День сурка по-питерски

В северной столице нашли очередных убийц Старовойтовой

21 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 435
  В силовых структурах перед праздниками принято отчитываться о результатах работы. По возможности рекомендовано ошарашивать прессу какой-нибудь “сенсухой”. К своему 200-летнему юбилею МВД сильно постаралось и выдало на сладкое “раскрытие заказных убийств Галины Старовойтовой и Михаила Маневича”.
   
  Вообще-то милицейское начальство прибыло в Санкт-Петербург на научно-практическую конференцию, посвященную юбилею МВД. Но перед этим событием решили устроить пресс-конференцию, на которой замначальника службы криминальной милиции МВД РФ Михаил Никифоров сообщил, что установлены люди, участвовавшие в “устранении” депутата Госдумы Галины Старовойтовой и вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича.
     Генерал Никифоров, не вдаваясь в подробности — дабы не навредить следствию, — сообщил, что исполнителями убийства Старовойтовой являются некие Мусин и Стехновский (оба в розыске), а к убийству вице-губернатора причастны граждане Калягин и Максимов. Двое последних, по словам генерала, “были ликвидированы после убийства Маневича”, поэтому сейчас “следствие работает над тем, чтобы выйти на их сообщников”.
     Официально комментировать заявление генерала ни в МВД, ни в ФСБ, куда обратились корреспонденты “МК”, не решились. Однако высказывались мнения, что Михаил Никифоров “неправильно выразился”. Названные им люди действительно “разрабатываются” следствием, но пока не являются главными обвиняемыми. “С таким же успехом он мог назвать с десяток других фамилий, находящихся в разработке по этим делам”, — заявил один из собеседников “МК”.
     По нашей информации, Калягин и Максимов входили в одну из “бригад” Константина Яковлева (более известного как Костя Могила — до определенного момента он был “смотрящим” по Петербургу от московских воров в законе). Не исключено, что Яковлев и был заказчиком убийства. Доказать это теперь практически невозможно, потому как оба исполнителя мертвы.
     Что же касается “убийц Старовойтовой” Мусина и Стехновского, то, по данным от источников “МК” в питерском ГУВД, ни тот, ни другой по базе петербургского РУБОПа не проходит, определить их принадлежность к какой-либо группировке — а значит, и выйти на заказчика — не представляется возможным. Скорее всего это были обычные отморозки. По нашей информации, Стехновский уже убит, а Мусин скрывается за границей.
     Кстати, еще на пресс-конференции генерал показательно оговорился: “Мы не можем пока однозначно сказать, что убийства Старовойтовой и Маневича раскрыты, расследование продолжается”.
    


Партнеры