Морковно-полевой роман

Ярославские ракетчики спасают родину. От голода

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 243
  Если бы мне посчастливилось работать во времена развитого социализма, эту заметку я назвала бы “Битва за урожай”. То, что происходит сегодня на подмосковных полях, иначе обозвать нельзя. Многочисленные армейские силы дислоцированы на щедрых гектарах. Сейчас они не вооруженные, а картофельно-морковные.
     “...На могилу воина в свадебном невеста приносила парню желтые цветы” — заунывно-трогательно надрывается магнитофон в корпусе трудового лагеря агрофирмы Бунятино (Дмитровский р-н). Дежурный в камуфляжной форме склонился над стенгазетой. Он творит. В спину парнишке с компьютерной заставки ласково смотрит президент Путин.
     — Все в поле, — отрывается от важной работы курсант.
     На месте дислокации военных — чистота и порядок. Пахнет не портянками, а свежеиспеченным хлебом (его готовят в соседнем корпусе-столовой, но аромат стоит на всю округу). В одной из комнат — видеомагнитофон и телевизор. В 9 вечера после работы в полях 250 курсантов Ярославского зенитно-ракетного института ПВО смотрят программу “Время”.
     — Ребята, я пришел к вам отведать пшеничного хлеба, — улыбается доброй улыбкой наш сопровождающий — зам. гендиректора агрофирмы “Бунятино” Виктор Дрожжин.
     — Пожалуйста, — отрывается от разговора по мобильнику курсант, работающий в столовой, и протягивает горячую буханку.
     — В день печем 700 буханок и все съедаем, — говорит майор Игорь Москалев. — Хозяйство дает нам в достатке и хлеба, и молока, и овощей.
     Но не этот факт, а юноша с мобильником потрясает мою впечатлительную натуру. “Да у нас почти у всех они есть. Мы же не секретные войска”, — говорит паренек.
     Откуда деньги на телефоны? С полей, вестимо (это шутка). Но если серьезно, то за работу курсанты получают вполне прилично. 35 рублей за норму (а это 350—400 кг той же моркови). В день можно “сделать” две, а то и три нормы. На полях военные находятся с 3 сентября, работают без выходных по 8 часов в день.
     — Ярославцы помогают нам второй год. Никаких нареканий к ним нет. Не воруют, ведут себя дисциплинированно, — говорит Виктор Дрожжин. — За это мы по льготным ценам продаем им нашу продукцию, чтобы зимой у ребят витаминов было в достатке.
     В этом году у военных в Бунятине, сельхозугодья которого раскинулись на 4 тыс. гектаров, работы непочатый край. Урожай удался славный: зерновых — 42 центнера с га, овощей — 300 ц с га, картофеля — 200 ц с га. Каждый день уставшие, но довольные курсанты после уборки пишут “полевые заметки” и развешивают их в казармах. “За это время мы разделались с 3 га свеклы и вступили в неравную схватку с морковкой” — пять-семь боевых листков с карикатурами украшают стены корпусов.
     “Неравная схватка” начинается в 8 утра и продолжается до обеда. В 2 часа дня военных опять развозят на автобусах на поля, где они пашут до 6 вечера.
     ...Появление журналистов на уборочной труженики полей воспринимают как шоу. Охотно позируют перед камерой и отпускают армейские шуточки. Самый любопытный курсант прекращает работу, садится рядом и устраивает перекур.
     — Ты почему сел, боец? — интересуется комбат.
     — Отдыхаю, курю, — отвечает парень.
     — Окурок на землю не бросай! — предупреждает командир. — Не дай бог, вспыхнет...
     Сейчас в хозяйстве строго соблюдают правила техники безопасности, потому что почва содержит торф. А солдатики знают, почем фунт пожарного лиха — ведь сейчас их многочисленные коллеги сосредоточены на борьбе с огненной стихией. Поэтому свою работу в хозяйстве они считают счастьем, дарованным руководством военного округа. За дисциплиной и качеством их работы неустанно следят офицеры. Каждый день на планерке они докладывают руководству хозяйства о результатах битвы за урожай. Надо сказать, они весьма неплохие: свеклу убрали, морковь — почти тоже, осталось всего 20 гектаров картофеля и плантации капусты. Битва за урожай закончится в середине октября.
    


    Партнеры