Кто на новенького?

Валерий Газаев держит состав сборной в секрете

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 241
  Когда команда готовится к матчу, тем более столь ответственному, как сегодняшний с Ирландией, отсутствие плохих новостей уже само по себе — новость хорошая. Именно в таком духе ответил корреспонденту “МК” главный тренер футбольной сборной России Валерий Газзаев, у которого сегодня международный дебют: отборочный матч чемпионата Европы против сборной Ирландии.
     — Все 22 футболиста за исключением тех, кто получил неутешительный вердикт от врачей еще в начале сбора, готовятся к матчу в общей группе. В пятницу проводим одну, последнюю тренировку. С составом определимся за несколько часов до игры.
     Что ж, попробуем сами сделать это несколько раньше тренерского штаба.
     Место в воротах наверняка займет Овчинников, который хотя и повинен в пропущенных от ГАКа мячах, в целом выглядит более надежно своего конкурента Нигматуллина.
     Очевидно, оборона будет скроена из трех защитников — ведь именно так играет газзаевский ЦСКА. Своего рода сенсацией может стать возвращение в основной состав многолетнего капитана сборной Онопко. Во всяком случае, такой вариант представляется наиболее вероятным, поскольку дефицит защитников вынуждает использовать Игнашевича в качестве персональщика. Другим, по всей вероятности, будет Ковтун. Но если тренера чересчур впечатлили его ошибки в матче с “Сатурном”, сыграет Нижегородов. Этот защитник не так хорош наверху, зато славится умением уничтожить противника, если тот оказывается в непосредственной близости от чужих ворот. Есть основание полагать, что Газзаев намерен использовать классическую персональную опеку: один из наших стопперов должен приклеиться к Кину, другой — к маневренному и взрывному Дафу.
     Наименьшие вопросы вызывает формирование средней линии. И тут, конечно, угадать с выбором тренеров не так просто, но оптимально использовать на флангах Гусева и Каряку. Кроме того, играют три защитника, Газзаев попытается обезопасить тылы с помощью двух опорных хавбеков. Участие в матче Смертина не обсуждается, тем более что именно ему выводить команду в качестве капитана. Пару этаких “волнорезов” может с ним составить Яновский. Предположу также, что ключевую роль диспетчера и выдвинутого вперед полузащитника сыграет набравший отменную форму Лоськов.
     В атаке с первых минут выйдут двое из тройки Бесчастных, Кержаков, Семак. По мне, Кержакова лучше выпускать во втором тайме, когда ирландские защитники устанут и подсядут физически. Другое дело, что и Семак, и Бесчастных играют менее остро, чем форфард “Зенита”, а забивать в конце концов тоже кому-то придется.
     Скольких голов будет достаточно для победы над ирландцами? Судя по тому, с какой прытью атаковали они на чемпионате мира, два нужно забивать непременно. Тем более что наши соперники взяли за правило отыгрываться на последних минутах. Тренер российской сборной Владимир Шевчук, внимательно изучивший действия ирландцев на мундиале, пообещал забить до 90-й минуты столько, чтобы пропускать “дежурный” гол ирландцев можно было уже с чистой совестью.
    


Партнеры