Преступление и наказание

Дело “поджигателей” насчитывает уже тома

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 230
  По восточному гороскопу нынешний год проходит, как известно, под знаком Белой Лошади. Но если б астрологи спрогнозировали нынешнюю засуху и пожары, то скорее всего символическая лошадь поменяла бы свой окрас на огненно-рыжий. Именно этот цвет принес беду в наши леса и нанес жестокий удар по экологии.
     Но и то правда, что виновницей огненной стихии в Подмосковье стала не только матушка-природа, но и сами люди. Как нерадивые местные чиновники и начальники, так и рядовые граждане. Видимо, еще в школе они плохо учили стихотворение Одоевского, предупреждавшего, что “из искры возгорится пламя”. И оно возгорелось. По информации первого заместителя прокурора Московской области Александра Митусова, в конце минувшей недели следственные органы по факту причинения ущерба лесам и имуществу граждан в результате пожаров возбудили 25 уголовных дел.
     Наибольший вред в связи с преступной халатностью нанесен в Дмитровском (4 дела), Раменском (3), Ногинском (2) и Шатурском (2) районах. Уголовные дела по факту прокуратура также возбудила в Луховицком, Солнечногорском, Талдомском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Красногорском районах. На местах в настоящее время проводятся экспертизы, устанавливаются конкретные виновные лица. Как удалось выяснить, эти правонарушители заезжали на машинах в леса, разводили костры, бросали на сухую траву непотушенные окурки, что и стало причиной пожаров. Горе-туристы понесут наказание, предусмотренное ст. 261 (часть 1) УК РФ, согласно которой за повреждение или уничтожение лесных насаждений гражданам грозит штраф в размере от 200 до 500 МРОТ либо исправительные работы на срок до двух лет или даже лишение свободы на два года.
     Кстати, некоторые конкретные виновники “огненных преступлений” уже найдены. Так, суровое, но справедливое наказание понесет прораб подрядной организации ООО “Резервтехбизнес” Ашот Меликян, осуществлявший 5 сентября контроль за ремонтно-сварочными работами в садоводческом кооперативе “Теплотехник” близ деревни Нефедово Красногорского района. Работники, “варившие” ограду, не были ознакомлены с элементарными правилами противопожарной безопасности, не было и необходимых средств пожаротушения. В результате кипучей деятельности сварщиков вспыхнул огонь, с сухой травы пламя перекинулось на поле, а потом — на ближайший лесной массив. В итоге сгорело 4 гектара поля, уничтожено 2 га леса. Ашоту Меликяну как должностному лицу придется держать ответ по ст. 219 (ч. II) УК РФ — за нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее за собой тяжкие последствия. А это тянет лет на десять лишения свободы.
     Самые же крупные нарушения, повлекшие за собой серьезные последствия, были выявлены в Шатурском районе. Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц 275-й пожарной части, расположенной близ Кривандинского лесхоза, а также ряда сотрудников районной противопожарной службы. Их преступная халатность повлекла уничтожение больших участков леса. Также ведется расследование по факту сгоревших 1 сентября 12 жилых домов в деревне Ширяево. Когда 31 августа огонь только начинал разгораться, жители обратились к районным пожарным с просьбой приехать, однако никакой реакции с их стороны не последовало. Итог — опустошенная деревня, лишь два уцелевших дома и чудом не пострадавшие жители. Наверное, пожарные не приехали потому, что не нашли такой деревни в перечне районных населенных пунктов. Парадокс, но Ширяево действительно в списках не значилось! Впрочем, ответ за это держать уже самому главе района.
    


Партнеры