К любимым не едут, а летят

С книжкой под мышкой и шампанским за рулем

17 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 219
  Вы берете газету и читаете объявление: “Я умираю от тоски. Помогите! Ровно в 12 часов под часами. Катрин”. Задумались? Впрочем, уверена — не пойдете. Умирать от тоски, когда столько непаханого кругом?! Но те, кто жаждет любви, счастья, приключений, на этот призыв откликнулись. Ими стали герои фильма “Похитители книг” режиссера Леонида Рыбакова, дебютирующего в большом кино.
     Под часами собрались: сама Катрин (Юлия Агафонова), боксер Саша (Евгений Сергеев) и парикмахерша Рита (Марина Орел), да еще “мажор” Паша (Максим Максот). Они же — ангел надежды, ангел любви и ангел молчания. Место съемок книжным не назовешь — Петровский пассаж. Романтика ушедшего XX века — украл—выпил—тюрьма — осмысливается молодыми творчески и принимается по частям. Если красть, то книги. “Мы похищаем книги, чтобы чувствовать себя свободными. Задумайтесь: сегодня продают книги, а завтра — воздух и питьевую воду!”
     — Наше кино, — говорит Леонид Рыбаков, — про чувства, любовь, нежные отношения друг к другу. Именно поэтому наши герои похищают книги, а не деньги.
     Ангел любви (Марина Орел) умыкнула из библиотеки энциклопедию искусства Греции. Свою парикмахершу Марина (студентка ГИТИСа, мастерская Захарова) любит и понимает:
     — Прежде всего она женщина, — говорит актриса. — Напропалую кокетничает, флиртует, в общем, делает все, чего я лично не могу себе позволить в жизни: не хватает времени — учеба, знаете ли, репетиции. Так что на съемочной площадке я просто балдею.
     — Но при чем тут книги?
     — Книги — мощное связующее звено между жизнью, смертью и любовью. Только в книгах все это есть по-настоящему. И мы стремимся приблизить нашу жизнь в фильме к тому книжному существованию. Мы с Пашей верили в любовь и добивались ее, а Саша с Катрин сомневались очень много, поэтому у них ничего не получилось. В вопросах любви нельзя сомневаться.
     — И это ты называешь любовью? — вступает в дискуссию с коллегой Евгений Сергеев (ангел надежды), тоже ГИТИСовец. На нем “висит” том Конфуция из читального зала библиотеки города N. — Вы только посмотрите на нее! Кукла! И любовь у них с Пашкой игрушечная: поцелуйчики, зажемэ всякие.
     — Да ты ничего не понял, — хлопает крыльями ангел любви, — в этих “зажемэ”, как ты выражаешься, кайф, счастье, свобода.
     Перед началом съемок Евгений научился боксировать, водить авто. Отнесся к этому очень серьезно. Еще бы, такая ответственность — САМОГО Лагутенко приходится возить. Мумий Тролль сыграет самого себя и напишет для фильма несколько песен.
     Разные пути ведут в кино. Вот, скажем, Юлия Агафонова выплакала свою роль — на фотопробах Леонид Рыбаков, уложив актрису на подушку, дал ей задание не моргать. Актриса не моргнула ни разу, отчего слезы лились ручьями.
     А шампанское в фильме льется рекой.
     — Я отвечаю за автомобиль, шампанское, деньги — мне их папа дает, — признается Максим Максот (“мажор” Паша, ангел молчания). Он самый опытный. На сцене — с 14 лет. Не пойман за руку во время кражи из магазина двух томов Германа Гессе.
     В общем, четверка молодых людей разъезжает по городам и весям в пределах МКАД, крадет книжки, пьет шампанское, причем за рулем... К тому же автомобиль — краденый, изъят у молоденькой невесты Пашиного отца. Ее играет Ксения Белая, без пяти минут балетмейстер. Кстати, единственный человек с чистой биографией — книги не ворует, а покупает, любит бестселлеры, зачитывается Харуки Мураками. А наши молодые дурачатся, фантазируют, развлекаются — и им за это ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО не будет. Хотя весь фильм за ними и гоняются полицейские, но на них без слез (от смеха) не взглянешь. Когда настоящие милиционеры, наблюдавшие за съемкой в Петровском пассаже, их увидели — жизнерадостных, смешливых, доброжелательных, — так и не въехали, что это свои.
     В общем, никакой прозы жизни. Не фильм — песня! Ну действительно, какому же нормальному человеку придет в голову осуждать лирического героя, севшего за руль в нетрезвом виде, если он едет к любимой? Из высокой поэзии мы знаем: в таких случаях не едут, а летят. На крыльях любви. А потому никакой опасности для окружающих данный тип не представляет.
    


Партнеры