СПАСТИСЬ ОТ УРОЖАЯ

Куда девать российское зерно?

Бескрайние российские поля стали вчера поводом для очередного заседания российского правительства. Вернее, не они сами, а зерно, с них собираемое. “Возникшее в 1998 году сравнение сельского хозяйства России с “черной дырой” экономики может быть похоронено”, — заявил Михаил Касьянов. Но при этом отметил, что проблем по-прежнему много.
Вчера министры узнали, что за последние три года кризис в сельском хозяйстве наконец удалось преодолеть. Урожайность с одного гектара возросла с 11 центнеров в 1998 году до 18 сейчас. Урожай зерна в прошлом году поставил рекорд — 85 млн. тонн. Как понадеялся Касьянов, столько же будет собрано и в текущем году. Для сравнения: в 1998 году валовой сбор зерна составлял всего лишь 48 млн. тонн при потребности страны в 70—75 миллионов.
Однако если раньше проблема была, как вырастить урожай, то теперь возникла другая: а куда его, собственно, девать? Выходов было намечено вчера много. Во-первых, российское зерно ценится в мире и, значит, его можно экспортировать. “Десятки лет страна закупала зерно, в том числе за счет госкредитов, в объеме до 15 млн. тонн в год, а сегодня можно говорить об экспорте в объеме 5—8 млн. тонн”, — не без удовольствия заметил Касьянов.
На сегодняшний день нашими основными покупателями являются Италия, Алжир, Саудовская Аравия, Египет, Греция и Турция. Но для того, чтобы увеличить экспорт, России придется вложиться в развитие элеваторных систем и портов. А на это, естественно, денег не так уж и много. Да и тарифы на железнодорожные перевозки сейчас делают зерно золотым...
Кроме того, министры задумались и над введением биржевой торговли зерном — по примеру нефтяных и газовых бирж, которые только развиваются в России. На Западе же подобные механизмы работают уже давно и эффективно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру