Пустые номера заговорщиков

20 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 782
  “Неслыханных преступлений не бывает, — говорил капитан Жеглов. — Что-нибудь подобное где-нибудь с кем-нибудь когда-нибудь обязательно уже случалось...”
    
     Наша газета не раз уже писала о тайном заговоре против подмосковного губернатора Громова. О том, как накануне выборов в облдуму группа лиц, возглавляемая тогдашним федеральным инспектором по области Андреевским, вознамерилась провести в депутаты как можно больше своих людей. О том, что они планировали сделать спикером бывшего химкинского мэра Юрия Кораблина и, заблокировав работу громовского правительства, искусственно спровоцировать народные недовольства аккурат перед выборами губернатора.
     К счастью, этот сценарий провалился. Несмотря на мощнейший ресурс (как властный, так и финансовый), в большинстве округов мятежные кандидаты проиграли. Новым спикером стал соратник Громова — Валерий Аксаков...
     Казалось бы, на этом можно ставить точку, тем более что после наших выступлений федеральный инспектор Андреевский был отправлен в отставку, но...
     Говорят: война не закончена до тех пор, пока жив хотя бы один ее солдат...
    
     Если Андреевский и Кораблин — были лидерами заговора, то коммерсанту Сергею Зуеву досталась скромная роль кошелька.
     Об этом человеке написаны сегодня сотни статей. Его имя с завидным постоянством мелькает на экранах телевизоров, а о существовании мебельных центров “Гранд” и “Три кита” не знает теперь только слепоглухонемой.
     Бывший грузчик, волею случая вознесенный в самую гущу политических баталий, он и сам, кажется, уверовал в собственную исключительность.
     Кресло депутата облдумы, которое (одним из немногих заговорщиков) он сумел заполучить, стало Зуеву уже тесным.
     “На областном уровне невозможно ничего решить, — жалуется он журналистам. — Я бываю на каждом заседании. Обсуждаем, говорим, что так, что не так. В итоге мы выносим одно решение, а Дума принимает другое. То, что ей скажут”.
     И тут же:
     “Я пойду на выборы в Госдуму. По одномандатному округу”.
     Не верю ни одному зуевскому слову. Не ради государственности рвется он во власть. Не за счастье своих избирателей.
     “Я вообще не вижу работы депутата Зуева, — сетует областной спикер Валерий Аксаков. — В Думе видел его раза три. И то: придет — уйдет...”
     Власть — вот что на самом деле тревожит Зуева. Законодательная работа, наказы избирателей: все это так, пустой звук. Их на хлеб не намажешь. А власть — это деньги, которые Зуев, будучи коммерсантом, привык считать.
     В политике, как в бухгалтерии: дебет-кредит. Дебет ясен: это те средства, которые успели уже потратить заговорщики. Купленные голоса. Самолет, арендованный для “бомбежки” листовками. Оплаченные статьи и передачи.
     А что в кредите? Они-то рассчитывали подмять под себя всю область, стать хозяевами Подмосковья, и тогда все затраты их окупились бы с лихвой: в тысячи, десятки тысяч раз. А теперь получается, что деньги выброшены зря. Рядовой депутат облдумы много не заработает.
     Но даже и этого своего статуса Зуев может сегодня лишиться...
    
     В предыдущих материалах я подробно уже рассказывал о судьбе Юрия Хвостова — бывшего депутата облдумы, проигравшего Зуеву.
     Накануне выборов к Хвостову пришел неизвестный и предложил взятку. 50 тысяч долларов в обмен на то, что Хвостов снимет свою кандидатуру. В противном случае весь округ будет завален компроматом.
     Хвостов от сделки отказался. А ровно за день до голосования изумленные избиратели обнаружили в своих подъездах номера неизвестной доселе газеты “Правда Подмосковья” с одной-единственной статьей. Она рассказывала о том, что главврач районной больницы Хвостов создал банду, торгующую ворованными человеческими органами.
     Результат не замедлил сказаться: депутатом стал Сергей Зуев...
     Еще когда я услышал об этой провокации впервые, никаких сомнений в имени ее организатора у меня не возникло. Собственно, не сомневался в этом и сам Хвостов. Он прямо указывал на Зуева, ибо других реальных конкурентов у него не имелось.
     Более того: в телефонных разговорах, которые мы публиковали, Зуев недвусмысленно приказывал своим соратникам начинать “операцию по хвостам”.
     И тем не менее — это были лишь наши догадки. Теперь же в руках у нас — прямые доказательства зуевской вины...
    
