МегаХаус: Синдром готического финна

Привет, HERы из Хельсинки!

11 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 609
  Пока одни финские парубки пытались расшевелить инертное юношество в далекой Сибири, другие (более, кстати, музактуальные на данный момент) приводили к нервному срыву целый полк адвокатов в американской глубинке.
     А именно — H.I.M., почти готические рок-красавцы, вляпались в историю, грозящую судебной тяжбой. Не из-за текстов песен (там все ведь про любовь), не из-за перенасыщенных пентаграммами обложек пластинок, не даже из-за методичного крушения, допустим, гостиничных номеров, а… лишь благодаря своему названию. Его Ужасное Величество (аббревиатура H.I.M.) отныне не вправе выступать и продавать атрибутику под названием “H.I.M.” на территории США. Все дело в том, что давеча обнаружился брат-близнец героев европейских чартов — ансамбль Him из города Чикаго. Группешка вообще-то маловразумительная и не имеющая отношения к серьезному шоу-бизнесу, но — с полными карманами амбиций.
     Еще бы! Так обломать финнов именно в тот момент, когда они готовятся к окучиванию Нового Света и активно налаживают заокеанские связи... Однако все по-честному: американцы действительно зарегистрировали название “Him” на территории США гораздо раньше финских “братьев”, и уж, конечно, не будут расставаться с законным именем. Резиденту “Мегахауса” в Европе Егору Тюрину вызвался прокомментировать ситуацию крестный отец и менеджер финского H.I.M.а Сеппо Вестеринен:
     — Когда выяснилось, что мы не можем использовать имя “H.I.M.” в США, так как оно зарегистрировано в категории “развлечения” другой группой, мы пошли на такой шаг, как смена названия группы исключительно для североамериканского рынка. Пусть будет HER (HIM дословно-то — “его”, HER, стало быть, “ее”). Шутка шуткой, но пока это единственный выход. У нас начинается пробный промоушн на территории Америки, ведутся переговоры с радиостанциями, есть уже выпускающий лейбл Jimmy Franks Recordings, принадлежащий лидеру Bloodhound Gang Джимми Попу. Относительно сроков выхода альбома вопрос пока открыт — могу лишь сказать, что это будет пластинка “Razorblade Romance”.
     Что касается американского Him, то могу обещать, что если мы не можем использовать это имя в Америке, то они не смогут использовать его в Европе. Хотя вряд ли Европа им интересна, ведь это маленькая провинциальная джазовая группа...
     Настроение лидера горячих финских парней Вилле Вало, похоже, как всегда пофигичное:
     — Мы слышали об американском Himе достаточно давно, у них было несколько винилов в начале 90-х, а потом они вроде бы распались. И тут выясняется, что они вновь начали гастролировать и вообще вести какую-то деятельность. Ну ладно — будем HER.
     — Удалось вам лично пообщаться на эту тему с американцами, просто поболтать — тезки же?
     — Пока нет. Дело в том, что это христианская джазовая группа, и мы для них несомненное олицетворение зла. (Поэтому, видимо, так и залупились. А то бы взяли отступные дивиденды, и дело с концом.) Я не вижу вообще никакой проблемы — ее видят они. Но драться мы вряд ли будем.
     — Надо сказать, этот скандальчик вы могли бы использовать как часть PR-кампании при завоевании американского рынка.
     — Может быть, только я не знаю как. По правде говоря, быть HER в Америке очень даже неплохо.
     — Кому в голову пришла эта простая, но остроумная идея поменять HIM на HER?
     — Авторство числится за Гасом, нашим ударником. Он любитель поиздеваться над словосочетаниями.
     — Вилле, ты знаешь, в России слово “HER” воспримут неоднозначно, так как в транскрипции это читается как “член”...
     — О-о-о! Замечательно! Выходим на сцену — и: “Привет, мы х... из Хельсинки”.
     Поржут все круто, не то что пафосные америкосы!
    


Партнеры