Бен Ладен сказочно неуловим

и реально опасен

10 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 320
  Приходит как-то бен Ладен домой и спрашивает у жены: “Меня никто не искал?”
     Современный анекдот
 
   
     Охота на “врага общества №1” чем дальше, тем больше начинает походить на знакомое нам, можно сказать, классическое произведение: “Ищут пожарные, ищет милиция...” ЦРУ, спецназ, морская пехота — лучшие силы сверхдержавы периодически рапортуют об обнаружении очередного логова, а иногда и о блестящей ликвидации бен Ладена.
     Но Усама с завидным упорством “воскресает”. Последняя версия Пентагона: Усама таки прячется на афгано-пакистанской границе, “перемещаясь из одной пещеры в другую”. Ведущий жизнь пещерного человека саудовский миллионер (личное состояние бен Ладена оценивается почти в $500 млн.) передвигается на лошадях под покровом ночной мглы или в пасмурную погоду, чтобы его не засекли с воздуха.
“Директор” ушел на базу
     “Убийство и покушение на убийство граждан США за пределами Соединенных Штатов. Атака зданий, составляющих федеральную собственность, повлекшая за собой смерть американских граждан”. Таково официальное обвинение, выдвинутое против Усамы бен Ладена Америкой. Дело, которое шьют бен Ладену американские борцы с глобальным терроризмом, вывешено на официальном веб-сайте ФБР. Там же, при желании, можно ознакомиться с приметами главного преступника планеты. Очевидно, на случай, если законопослушные граждане встретят злодея где-нибудь в Арканзасе или Оклахоме.
     Итак, каждый добропорядочный американец должен знать, что имен у Усамы не меньше, чем кунжутных зернышек на биг-маке: Усама бен Мухаммед бен Ладен, он же шейх Усама бен Ладен, он же эмир Абу Абдалла, он же Моджахед-Шейх... Известен также как Хадж, Принц и Директор. Любознательные посетители сайта могут узнать, что происхождения бен Ладен арабского, пола — мужского, росту — высокого, телосложения худощавого, волосы имеет черные, а глаза — карие. Особых примет, как-то: шрамов, татуировок, пирсинга и проч. — он к своим 45 годам не приобрел. Левша. При ходьбе опирается на палочку, что не мешает ему резво передвигаться по горным кручам, уходя от американских спецназовцев. “Внимание: вооружен и очень опасен!” — предупреждают потенциальных охотников на Усаму.
     Всего лишь за информацию, “непосредственно способствующую задержанию или осуждению” бен Ладена, американцы предлагают $25 млн.! Голова Усамы, разумеется, стоит куда дороже — 1 миллиард “зеленых”! Плюс 2 миллиона баксов от Американской ассоциации авиаперевозчиков, которые после сентябрьской катастрофы понесли многомиллионные убытки. При этом мало кто помнит сейчас, что причастность Усамы бен Ладена к трагедии 11 сентября так и не была доказана. Официально США обвиняют его лишь в организации диверсий против военных баз на территории Саудовской Аравии — в Эр-Рияде (в ноябре 1995 г.) и Дахране (июнь 1996) — и в подготовке нападения “Аль-Кайеды” (в переводе с арабского - “база”) на посольства в Кении и Танзании в августе 98-го.
Усама скорее мертв, чем жив
     Как бы то ни было, маленькая победоносная война с режимом талибов имела (помимо его разгрома) главную цель: доставить Усаму бен Ладена из ущелий Афганистана на американский электрический стул. Но пришлось довольствоваться поимкой в Пакистане некоего Абу Зубейды, 31-летнего палестинца, которого называли преемником лидера “Аль-Кайеды”. Сам же лидер словно провалился сквозь каменистую афганскую землю, вместе со своей правой рукой Айманом аль-Завахри и одноглазым вождем “Талибана” муллой Омаром.
     “Администрация Буша пришла к заключению, что Усама бен Ладен... находился в пещерном комплексе Тора-Бора во время проведения операции по его задержанию и был упущен американскими военными в результате грубейших ошибок”, — писала “Вашингтон пост” после декабрьского штурма этой самой Тора-Боры. Командующий американскими войсками в Афганистане Томми Фрэнкс был вынужден признать: верные союзники-афганцы, призванные захватить бен Ладена и его подельников на выходе из пещер, скорее всего, пропустили террористов, получив хороший бакшиш. Восток — дело тонкое...
     Месяц спустя фортуна, казалось, сменила гнев на милость. “Бен Ладен мертв!” — объявили 17 января СМИ. “Я на 99% уверен, что он погиб в ущельях Афганистана в результате массированных бомбардировок”, — заявил автор сенсации, египетский журналист Иссам Дарез. Ему поверили: Дарез с 1986 по 1990 год был близок с Усамой. В то время бен Ладен во главе отряда моджахедов воевал в Афганистане с шурави — советскими войсками. “Благое дело” спонсировалось не кем-нибудь — ЦРУ, тратившим на афганских “воинов Аллаха” по $500 млн. ежегодно...
     В феврале 2002-го Усаму опять “убили”. Беспилотный самолет ЦРУ нанес ракетный удар по бывшему клиенту: по данным разведки, он прятался в пещерах Завар-Хили на афгано-пакистанской границе. В ходе операций спецназа в этом районе были обнаружены схроны с оружием и документами. Вроде бы ракетами накрыло троих человек. Вроде бы один из них — такого же роста, как Усама (190 см), — был убит. Но...