     “Человек не унимался: “Подумайте. Если решите, через два часа позвоните по такому-то телефону” — это цитата из моей январской еще статьи. Точнее, из рассказа Юрия Хвостова о своей встрече с шантажистом.
     Что за номер телефона оставил ему неизвестный? Я задавал Хвостову этот вопрос еще тогда, в январе, но он только в досаде разводил руками: бесценная бумажка с номером, единственный оставленный злоумышленниками след, — по рассеянности затерялась куда-то.
     Грешным делом, я уже и думать об этой бумажке забыл, как вдруг недавно мне позвонил Хвостов.
     — Бумажка нашлась, — не скрывая радости, сказал он.
     Оказывается, все это время так необходимый нам “вещдок” преспокойно лежал себе в кармашке его дипломата. А тут — решил выбросить, стал разбирать и глазам своим не поверил...
     Уже назавтра долгожданная бумажка лежала передо мной. Маленький квадратик с семью заветными цифрами: 103-51-10.
     Конечно, трудно было надеяться на удачу. По логике вещей, этот номер должен был бы принадлежать какому-нибудь совершенно постороннему человеку — вроде гнусной старухи, которой звонил в поисках “фоксовой” Ани старший лейтенант Шарапов. Но, к счастью для нас, оказалось, что грузчик Зуев логикой не страдает...
     Итак: номер, по которому Хвостов должен был сообщить о своей готовности сняться с выборов, записан на некоего Антонова Игоря Юрьевича: Москва, Керамический проезд, 71, кор. 1. В графе “адрес для доставки счетов” указано: Бутакова, 4, мебельный центр “Гранд”.
     Вот и потянулась ниточка. Осталось лишь выяснить, кто такой этот Игорь Антонов? Что связывает его с “Грандом” и Зуевым.
     А связь, оказывается, самая что ни на есть простая. С августа 99-го года гр-н Антонов Игорь Юрьевич работает главным инженером по эксплуатации объекта в ООО “Ла Макс”. А ООО “Ла Макс” — это не что иное, как владеющая “Грандом” зуевская фирма. Даже приказ о зачислении Антонова на работу подписан Зуевым.
     Ошибки здесь быть не может. В нашем распоряжении находится и список работников “Ла Макса”. Домашний адрес Антонова-инженера и Антонова-связника — один и тот же: Керамический проезд, 71-1...
     Я не знаю, сам ли Антонов шантажировал Хвостова”. Я не знаю даже, пользуется ли этим номером он, вообще, или же телефон просто оформили на его имя.
     Но то, что человек, предлагавший депутату, заслуженному врачу республику Хвостову взятку, был связан с Зуевым... то, что именно эти люди организовали “проанонсированный” выброс компромата — в этом я убежден теперь окончательно.
     Надеюсь, следствие сумеет процессуально закрепить все это, ведь по факту клеветы против Хвостова Одинцовское УВД расследует сейчас уголовное дело. А дальше... Дальше — будет суд.
     Еще зимой Юрий Хвостов обратился с иском об отмене результатов выборов по его, Одинцовскому округу. Не знаю уж почему, но и районный, и областной суды в иске ему отказали. Тогда Хвостов обратился в суд Верховный, и тут — случилось невероятное. Впервые в истории Верховный суд опротестовал решение предыдущих инстанций по делу, связанному с пересмотром выборов. Иск снова вернули в суд, но уже с другим составом.
     Большинство депутатов облдумы, да и председатель ее, Валерий Аксаков, ждут суда с нетерпением.
     — Как юрист, — говорит Аксаков, — я считаю, что здесь есть все основания для отмены итогов выборов. И очень хочется надеяться, что Хвостов опять будет баллотироваться и станет наконец-таки депутатом... В Думе нужны честные люди.
    
     Подлость, провокации, жажда власти... Все это можно хотя бы понять, объяснить. Глупость — объяснить невозможно.
     Шантажировать соперника, оставляя ему для связи номер твоего же подчиненного... Не таясь, по телефону, обсуждать, как покупать голоса избирателей и договариваться о взятках...
     Только человек, уверовавший уже в собственную непогрешимость, упоенный своей безнаказанностью, способен на это. (Или же — бывший грузчик с соответствующим этой профессии менталитетом и кругозором.)
     Зуев так рвется к поставленным целям, что не помнит уже ни о каких приличиях, об элементарной человеческой осторожности.
     Еще, будучи кандидатом в депутаты он, например, заключил с неким гражданином Журавлевым договор аренды на 600-й “Мерседес”. То есть Журавлев передает, а Зуев принимает у него в пользование иномарку.
     Оставим в стороне смехотворную цену аренды: 5 тысяч рублей за 2 месяца. Не в этом даже дело. Дело в “мерседесовском” номере, или, как говорят “гаишники”, в государственном регистрационном знаке.
     С подобной наглостью, честно говоря, сталкиваться раньше мне не приходилось. Ведь в аренду Зуев взял не что-нибудь: машину с трехцветным, федеральным номером. С номером, который устанавливается исключительно на машины государственных мужей, и сулит их обладателям неслыханные преимущества на дорогах.
     В договоре аренды так прямо и написано: госномер А 552 АМ ФЛ. “ФЛ” — так официально именуется флаг: триколор, заменяющий собой код региона.
     Но с каких это пор подобные автомобили можно направо-налево сдавать в аренду? Я не поленился, навел справки. Номер такой в природе действительно существует. Закреплен он за скромным депутатом-одномандатником Иваном Мещериным.
     Вообще, по закону депутат не вправе передавать машину с федеральным номером посторонним. Он обязан пользоваться ей исключительно сам: в противном случае номера у него отберут.
     Но это официально. Неофициально же торговля трехцветными номерами давно превратилась в одну из статей депутатских доходов. Некоторые из народных избранников не прочь уступить свою машину какому-нибудь коммерсанту на время. Всего-то за 10—20 тысяч. Долларов.
     Правда, никто до Зуева не умудрялся еще проводить подобные махинации через договор аренды: это примерно то же, что расписываться где-нибудь в ведомости за взятку.
     Сам депутат Мещерин ничего вразумительного по этому поводу ответить нам не смог. Он заикался, запинался, придумывал все новые и новые версии, но в итоге признал, что “Мерседес” купил его помощник, работающий в мебельном центре “Гранд”, а он, Мещерин, только лишь оформил его на себя. Фамилии помощника народный избранник припомнить не смог...
    
     В армии есть такая примета: если подполковник, ждущий очередного звания, раньше срока пошьет себе папаху, полковником ему никогда не быть.
     Сергей Зуев не избрался еще парламентарием, но разъезжает уже на думских номерах. К чему такое нетерпение?
     Ведь может статься, он не только не будет депутатом Госдумы: потеряет даже то немногое, что имеет сегодня.
     В лучшем для него случае: областной мандат. В худшем — свободу, ведь дело о контрабанде мебели продолжает раскручиваться полным ходом.
     Впрочем, это тема уже следующего материала.
    


    Партнеры