Партия возрождения Селезнева

Спикер занялся клонированием

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 412
  Геннадий Селезнев может быть доволен: теперь он утер нос бывшему товарищу по компартии Геннадию Зюганову. В субботу спикера избрали лидером Партии возрождения России, а в Колонном зале Дома союзов прошел ее учредительный съезд. Так что нынче Селезнев ничем своего тезки не хуже. Зюганов возглавляет союз КПРФ—НПСР, и у Селезнева скоро точно такой же будет: новая партия вступит в спикерское же движение “Россия”, где помимо прочего еще 27 политобъединений. Вот тебе и “клон” КПРФ—НПСР.
  
   Субботний день был полон для Геннадия Селезнева недобрых предзнаменований. Первым “плохим знаком” стало появление на съезде гостя — Михаила Горбачева. На наш взгляд, в Михаиле Сергеевиче ничего зловещего нет. Но сам Селезнев месяца два назад недвусмысленно заявлял: “Там, где появляется Горбачев, жди беды”... Затем подлил масла в огонь Дмитрий Рогозин: “Опыт создания социалистических партий в России и использование для этого Колонного зала Дома союзов — дело проигрышное, — ответил он на вопрос “МК” относительно перспектив “новорожденного” объединения. — Есть такая вот злая печать, которая ставится на словосочетании “социалистическая партия Российской Федерации”. Наверное, поэтому Селезнев в последний момент изменил название на “Партия возрождения России”.
     Действительно, еще полторы недели назад соратники спикера склонялись к тому, что партию следует наречь ПССР — партия социальной справедливости России. А еще раньше ее хотели назвать социалистическая партия “Россия”. И даже отпечатали программу этой самой соцпартии, которую в субботу... раздали журналистам. Наличие на обложке “устаревшего” названия объяснили тем, что печаталась программа два месяца назад, когда еще никто не знал, что детище нарекут Партией возрождения. “Мы интересовались мнением политологов, и нам по-товарищески сказали: если вы оставите слово “социалистическая”, то внесете большую путаницу. Поскольку у нас сегодня и так три подобных объединения”, — объяснил “пропажу соцпартии” Селезнев... Не забыл Геннадий Николаевич и любимую КПРФ. “Создание нашей партии — не ответ на майский пленум ЦК КПРФ” (именно тогда Селезнева исключили из коммунистических рядов. — Авт.), а освобождение “от старых догм”, — заявил спикер. И обозвал недавних соратников “зоологическими коммунистами”.
     Новорожденное объединение уже нашло себе сторонников. Некоторые политобъединения планируют “идти рука об руку” со спикером, правда, по весьма специфическим соображениям. “У нас есть люди, но нет денег. А у Селезнева, наоборот: проблема с людьми, но нормально с финансами. Думаю, нам обоим выгодно сотрудничать друг с другом”, — заявил “МК” представитель одной из недавно зарегистрированных партий.
    


    Партнеры