Абсолютная защита

21 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1044
  Вы, дорогой читатель, часом изучаете этот номер не в будке сторожа? Не заступаете на дежурство по охране какого-нибудь ООО “Спецснабсбытзагранпоставка?” Если да, то рекомендую быстренько оглянуться по сторонам, обесточить периметр, заговорить демонов и вообще в течение всей смены соблюдать максимальную осторожность. На этой неделе госпожа удача весьма неинтеллигентно продемонстрировала свой зад охранникам, швейцарам, телохранителям — словом, всем тем, про кого поется “почетна и завидна наша роль”. Начали “за упокой” бодигарды “Лукойла” — прокуковали своего шефа, олигарха Кукуру, и оскандалились по полной программе. Ну а остальные... остальные успешно поддержали их “трудовой почин”.
     Больше всего, конечно, не фартит сторожам. Самое гиблое время — темная ночь, когда только пули свистят по Москве. Интересное наблюдение: большинство пострадавших на этой неделе охранников работают недавно, но имеют боевой либо правоохранительный опыт, не пьют, но выпивают, умеют стрелять, но заступают на смену без оружия. Не положено им, хоть ты тресни. Вот такие они, защитники капиталистической собственности. А по другую сторону баррикад — минимум трое бандитов, обязательно с пистолетом наголо, коня на скаку остановят, плюс фактор внезапности. При таком раскладе сил странно, что у нас еще мумию вождя из Мавзолея не стащили.
     12 сентября, четыре часа утра. Семеро гангстеров шустрят в офисе фирмы на улице Полярная. Быстренько вошли, помахали пистолетами перед двумя обалдевшими охранниками, связали обоих проволокой, взломали заветный сундучок, который даже Остап Бендер ногтем вскроет... Добыча — 5700 долларов. Операция прошла, так сказать, под местным наркозом, без единого выстрела. Милицию горе-сторожа смогли вызвать, только когда рассвело. За это время налетчики, разумеется, успели добежать до канадской границы.
     13 сентября, три часа утра. Типография на Южнопортовой улице. Дежурят три богатыря, всем от 40 до 50 лет — самый надежный возраст. И силы вроде бы были сбалансированы: трое на трое. Опять эффект внезапности? Трое в масках ворвались на КПП. Вновь пистолет, вновь сторожа связаны по рукам и ногам. Гангстеры выломали деревянную дверь, проникли в контору, арендовавшую помещение у печатников, и похитили из сейфа 10 тысяч рублей. Когда потерпевшие вызвали доблестные органы правопорядка? Хороший вопрос. В 6.10 — бандитов уже и след простыл.
     Опять же 13 сентября, шесть часов утра. На Днепропетровском проезде головорезы навестили коммерческую фирму. Здесь сторож был один, из вольнонаемных, конечно же, без пушки, но весьма фактурный — косая сажень в плечах, строгий взгляд, большой кулак... И — четверо каких-то хлюпиков возятся с кодовым замком у двери. “Да щас я их одной левой!” — подумал, наверное, злодей. М-да... Чуть-чуть не вышло. “Хлюпикам” было все равно, сколько у сторожа орденов и медалей, какой пояс по карате — они просто сразу же тюкнули защитника “Глории” по голове так, что у бедняги искры из глаз посыпались. Потом ночные гости вскрыли сейф арматурой и унесли компьютер. Звонок в милицию поступил в 8.00. Ищи-свищи.
     15 сентября, два часа ночи. Частный охранник, словно цепной пес, денно и нощно дежурит на даче коммерсанта, охраняет покой хозяина. “Величество должны мы уберечь от всяческих ему не нужных встреч”. Не уберег. Трое кочевников проникли на участок через забор. Сначала скрутили телохранителя, у которого из оружия была только зажигалка. Потом добрались и до новосветского помещика. Избили, связали, унесли деньги и украшения. Пострадавшие потом очень долго спорили, кто виноват и что делать, поэтому в милицию позвонили лишь с первыми лучами солнца. А вообще сторож так старательно каялся, бил себя в грудь и приводил тысячу аргументов в свою защиту, что насторожил даже собственного босса. Помнится, еще Бенджамин Франклин заметил: мастер находить оправдания редко бывает мастером в чем-нибудь еще.
     18 сентября — жуткое убийство двух сторожей на домостроительном комбинате. Мы уже рассказывали об этом вчера в рубрике “Срочно в номер!” И снова секьюрити встретили опасность одни и без оружия. Идиотизм!
     19 сентября в 20.30 на стройплощадку на Литовском бульваре заявился аж целый отряд гангстеров. Восемь на одного — нечестно, конечно, но таковы законы жанра. Супостаты приставили нож к горлу юному сторожу, затем взломали бытовку и похитили электроинструменты.
     Что ж получается, с нынешними сторожами каши не сваришь? Не важно, кто охраняет ваше добро: старушка — божий одуванчик или мордоворот с дубинкой, толку никакого, все равно ограбят... Не совсем так. Во-первых, не всякому секьюрити можно верить. Примерно в каждом четвертом эпизоде (а то и чаще) “несчастный” сторож в доле с грабителями. Пускай сразу после ограбления, в присутствии милиции он корчится на полу в судорогах, опутанный веревками, кричит, что ранен, контужен, трясет медалями за Кандагар и Ачхой-Мартан — это все лирика. Через полгода защитничек пролетит мимо вас на “Мерседесе”, купленном на выручку от удачного преступления, и головы не повернет. Другой вариант: охранник знает налетчиков, но не догадывается об их намерениях. В этом случае, увы, свидетеля чаще всего не оставляют в живых (как это было на домостроительном комбинате). Наконец, ограбление может произойти спонтанно: привел, допустим, наш вояка в сторожку боевых друзей, выпил рюмку, выпил две... Что там у пьяного в голове? Может, вместе решат обчистить кассу, может, гости дождутся, пока гостеприимный секьюрити уснет. А поутру хмельной охранник, конечно, придумает сказку про набег банды махновцев и расскажет, как он отстреливался до последнего патрона. Впрочем, аналогичный сценарий может сочинить и руководство фирмы. Ведь разбойное нападение — лучший способ привести в порядок финансовые дела (не считая пожара, разумеется).
     Как уберечься от таких сюрпризов? Абсолютной защиты никто не придумал. Поскольку большинство нападений совершается ночью, рекомендуется постоянно высылать на объекты патрульных. В крайнем случае договориться с местным околотком — дескать, не сочтите за труд, проверьте, все ли у нас в порядке. Оружие... Только если вы уверены, что ваши охранники в приступе азарта не перестреляют друг друга.
     И напоследок — информация к размышлению о скромности сторожей. 13 сентября в сторожке ГСК нашли мертвым 50-летнего сторожа. На животе — след от удара ножом, но уж больно старый, рана аж заветрилась... Что за чертовщина? Когда стали разбираться, выяснилось, что охранника пырнули лезвием еще три дня назад! Мужик пригласил в сторожку приятеля, они поругались, приятель вспылил, схватил хлеборез... Так охранник после этого еще три дня не только не обращался к врачу, но и на работу ходил! Бедолага боялся, что начальство дознается и его уволят, да и приятеля подводить под монастырь не хотел... А рана? Да что такое для русского человека удар ножом в живот — думал, наверное, что сама собой рассосется. Не рассосалась. Он умер на боевом посту от перитонита.
    


Партнеры