ЦИФИРЬ- КЛУБ

15 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 266
  18 июня 1992 года, уступив со счетом 0:3 команде Шотландии, прекратила свое существование команда СССР. Отныне за футбольные трофеи стали сражаться футболисты сразу пятнадцати независимых сборных.
     Дебют российской команды, которая официально получила статус правопреемницы советской сборной, состоялся 16 августа того же 92-го. На стадионе “Локомотив” в товарищеском матче россияне обыграли сборную Мексики — 2:0. Автором первого гола новой команды стал спартаковец Валерий Карпин, реализовавший на 61-й минуте пенальти.
    
     ОТ ОНОПКО ДО МОСТОВОГО
    
     С тех пор прошло десять лет. За это время сборная России провела 111 матчей, одержав в них 57 побед, потерпев 26 поражений и 28 раз сыграв вничью. В ворота соперников забито 202 мяча, пропущено в свои — 109.
     Сборной России руководили пять главных тренеров — Павел Садырин (23 матча), Борис Игнатьев (20), Анатолий Бышовец (6), дважды возглавлявший команду Олег Романцев (60) и вот теперь Валерий Газзаев (2).
     Они задействовали 126 футболистов, в том числе 9 вратарей. 11 дебютантов дал сборной 2002 год, причем 8 из них вывел на орбиту большого футбола Романцев и лишь 3 пока — Газзаев. 26 игроков выходили на поле в составе сборной России всего-то по разу.
     Рекордсменом же по числу проведенных игр является Виктор Онопко. Их на его счету 98 (еще 4 матча он провел в составе советской команды). Вслед за Онопко в рейтинге располагаются Валерий Карпин — 70 игр, Владимир Бесчастных — 69, Юрий Никифоров — 55, Дмитрий Хлестов — 49, Юрий Ковтун — 48, Дмитрий Аленичев — 46, Александр Мостовой — 44.
     Гол Бесчастных в ворота ирландцев стал не только 100-м голом сборной России, но и 26-м из этой сотни, записанным на счет спартаковца. Он намного опередил своих преследователей-бомбардиров. Карпин забил в составе сборной 17 мячей, Игорь Колыванов — 12, Сергей Кирьяков — 10, Мостовой, Дмитрий Радченко и Игорь Симутенков — по 9.
    
     ОТ БЕСЧАСТНЫХ ДО ЧЕРЧЕСОВА
    
     Самый недисциплинированный в составе сборной России — Юрий Никифоров, который собрал урожай из 17 желтых и 2 красных карточек. В “копилке” Онопко 3 удаления и 10 предупреждений, Юрия Ковтуна — 1 удаление и 10 предупреждений, Мостового — 10 “горчичников”.
     Самым юным футболистом, выходившим на поле в составе сборной России, является Бесчастных. Свой рекорд он установил в самом первом матче сборной — в 1992 году против мексиканцев. Тогда Владимиру исполнилось 18 лет и 137 дней. Если бы в этом году Дмитрий Сычев появился на поле в товарищеском матче против ирландцев, который состоялся 13 февраля и на который он был вызван, то достижение десятилетней давности пало бы.
     А самым возрастным игроком сборной является Станислав Черчесов. Последний раз он появился на поле 23 февраля 2000 года в товарищеском матче против Израиля в возрасте 36 лет и 174 дней.
    
     ОТ КУЛЬКОВА ДО АЛЕНИЧЕВА
    
     Футболисты представляли в сборной 18 российских и 56 зарубежных клубов из 15 стран. Омари Тетрадзе и Игорь Добровольский призывались в сборную, не имея определенной клубной принадлежности. Наибольшее представительство в сборной имеет московский “Спартак” — 35 игроков, далее следуют ЦСКА — 20 (5 из которых появились в этом году) и московский “Локомотив” — 17. Лидеры среди зарубежных клубов: португальская “Бенфика” (5 человек) и испанский “Эспаньол” (4). Испания в сборной России представлена 13 клубами, Германия и Италия — 10 командами. Дважды за сборную России играли футболисты, вызванные из клубов вторых дивизионов, — Рамиз Мамедов из тульского “Арсенала” и Василий Кульков из английского “Миллуолла”. Из 5 различных команд призывались в сборную Дмитрий Аленичев (“Спартак” (Москва), “Рома”, “Перуджа”, “Бенфика”, “Порту”) и Игорь Добровольский (“Дженоа”, “Олимпик”, “Динамо” (Москва), “Атлетико” (Мадрид), “Фортуна” (Дюссельдорф).
     В силу неразберихи, царившей на территории бывшего СССР, сразу несколько футболистов, игравших в разное время за сборную России, сумели примерить форму и других национальных команд. За Украину играли Юрий Никифоров, Ахрик Цвейба, Олег Саленко, Илья Цымбаларь и Алексей Бахарев, за Узбекистан — Валерий Кечинов и Андрей Пятницкий, за Азербайджан — Владислав Лемиш, за Казахстан — Владимир Нидергаус, за Таджикистан — Сергей Мандреко, Мухсин Мухамадиев и Рашид Рахимов.
     За десять лет россияне встретились с 45 различными соперниками и во встречах с 27 из них имеют положительный баланс. Наибольшее число раз — по 7 — Россия встречалась с Югославией (2 победы, 4 ничьи, 1 поражение) и Грецией (+2, =4, -1), 6 раз нашим соперником был Люксембург (6 побед), 5 раз — Франция (+2, =1, -2).
    


Партнеры