члены правительства не стали смотреть экспозицию, а сразу же после открытия уехали с ВВЦ. Издатели расценили это как “атрофию интереса к духовному миру читателя” и уж тем более к их собственной деятельности. Как сказал нам один из руководителей издательства “Вагриус”, Андрей Ильницкий, ярмарка проходит в период системного кризиса среди издателей. Введенный в этом году 20-процентный налог на книги существенно снизил их количество и покупательную способность читателей. А тут еще одна напасть — падает общий уровень культуры самих писателей.
     — Массовая литература становится все хуже и хуже, — считает издатель. — Настоящее художественное слово приходится собирать по крупицам. Да и сами тиражи литературы формата Букера не больше 3 тысяч экземпляров. Это и есть та потребность, которую испытывают российские читатели в современной настоящей литературе.
     К этому мнению присоединился и другой издатель — генеральный директор “Росмэна” Евгений Сосновский. Он считает, что на сегодняшний день произошло перенасыщение книжного рынка и книжных полок. Сегодня можно встретить 10 энциклопедий животного мира, 40 исторических и так далее. Читатель уже не покупает эти книги. Похоже, что к этому не были готовы ни издатели, ни писатели. Не случайно на торжественное открытие пришло так мало самих писателей. На стендах мы наблюдали только Дину Рубину, Василия Головачева, Ивана Панкеева. Пожалуй, и все.
     Ярмарка только начинается. Станет ли она ярмаркой тщеславия или возрождения надежд, мы узнаем уже к концу недели. Что ее ждет, пожалуй, сегодня не решится сказать никто. Но все — и издатели, и потребители книжной продукции — уверены в одном: если в январе 20-процентный налог на книги останется, ничего хорошего в российском книжном мире не произойдет. Чукча будет уже и не читатель, и не писатель.
    


Партнеры