Татьяна Кукура — из числа “серых мышек”

Похищенный олигарх начинал семейную жизнь в студенческой столовой

Сегодня все, что касается личной жизни первого вице-президента НК “ЛУКОЙЛ” Сергея Кукуры, — тайна за семью печатями. Его семью, жену Татьяну и детей, тщательно прячет служба безопасности “ЛУКОЙЛа”. Столичные знакомые вице-президента при одном упоминании о Кукуре вешают телефонную трубку или грубо обрывают разговор. С соседей взяли расписку о неразглашении всего того, что происходит в подъезде дома, в котором жил Сергей Петрович.
     Нам удалось связаться с завкафедрой “Экономика предприятия” Ивано-Франковского Национального университета нефти и газа Николаем Данелюком, который до сих пор поддерживал теплые отношения с бывшим студентом.

-Cережа сильно изменился за последние годы. Это неудивительно — такую должность занимает. Я его помню еще совсем мальчиком. Я преподавал у него основы экономики в конце семидесятых. Тогда он был открытым, веселым человеком. Да и после окончания университета долгое время оставался беззаботным, общительным. А вот с переездом в Москву стал каким-то угрюмым, закрытым. Курить начал. Причем по две пачки в день. Раньше у него столько друзей было! А сейчас со многими сознательно порвал отношения. Общается исключительно с теми однокурсниками, которые занимают высокую должность. Один из его лучших друзей, Вася Григорьев, сейчас стал директором одной крупнейшей нефтяной компании в Киеве.
     — Сергей Петрович часто приезжал на Украину?
     — Последний раз он посещал наш университет в 1999 году, приезжал на 20-летие выпуска. И только тогда он позволил себе расслабиться, даже выпил немного. Вообще, он к спиртному равнодушно относится. Здоровье бережет. Спортом занимается. Увлекается большим теннисом и подводным плаванием. Сережа мне еще недавно хвастался, что собирался с женой поехать в Египет, якобы даже акваланги приобрел.
     — Насколько я знаю, вы недавно были в гостях у Кукуры?
     — Ну, в гостях — это громко сказано! Это была деловая поездка, у нас с Сергеем состоялись переговоры по возможности сотрудничества выпускников нашего вуза с компанией “ЛУКОЙЛ”. Переговоры прошли успешно. В октябре он обещал к нам приехать.
     — Где Сергей Петрович познакомился с женой?
     — С Таней они познакомились еще до поступления в наш институт. Сначала Сережа учился в военном училище и только спустя два года поступил в Университет нефти и газа. Насколько я знаю, Татьяна вслед за ним пришла в наш институт. Так вместе и проучились. Поженились на втором курсе. Свадьбу отмечали в студенческой столовой, денег на пышное торжество тогда не было. Где студентам в 70-е годы было взять средства? Таня приехала из далекой глубинки, до сих пор ее родители в каком-то глухом селе под Ивано-Франковском живут. Сережа родом из Белоруссии, здесь жил в общежитии.
     — Кстати, что Татьяна за человек?
     — Про таких говорят “серая мышка”. На курсе, где учился Сережка, такие видные девочки были, чистокровные хохлушки. А Таню даже слышно не было на занятиях, да и училась она неважно, в то время как Сергей круглым отличником был.
     — Она приезжала на встречу выпускников?
     — Ни разу. По-моему, Таня даже никогда нигде не работала. Когда я в Москву приезжал, так ни разу с ней и не встретился.
     — Николай Алексеевич, вы не знаете, где сейчас находится семья Сергея Кукуры?
     — Я не знаю, мы с ним всегда через секретаря общались. Честно говоря, он мне не давал свой домашний телефон.
     — Николай Алексеевич, зная характер вашего студента, можно предположить, как он поведет себя в сложившейся ситуации?
     — Он человек решительный, характер у него жесткий. Даже в институте он всегда ставил перед собой невыполнимые задачи, и пока не достигал желаемого, не сдавался. Конечно, жизнь его закалила. В этой ситуации он сломаться не может, главное, чтобы не переборщил... Ну, вы меня понимаете. Он парень принципиальный. Может какую-нибудь глупость спороть.