ПОДМОСКОВНЫЕ ПОЖАРЫ ЛЕГЧЕ ВСЕГО ПЕРЕНОСЯТ МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ

11 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 195
  Настоящий шок испытывают сейчас от пожаров лесные обитатели. Если у мелких животных еще есть возможность спрятаться от сильной гари в нору, крупным приходится нервно метаться по лесу в поисках более чистого воздуха.
     Как сообщили “МК” в Государственном национальном природном парке “Лосиный остров”, сотрудники которого все еще не могут справиться с пожаром на территории Щелковского участка парка, хуже всего сейчас лосям и пятнистым оленям. Из-за пожаров они вынуждены менять свои привычные маршруты. Привыкшие находить корм в определенных местах, они очень раздражаются, обнаружив вместо кормушек пепелище. Кроме голода досаждает крупным животным и дым. От него они стараются спрятаться в густые заросли и, если найдут такое укромное местечко, подолгу стоят в кустах или под деревьями неподвижно.
     Зверье поменьше, типа лис, зайцев или ежей, переживает пожары более спокойно. У них всегда есть возможность спрятаться от дыма в норе или под пнем. По-своему приспосабливаются и птицы. К примеру, обитающие обычно на 2-метровой высоте трясогузки установили в этом году своеобразный рекорд, взобравшись от удушливой гари на 10-метровую отметку. Лучше всех живется в настоящее время бобрам, поскольку они все время находятся у воды. Остальному же зверью приходится чаще ходить на водопой.
     По словам заместителя прокурора природоохранной прокуратуры Московской области Эдуарда Олонова, пожар, аналогичный щелковскому (там горит территория в 2 гектара), зафиксирован сейчас в Вербиловском лесничестве Дмитровского лесхоза. Там из-за людской халатности возникло три очага возгорания, общая площадь которых составила 1,8 га.
    


Партнеры