Не выходите на торфяные болота

Алексей Пантелеев: “Стихия отступает, но с огнем еще боремся”

  Воздух в регионе заметно посвежел: прошел долгожданный дождь, температура понизилась. Однако пожары в области все еще полыхают, хотя ситуация меняется к лучшему. О том, как губерния борется с пожарами, мы беседуем с первым заместителем председателя правительства Московской области Алексеем Пантелеевым.
    
     — Алексей Борисович, только ли природа виновата в том, что до сих пор не удалось потушить пожары?

     — Такая обстановка сложилась в силу ряда причин. Не секрет, что 2002 год побил все рекорды: подобной засухи на территории Центральной России не было с 1802 года! Тем не менее к пожароопасному периоду мы стали готовиться задолго — еще с начала весны губернатором был подписан ряд постановлений и распоряжений, выделены средства на тушение пожаров. Помогли федеральные структуры — МЧС, Государственная противопожарная служба.
     Но если смотреть на этот вопрос шире, то не секрет, что за последние 10 лет пожарная техника износилась на 80%. В регионе (и не только в нашем) давно не проводились противопожарные мероприятия. Кстати, хочу заметить: в последние два года мы здорово “навалились” на укрепление ГО и ЧС в регионе. И, что немаловажно, в 2001-м по готовности к чрезвычайным ситуациям Подмосковье было признано одним из лучших. Но задачи, которые решают сегодня пожарные и МЧСовцы, оказались сложнее, чем мы предполагали весной.
     Что касается ситуации на сегодняшний день, то она остается сложной, хотя не такой, как, скажем, еще пять дней назад. Если в начале недели стихией было охвачено 500 га, то уже сейчас эта площадь сократилась вдвое: сегодня действует 64 очага в 12 районах на территории 205 гектаров. Обстановка контролируется круглые сутки. На борьбу с огнем брошено более пяти тысяч человек и свыше 1100 единиц техники.
     — Кстати, о технике. Ее хватает?
     — К сожалению, пока мы испытываем определенный дефицит тяжелой инженерной техники и средств пожаротушения. Причина — в той же обстановке, в которой оказалась наша страна (особенно гражданская оборона) в последние 10 лет. Если 30 лет назад на тушение пожаров в регионе привлекалось 24 тысячи военнослужащих, работали трубопроводные бригады, которые подавали воду к очагам возгораний, то сегодня этих сил нет. Хотя то, что у нас есть сейчас, используется максимально эффективно. Работу пожарных, кстати, можно оценить гораздо выше, чем в том же 72-м году. Мы пока обходимся без жертв. А если вспомнить жаркое лето 30-летней давности, то тогда на тушении пожаров погибло более ста человек.
     — Правда ли, что нерадивые хозяева-аграрии, вместо того чтобы вспахивать землю, поджигают поля, создавая новые пожары?
     — Такие факты действительно имели место в Ногинском, Раменском, Павлово-Посадском районах. Виновные понесут наказание. Кроме того, не всегда внимательно относятся к нашим предупреждениям об осторожном обращении с огнем и рядовые граждане: разжигают лесные костры, бросают непотушенные окурки. Такие действия строго пресекаются милицией, службами патрулирования. На заседании правительства Подмосковья 10 сентября принято решение запретить все виды охоты в лесах вплоть до 15 октября.
     — Ряд чиновников на местах фактически устранились от исполнения своих обязанностей. Какие меры по отношению к таким горе-хозяевам примет руководство области?
     — Да, некоторые руководители на местах оказались не способны выполнить эту работу. Так, в Шатурском районе губерния была вынуждена образовать отдельный оперативный штаб по тушению пожаров и передать все управление в руки МЧС — раз глава района сам не в состоянии руководить. Простой пример: один из шатурских лесхозов борется с огнем минимальными силами, в то время как в близлежащем колхозе простаивают трактора, которые могли бы оказать лесникам большую помощь. Кто за это должен ответить, как не глава района?.. Или вообще вопиющий случай: дотла сгорела деревня Ширяево, которая вообще не была включена районом в список населенных пунктов, — туда не направили ни людей, ни технику. Налицо преступная халатность. Сегодня всеми этими случаями занимается областная прокуратура, в том числе и проверкой всей деятельности администрации Шатурского района.
     Кроме того, правительство области на позавчерашнем заседании приняло решение образовать в районе территориальный орган государственной власти в составе 10 человек, который и будет осуществлять там управление. Создали проблему и руководители ряда военных лесхозов, где вспыхнули пожары: по непонятным причинам на борьбу с огнем туда не были направлены военнослужащие, губернатор вынужден был направить туда дополнительные силы области. Сейчас все эти просчеты и ошибки учтены и устранены.
     — В ряде СМИ появились сообщения о том, что подмосковные пожары виноваты в задымлении воздуха в столице и что правительство области, оказавшись не способным справиться с огнем, уповает лишь на помощь Москвы. Как бы вы прокомментировали такую информацию?
     — Ну, во-первых, говорить о том, что Москва задыхалась только от подмосковных пожаров, не совсем правильно. Задымленность воздуха в столице зависит от направления ветра: если дует юго-восточный, то, безусловно, это влияние пожаров в восточных районах Подмосковья и во Владимирской области. А вот если северный — это уже следствие горения лесов в Тверской области. Пожары — это общая беда всей Центральной России, и ликвидировать ее можно только вместе. Мы постоянно взаимодействуем с администрациями Владимирской, Тверской областей и, конечно же, со столичными властями. Что касается последнего, то еще в апреле мы подали заявку в мэрию Москвы по поводу оказания нам помощи в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Но до июля справлялись собственными силами, и лишь когда ситуация стала выходить из-под контроля, попросили помощи у москвичей. И они нам ее оказали — в Шатурском и Павлово-Посадском районах.
     Второй раз мы обратились к Москве 1 сентября, когда обстановка накалилась до предела, и по распоряжению Юрия Лужкова области предоставили технику и людей. Московские пожарные работают отлично. Никакого непонимания между городскими и областными властями не существует. Все это домыслы журналистов.
     — Ну и последний вопрос: когда обстановка полностью стабилизируется?
     — Что касается торфяных пожаров, было бы опрометчиво делать заявление, будто они будут потушены в ближайшее время. Природа торфяных пожаров такова, что требует огромного количества воды. Сегодня сил и средств для подачи воды на торфяники недостаточно. А если говорить о лесных пожарах, уже в ближайшие дни мы с ними полностью справимся. Судите сами: только 10 сентября мы потушили 9 очагов на площади 23,4 гектара, и новых пожаров больше не возникло. Этому благоприятствует и погода: 10—11 сентября в Волоколамском, Воскресенском, Можайском, Шатурском, Павлово-Посадском районах прошли дожди, которые увлажнили почву. До конца недели, уверен, обстановка полностью стабилизируется.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру