Дмитрий Лоськов: В прежней сборной мне места небыло

15 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 313
  “У победы много отцов, поражение — всегда сирота”. После разгрома ирландцев у российских болельщиков, к счастью, есть повод убедиться в правильности только первой части этой пословицы. “Отцов” действительно хватает. Блистательный дриблер Каряка, трудяга Бесчастных, русская футбольная ракета Кержаков, не по годам рассудительный Алдонин. И все же я бы добавил к этому списку и Дмитрия Лоськова. За его дьявольски красивые передачи (один голевой пас Бесчастных чего стоит!) и стахановское трудолюбие.
    
  
   Перед глазами до сих пор стоит один эпизод, случившийся в конце второго тайма. Робби Кин с поистине кельтским бесстрашием шел к воротам Овчинникова, не обращая внимания на защитников. И когда уже казалось, что вот-вот последует удар убийственной силы, откуда ни возьмись к ирландской “десятке” сзади подскочила российская и легонько, почти ласково, тронула ее за рукав. Этого было достаточно, чтобы Кин сбился с шага и упустил реальный момент сделать счет 3:3.
     Это лишь один, хотя, возможно, самый яркий пример того, как полезно сыграл в минувшую субботу Лоськов, для которого, между прочим, это был первый официальный матч за национальную команду.
     В последние годы фамилия полузащитника “Локо” постоянно фигурировала в расширенных списках кандидатов в сборную. Специалисты через прессу настойчиво рекомендовали Олегу Романцеву не игнорировать лучшего снайпера чемпионата-2000, а сам Олег Иванович с этим вроде бы соглашался и время от времени про Лоськова вспоминал. Правда, почему-то только тогда, когда результат отходил на второй план, как в товарищеских матчах с Израилем, Словакией и Молдавией. Когда же наступала пора серьезных сражений, один из лучших плеймейкеров премьер-лиги не попадал даже в число 23. Парадокс!
Плеймейкер номер один
     Лоськов, впрочем, на теперь уже экс-главного тренера сборной не в обиде. Он понимал: Романцеву, естественно, милее свои, спартаковские ребята — неважно, нынешние или бывшие. На редкие вызовы в Бор Дима всегда приезжал вовремя и поводов упрекнуть себя в нежелании пахать на тренировках никогда не давал. Но на душе было муторно.
     — Когда играешь в футбол добрый десяток лет, понять, рассчитывает на тебя тренер или нет, несложно, — говорит Лоськов. — В той сборной мне места однозначно не было. Однако я не отчаивался. Верил: рано или поздно и на моей улице будет праздник. Как видите, не ошибся.
     С одной стороны, можно сказать, что Лоськову повезло. Травмы Титова и Измайлова плюс отсутствие Мостового расчистили ему дорогу в основной состав сборной Газзаева. С другой стороны, то, что среди российских диспетчеров Лоськов сейчас номер один, — факт бесспорный. А ведь еще пару лет назад в него со всех сторон из журналистских колчанов летели критические стрелы. Дескать, и характер не бойцовский, и разозлиться по-настоящему не может, и голы забивает только слабым. Иной футболист после такой психологической атаки раз и навсегда порвал бы с журналистами. А Лоськов продолжает давать интервью, удивляя своей “толстокожестью” акул пера и диктофона.
     — На репортеров обижаться глупо, — считает он. — Вам тоже нужно как-то зарабатывать на хлеб. А ругательные материалы, насколько я понимаю, всегда в цене. Давно взял за правило: чтением газет не увлекаться и близко к сердцу написанное о себе не воспринимать. То же самое советую и своим друзьям. Увы, они меня не слушают. Забавно порой наблюдать за диалогом рассерженного игрока с автором публикации о нем. Причем жалко обоих. Коллегу — потому что столько нервов тратит впустую, а вашего брата — потому что страдает за свою работу.
     Вы спросите, откуда у Лоськова такой взвешенный подход к жизни? Скорее всего, учителя постарались. Сначала в курганской школе, где он учился до десятого класса, а потом — в ростовском спортинтернате. Плюс, конечно, отцовские гены. Лоськов-младший — точная копия своего отца. Не внешне (тут Дмитрий похож на маму), а по характеру. Кстати, азы футбола будущая звезда “Локомотива” постигала в школьном спортзале, директором которого был... его отец.
     — Говорят, ходить и бить по мячу я научился одновременно, — с улыбкой вспоминает детство Лоськов. — Наверное, в этом кроется причина моей “двуногости”. От природы я правша, но каждодневное общение с мячом в спортзале позволило “подтянуть” и левую ногу.
    
     Молчаливый капитан
    
     Поэтому когда Лоськов выполняет штрафные, никогда не знаешь, в какой угол полетит мяч. По части “стандартов” ему в России почти нет равных. Разве что Ролан Гусев, но у армейца, в отличие от железнодорожника, левая нога строго для ходьбы. Сколько вратарей на своем веку огорчил капитан “Локо”, подсчитывать бессмысленно — все равно собьешься со счета. Помню, несколько лет назад в одной популярной спортивной газете материал об очередном матче вице-чемпионов России был озаглавлен так: “Какой Бекхэм, когда есть Лоськов!” Перебор? Возможно. Знаменитый англичанин забивает со штрафных почаще, но у Лоськова свои плюсы: он бьет с обеих ног и... на поле не буянит.
     Бекхэм — это пороховая бочка с тлеющим фитилем. Рано или поздно она обязательно взорвется, как это, например, произошло на прошлом чемпионате мира, в матче 1/8 финала против Аргентины. Лоськов — полная противоположность. Представьте себе: за всю карьеру он получил лишь две красных карточки, причем одну из них — за разговор с партнером на повышенных тонах. Это было давным-давно, когда Лоськов еще носил форму “Ростсельмаша”. С судьями он всегда подчеркнуто вежлив и немногословен. Правда, когда после ухода Чугайнова к Лоськову перекочевала капитанская повязка, десятый номер “Локо” стал более разговорчивым.
     — Как же иначе? Положение обязывает. Капитан молчать не может, — хитро улыбается Лоськов.
     Но, по-моему, все уже заметили, что для капитана Лось слишком флегматичен. Куда естественнее капитанская повязка смотрелась бы на руке Сергея Овчинникова, чей зычный бас во время матчей слышен даже под самым козырьком “Лужников”. Правда, у нашего героя на этот счет есть свое объяснение:
     — Боссу из ворот видна вся поляна, а мне — только ее часть. Так что, как говорится, ему и карты в руки.
     Тем не менее, на мой взгляд, не случайно Юрий Семин сделал новым вожаком именно Лоськова. Почему? Послушайте, что однажды сказал главный тренер “Локомотива”:
     — Первое время Лоськов не хотел отрабатывать в обороне и совершенно не признавал тренировок без мяча. Мы с ним много конфликтовали, а однажды даже расстались — правда, ненадолго. Уверен: если бы не было этих конфликтов, мы бы потеряли большого игрока. А ведь это талантище! На другого с такими капризами можно было махнуть рукой, а за этого стоило повоевать. И в конце концов мы достигли перемирия на пользу общего дела.
     Разве человек, который способен наступить на горло собственной песне, не достоин капитанства?!
    



Партнеры