Среди красных флажков

Какой “панкисский план” готовит Генштаб?

14 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 240
  Офицеры Главного оперативного управления Генштаба колдуют над картами: красные флажки, обозначающие места дислокации российских частей в Кавказском регионе, перекочевывают с нашей территории на сопредельную Грузию...
     Ко всяким неожиданностям готовятся и пограничники. По словам начштаба Северо-Кавказского регионального управления ФПС генерал-лейтенанта Валерия Путова, дополнительные меры предусматривают создание временных застав и постов, разведывательно-боевых групп. Расширяется взаимодействие с армейскими подразделениями, авиацией и артиллерией — на границе с Грузией строится глубоко эшелонированная оборона. А наличие спешно перебрасываемого в регион резерва гарантирует отпор боевикам в случае пересечения границы. Этим займутся в том числе прибывающие на усиление “зеленых фуражек” танкисты 58-й общевойсковой армии.

     По некоторым данным, к операции в Панкиси могут привлечь до 20 тысяч российских военнослужащих. В частности, армейские разведчики на первом этапе уточнят места расположения полевых лагерей террористов в Панкисском ущелье и прилегающих к нему районах. Эту же задачу предстоит решать спецназу ГРУ и другим спецподразделениям. Расчет строится также на авиа- и космической фотосъемке, радиоперехватах разговоров полевых командиров.
     Сейчас в Генштабе, по нашим данным, рассматривают несколько вариантов уничтожения боевиков в Панкиси. Первый предусматривает обмен информацией и совместную работу с грузинскими силовиками. Если же договоренностей с ними не будет, то в ход пойдут односторонние действия российских войск — бомбо-штурмовые удары по полевым лагерям террористов, высадка на вертолетах десантных групп. Не исключено и овладение плацдармами для того, чтобы временно развернуть штабы управления, медицинские отряды, полевые госпитали и прочая. В Минобороны утверждают, что в любом случае руководство официального Тбилиси предупредят о планах операции. Как стало известно “МК”, она может начаться в уже в конце сентября — начале октября...
     О возможном развитии событий на российско-грузинской границе корреспонденту “МК” рассказал президент Академии военных наук генерал армии Махмуд ГАРЕЕВ:
     — Абсолютно ясно, что “подогретая” ситуация в этом регионе грозит серьезным международным конфликтом. Он не может не сказаться и на обстановке в Чечне, да и во всей России. На мой взгляд, решение проблемы Панкиси военными методами крайне невыгодно нашей стране, хотя может сложиться так, что иного пути не будет. Нам надо договариваться с Грузией о совместных действиях против укрывшихся в ущелье террористов... Я не исключаю ситуации, когда Шеварднадзе обратится за помощью к международному сообществу и потребует введения в республику миротворческих сил. Понятно, что первыми туда прибудут подразделения НАТО. В итоге мы приобретем под боком новую военную базу Североатлантического альянса.
     Президент Путин говорит о возможном нанесении ударов по точно разведанным базам боевиков в Панкисском ущелье. И у многих наших сограждан возникает вопрос: а почему военные не наносят такие же удары по террористам в Чечне?
     Контртеррористическую кампанию в Чечне и борьбу с укрывшимися в Панкиси боевиками с военной точки зрения равнять нельзя. Партизанская война имеет свои особенности: днем человек пашет землю, а вечером берет в руки снайперскую винтовку, стреляет по солдатам. Попробуй разбери, боевик это или обычный гражданин.
     В Панкисском ущелье — иная ситуация. Обосновавшиеся там террористы не сливаются с мирным населением и далеко не у всех находят поддержку. Поэтому вычислить террористов в Грузии достаточно легко: они стоят обособленными лагерями, как правило, не в населенных пунктах, а скрываются в лесах и горах...
     И все же мне приходит на память историческая аналогия. В 1816—1856 годах был в России такой министр иностранных дел, канцлер Карл Нессельроде. Он долго и безрезультатно боролся с имамом Шамилем, но так и не сумел закончить кавказскую войну. Потом ему на смену пришел князь Горчаков. Он организовал поездку царя во Францию, сам отправился в Англию, провел переговоры с турками и сумел убедить тамошних властителей в нецелесообразности помощи мятежным российским горцам. Прекратилась подпитка кавказцев из-за рубежа — и Шамиль пошел на попятную, сдался царю. Видимо, и сейчас надо договариваться. В первую очередь с Грузией...
    




Партнеры