Усама скорее жив, чем мертв
     Первого апреля (!) 2002 года бен Ладен официально воскрес. В районе городка Мирсап провинции Хост сотрудники афганской службы безопасности заметили человека, похожего на Усаму. Зрелище было романтичным: главный террорист, в плаще и тюрбане, на коне, в сопровождении троих всадников и 80 пеших боевиков уходил за кордон, в сторону пакистанского городка Мирам-Шах. Во всяком случае, так говорил бригадный генерал Ниаматулла Джалили, министр безопасности в правительстве Карзая. На поиски бен Ладена были брошены 50 американских “морских котиков” и 500 афганцев. Те нашли склад с разнообразным оружием — от “Калашниковых” до артиллерийских установок. Усамы не обнаружилось.
     О местонахождении лидера “Аль-Кайеды” строились догадки разной степени фантастичности: кто-то предлагал искать его в Кашмире, в лагерях боевиков “Лашкар-э-Тайба”. Писали о том, что Усама ушел... в Узбекистан, к Джуме Намангани. И о том, что он тайком, вместе с семьей, отплыл на грузовом судне из пакистанского порта Карачи. Вспоминали о дружбе Усамы с президентом Судана аль-Башаром, о лагерях исламистов в Сомали. Вспомнили и о том, как в джипе начальника разведки “Аль-Кайеды” Абу Абдула (который тот бросил, удирая из Кабула в ноябре 2001-го) нашли карту Филиппин. Таблоиды “нашли” бен Ладена аж на пляжах Австралии, где тот, мол, скрывался инкогнито!
“А может быть, в трущобах Пешавара...”
     Нет, он не в Австралии — он куда ближе! “Бен Ладен скрывается в трущобах Пешавара!” — объявила в начале лета желтоватая “Вашингтон таймс”. В 3,5-миллионном городе на северо-западе Пакистана, известном центре контрабанды и наркоторговли, где обосновались десятки тысяч исламистов, Усаму и 50 его сподвижников найти не проще, чем иголку в стоге маковой соломки. Сенсационную новость сообщил некий “источник” в афганском правительстве. По его словам, еще во время операции “Анаконда” в декабре 2001-го войска Карзая “с точностью до километра” знали о передвижениях бен Ладена (но почему-то бездействовали...). Он из Тора-Боры, через пограничную долину Тира, козьими тропами добрался до Пешавара. При этом пакистанский президент Мушарраф (которого за преданную службу Америке собственный народ величает “Бушаррафом”) не переставал утверждать: нога террориста №1 не ступала на подотчетную ему территорию.
     В июне американское командование все еще продолжало упорно выискивать бен Ладена в “зачищенном” Афганистане. На сей раз акция велась в горах провинции Кунар, где “Талибан” оборудовал “волчьи логова” для муллы Омара. Навел американцев бывший сотрудник талибской охранки, лично помогавший Усаме организовать укрытие. Там действительно укрывались недобитые талибы и боевики “Аль-Кайеды”, но, как нетрудно догадаться, главная добыча успела сделать ноги. Если она вообще там была...
Голова стоимостью $1000000000
     “Если бен Ладен жив, мы создадим для него весьма нервную обстановку, чтобы он все время перемещался, — обещает представитель американского командования Роджер Кинг. — Мобильные цели куда легче обнаружить и уничтожить”.
     “Мобильная цель” тем временем преследует свои цели. “Бен Ладен в безопасности и абсолютно здоров, — заявляет Абдель-Бари Атван, главный редактор лондонской арабоязычной газеты “Аль-Кудс аль-Араби”. — “Аль-Кайеда” восстановила силы и начинает против США войну на истощение”. Новые атаки террористов, которые будут приурочены к возможной войне против Ирака, координирует некий Махфуз ульд Валид — еще один персонаж “хит-парада” ФБР, числившийся погибшим. Жив и здоров и.о. главаря “Аль-Кайеды” Айман аль-Завахри, который, если верить СМИ, должен был отправиться к Аллаху еще 7 месяцев назад. Друг и, возможно, зять бен Ладена мулла Омар также не жалуется на здоровье, укрывшись в Пакистане.
     Что же касается семьи Усамы, то, по слухам, одна из его жен, по имени Нагва, и сын Омар благополучно обитают в Сирии, где они обосновались еще до 11 сентября. А миллиард долларов, назначенный за скальп террориста, — это семечки по сравнению с капиталом богатейшей саудовской фамилии Ладенов, лишь формально порвавшей со своим блудным сыном. Не стоит забывать, что в свое время друзья семьи — аравийские нефтяные шейхи и эмиры — с легкостью отстегивали миллионы долларов “на нужды джихада”. “Саудовцы любят отшельничество бен Ладена и его монашеский образ жизни. Бен Ладен оставил роскошный образ жизни ради джихада, тогда как остальные гонятся за деньгами и за удовольствиями в этой жизни”, — заявил пару недель назад шейх Мухсин аль-Уджа, кстати, почетный доктор британского Уэльсского университета.
     А СNN накануне 11 сентября вспомнила вдруг Че Гевару. Когда тот был убит в джунглях Боливии в 1967 г., его сподвижники еще годы верили, что он жив. Так и образ бен Ладена, погибни он вдруг от пули американского снайпера или от бомбы, будет жить и наводить страх. Этот человек уже стал мифом. А уничтожить миф куда труднее, чем самого человека, который его сотворил.
    


    Партнеры