ПРОКУРАТУРА ПРОДОЛЖАЕТ ВОЙНУ С ТУРНИКЕТАМИ НА ВОКЗАЛАХ

20 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 291
  С новым иском к Московской железной дороге, которая, несмотря на решения Мещанского и Московского городского судов, так и не прекратила контроль проездных документов на выходе с перронов и не ликвидировала турникеты, была вынуждена обратиться прокуратура Москвы.
     Напомним, тяжба между МЖД и прокуратурой, которая вступилась за права пассажиров, началась еще в январе 2002 года. Тогда было вынесено первое решение о ликвидации незаконно установленных турникетов. Позже правомерность данного акта подтвердил и Мосгорсуд, оставивший первое решение в силе. Но железнодорожники даже не отключили турникеты. В июне в этот крупный скандал оказалась втянутой и легендарная женщина-космонавт, депутат Госдумы РФ Светлана Савицкая. Она поддержала инициативу прокуратуры и написала официальное обращение в Минюст. Позже к Савицкой присоединился ее коллега Александр Шульга. Но результат оказался нулевым. Руководство МЖД Министерства путей поступило достаточно “грамотно”. Формально исполняя решение суда, руководство Московской железной дороги перестало использовать прежнюю, так называемую временную технологию контроля проездных документов. Но в тот же день железнодорожники ввели новую систему, которая называется по-другому, но ничем не отличается от прежней по сути. Таким образом, на выходе с перронов действует все тот же “турникетный” контроль.
     Поэтому Московская транспортная прокуратура снова обратилась в Мещанский суд с просьбой признать недействительными уже все автоматизированные технологии контроля проездных документов на выходе с применением турникетов и взимании платы после окончания поездки. Также прокуратура просит суд обязать ФГУП “Московская железная дорога” демонтировать турникетные линии “на выход” не только на центральных столичных вокзалах, но и других остановках Московской железной дороги.
    



Партнеры