БИЗНЕС ПО-СЛАВЯНСКИ

В Любляну — с любовью

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 236
  Хорошо, когда дружба становится еще и стартовой площадкой сотрудничества — друзей, семей и даже целых государств. Московская область — одна из немногих в России, сумевшая перенести дружбу с целым европейским государством в русло взаимовыгодного сотрудничества.
     Именно так Подмосковье дружит со Словенией. Руководство этой страны недавно даже памятную записку самому Михаилу Касьянову направило. В которой назвало нашу губернию образцом отношений российских регионов и бывшей югославской республики. Судите сами: словенские бизнесмены в рекордно короткие сроки освоили подмосковный рынок, построив в Истре и завод по производству лекарственных препаратов с инвестициями аж на 34,2 миллиона долларов США, и развернули под Одинцовом производство лакокрасочных изделий, которые у наших автомобилистов теперь нарасхват. По итогам прошлого года товарооборот между Подмосковьем и Словенией вырос на 141% (по сравнению с 2000 г.) и составил 25 миллионов долларов США.
     Раз пошло такое дело, дружбу надо продолжать. Значит, и скрепить ее на бумаге, что и было сделано 12 сентября. Что же за этим последует? Во-первых, наши друзья возведут под Истрой, рядом со своим фармацевтическим заводом, еще одно предприятие, которое будет специализироваться на исследовании и производстве импортозаменяющих отечественных лекарств. Построят словенцы и вторую очередь лакокрасочного завода в Одинцовском районе.
     “К сожалению, в отношениях со Словенией у нас еще существует дисбаланс экспорта и импорта, который надо ликвидировать”, — заметил на встрече с гостями первый зампред правительства Подмосковья Алексей Пантелеев. Он также добавил, что немаловажным моментом нашей дружбы станет обслуживание долга бывшего СССР Словении.
     В скором времени ответный визит в Любляну нанесет делегация бизнесменов из Подмосковья.
     Цифры об иностранных инвестициях в Подмосковье часто разнятся. Сколько же их? Вот последние уточненные данные Мособлкомстата. В первой половине 2002 года общий объем поступлений из-за рубежа составил 167,2 млн. долларов (с учетом рублевых вкладов, пересчитанных в доллары). По сравнению с январем—июнем прошлого года их объем вырос почти в два раза.
     80 процентов иностранных инвестиций приходится на промышленность. Кстати, по объему прямых иностранных инвестиций в индустрию Подмосковье уже опередило Москву. Причем значительная часть “промышленной” валюты вложена в обновление оборудования. В январе—июле 2002 года на иностранный капитал пришлось почти 40 процентов подмосковных инвестиций, вложенных в приобретение машин и оборудования.
     Другими сферами интереса зарубежных партнеров были транспортная инфраструктура, торговля, общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство и здравоохранение.
     Среди стран, осваивающих подмосковную землю, лидирует Германия (40,4 млн. $). К ней приблизился Кипр (34,3 млн. $), который потеснил на третье место Нидерланды (26,8 млн. $). На эту тройку лидеров приходилось 60 процентов всех зарубежных вложений в Московскую область. Другие страны инвестировали значительно меньше. Но это не умаляет значения их участия. Даже маленький Белиз из далекой Центральной Америки — и тот вложил в Подмосковье миллиончик баксов.
    


Партнеры