Разведчик королевской крови

Британский принц вызовет дух Дома Романовых

14 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 232
  Принц Майкл Кентский. Он же двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы Второй. Он же внук английского короля Георга Пятого. Он же праправнук русского императора Александра Второго. Если не знать всех этих тонкостей, то подтянутый, холеный, седобородый господин в добротном сером костюме с аккуратным платочком-треугольничком в левом кармане вполне мог бы сойти за нашего обычного соотечественника, правда, с фотографии где-то начала прошлого века. “А все-таки есть в нем что-то от Романовых”, — первая мысль, которая пришла в голову корреспонденту “МК” при виде принца. Беседа с ним, как и полагается в разговоре с особой королевской крови, началась с классического диалога:
    
     — Сегодня в Москве погода гораздо лучше, чем была вчера, — произнес принц по-русски, без всякого акцента.
     — Да, Ваше Королевское Высочество, и сегодня гораздо теплее, — поучаствовала я в “прелюдии”, обязательной по королевскому этикету.
     — Вы видите, я знаю русский, но лучше, если мы будем общаться на английском языке, а то еще скажу что-нибудь не то...
     Тут дверь приоткрылась, и в комнату заглянул коротко стриженный мужчина в черном костюме. “Ой, он здесь, а мы его потеряли!” — пробормотал он, бросив взгляд в сторону принца. Выяснилось, что это была охрана Майкла Кентского, приставленная к нему на время визита в Москву. Они “разминулись” со своим “объектом” в узких коридорах московской гостиницы...
     Впрочем, угнаться за 60-летним принцем действительно сложно. Видимо, сказываются его профессиональная военная выправка (он — офицер Ее Величества и военный разведчик) и богатый спортивный опыт (в 1972 году он даже участвовал в Олимпийских играх, тогда британская сборная по бобслею побила мировой рекорд). А еще бурная деятельность, которая не прекращается ни на минуту. Так и наша беседа состоялась утром, в промежутке между вереницей его встреч и поездок. В России, да и Москве Майкл Кентский патронирует несколько десятков благотворительных фондов, является почетным доктором Экономической академии имени Плеханова. Но на этот раз принц взялся за... кино о своих великих предках!
     — Мы делаем телевизионный фильм “Дом Романовых” совместно английскими и российскими силами, — рассказывает Майкл Кентский. — Он будет большой, из восьми серий по 40 минут каждая. Сюжет начинается от периода Петра Первого и заканчивается временами Николая Второго. Фильм будет сниматься в Москве и в Санкт-Петербурге. Если все будет нормально, то зрители увидят его в следующем году.
     — Знаете, вы вполне бы могли сыграть того же Николая Второго, своего родственника...
     — В картине действительно несколько раз мелькнет мое лицо, но у меня иная задача. Я и комментатор (мой голос будет звучать за кадром), и представитель этой картины. И я осматриваю те знаменитые исторические места в Москве и в Санкт-Петербурге, которые будут сниматься для этого фильма. Например, мы уже побывали в Петергофе.
     — Почему вы взялись за этот проект, ведь уже были попытки и среди российских кинематографистов, и среди западных рассказать об истории Российского императорского дома?
     — Честно говоря, я думаю, что в этом фильме наибольшее значение имеет образовательный смысл. Мои сограждане-британцы смогут больше узнать не только об истории Дома Романовых, но и обо всей этой эпохе. Что касается России, то здесь такой фильм тоже нужен. Пусть даже как своего рода развлечение. Последние несколько лет действительно было очень много разговоров, было сделано несколько лент о российской имперской семье, но о том, что сделала семья Романовых для России, сказано очень мало.
     — А как же историческая достоверность? Ведь период, который вы отобразите, — это три с лишним века. Сами понимаете, многое с тех пор изменилось, особенно в Москве...
     — Я первый раз приехал в Москву 10 лет назад. И все, что я видел после, не перестает меня удивлять в хорошем смысле. И это касается не только внешнего облика. Я хочу сказать об образовании, а образование — это тема, которая мне больше всего по сердцу. В настоящее время я организовываю обмен между студентами вашей Плехановки и студентами бизнес-школы в Оксфордском университете. Это удача и для русских, и для английских студентов. К слову в России знают о Британии больше, чем в Британии — о России.
     — Ваши дети ведь тоже пока еще студенты?
     — Да. Старший, Фредерик, учится в университете в Оксфорде, а младшая, Габриелла, — уехала учиться в США. Она, кстати, очень любит русскую литературу.
     — Читает в оригинале?
     — Нет. Она не знает русского языка, зато говорит по-испански. А из русской классики недавно прочитала “Анну Каренину”. И знаете, я думаю, что, хотя она и никогда не была в России, у нее русская душа.
     — Как складывается обычный день принца — члена британской королевской семьи?
     — Ну, по поводу “члена королевской семьи” — это скорее преувеличение. Формально это так, но я большей частью своего времени занимаюсь не исполнением тех или иных светских обязанностей, а делами совсем не королевскими. Почти 70 процентов моего рабочего дня уходит на благотворительную деятельность, которая включает дела, бесконечные переговоры, контакты с разными людьми из разных стран. И в первую очередь я поддерживаю тесную связь с Россией. Так что любой мой день богат на события.
     — Да, это несложно заметить. За несколько ваших дней в Москве вы это продемонстрировали...
     — Вы правы. Здесь я вместе с супругой уже побывал в госпитале Сперанского, который был основан для лечения детей с серьезными ожогами. Потом, как раз в связи с проектом по госпиталю Сперанского, я приезжал в одну московскую пожарную часть, чтобы посмотреть, какое здесь используется оборудование, как подготовлены ваши пожарные. В следующем году я организую благотворительный пробег Владивосток—Санкт-Петербург с участием исторических автомобилей.
     — Не каждый состоятельный русский может похвастаться таким размахом хороших дел. Почему вы все это делаете?
     — Я делаю это потому, что во мне течет русская кровь. Моя бабушка была русской. Она родилась в Царском Селе. Огромная часть истории моей семьи связана с Россией. И я действительно чувствую себя как дома, когда приезжаю сюда.
    


    Партнеры